akirich_pcroom

Categories:

Android on TV Box. Почему каждая следующая версия Андроид хуже предыдущей?

Вот уже две недели, как у меня дома появился еще один девайс на ведроиде. На этот раз планочка поднята, и реально поработать я могу с восьмой версией ведра на телеприставке. Я знаком с Андроид еще с эклера, но мой первый смартфон был на 2.3, и я до сих пор жалею о его утере. И дальше пошло поехало. Планшет на 3.0 (который несмотря на опасения гугла в итоге был успешно перешит на 4.0) и телефон на 4.1.2, который служит верой и правдой по сей день. Потом появился аппарат на 7.0.1, но на стоковом интерфейсе он выглядит чуть хуже, чем никак.

Проблемы у гугла начались на третьей версии операционной системы, но они их преодолели менее чем за год, выпустив самую успешную версию операционной системы. После четверки реально успешных версий у гугла не было. 4-ка с подверсиями прожила 2 года и даже после выхода пятерки — наличие старых прошивок не было чем-то удивительным или из ряда вон выходящим. Это первая и последняя версия операционной системы, когда-либо получавшая награды от именитых ИТ-изданий. Почему так получилось — далее в материале.

Кстати, у Майкрософта хорошие операционки тоже кончились в 2014. Видимо, перелом в адекватном отношении к программистам и пользователям у менеджеров настал весной 2014 года.

Тогда же у нас появился бум на сторонние лаунчеры, когда китайцы поняли, что на андроид забит болт, и никто его подымать не собирается. Именно под 4 версию начали активно разрабатываться MIUI, EMUI и Flyme. Закончилось все предсказуемо — о нексусах и других г-устройствах говорят лишь в случае работы с камерой, да и то не всегда. 


То что гугл как-то занимается интерфейсом — это наглая ложь. Потому что нормальная работа OTG (подключение устройств по USB) и HID (human interface device — клавиатуры, мышки, геймпады, и т.д.) была введена в 4 версии, на старом интерфейсе Holo. В конце 2014 вышла Android Lolipop с Material Design — самая мерзостная вещь и веб- и мобильной разработке. 

Если вы разрабатываете под «Матириал Десигн» — то помните, что вы издеваетесь над инвалидами, и прощения за такое нет. Не важно, это проект на реакте где можно все прописать, или простенькое приложение сделанное через андроидное SDK — современный дизайн Андроида был, есть, и скорее всего будет говном. Если не верите, прочитайте предыдущий абзац еще раз, такой бы популярности у кучи лончеров не было бы, если бы гугл так сильно не обосрался.

На дворе 2019 год, в Android 8 Oreo (и в Android 9 Pie), а в интерфейсе до сих пор есть сраные кнопки в названиях меню, до которых нельзя дотянутся клавиатурой или пультом. То есть люди с ограниченными возможностями, которые пользуются смартфонами именно так. 

Я честно говоря сначала смеялся, потом плакал, когда встретил ChromeOS на одном из нетбуков. Уже тогда было понятно, что гугл пытался сесть на два стула. На одном — с сенсорным управлением, усидел, хотя яблочники смогли их опередить (жесты и работа с касаниями более проработано появились именно в айфонах\айпадах). И каждый раз, когда мне рассказывают, что поставить на комп версию Android x86\x64 это хорошая идея — я тихо хихикаю. И желаю успехов тому терпиле, который на это соглашается.

С мышкой-клавиатурой — полная жопа. Как и в версии 4.0, сейчас в гугле не признают двуязычной физической клавиатуры. Хотя эти строки написаны на русском языке, и без переключения клавиатуры я бы насиловал вас транслитом. 

Для разрабов из Силиконовой Долины (и менеджеров с силиконовыми мозгами) не существует письма, отличного от классической латиницы. Это явная дискриминация на лингвистическом уровне. Чтобы нормально писать на двух языках, надо установить стороннюю программную клавиатуру и танцевать с бубном пока оно не заработает. 


Я даже больше скажу, отрезая некоторые встроенные возможности последних версий операционки — можно делать больше, чем доселе. Вы будете смеяться, но после небольшого допиливания андроидной восьмерки — оказалось возможным монтировать видео на 32-дюймовом экране в 1920х1080 с помощью андроидного приложения. То есть представьте себе, какой запас оптимизации вкладывают сторонние разработчики, при использовании своих продуктов. 

Скажете, что это все благодаря современным версиям Android SDK? Отнюдь, пришлось качать версию для четверки, потому что ни ART, ни Doze не дают позитивного результата. По старинке через Dalvik все отбивается шустрее и лучше. Так что говорить о оптимизации памяти\процессора\батареи можно также забыть. Последнее — это заслуга производителей этих самых батарей, но никак не от операционной системы.


Гугл пытается установить свой авторитет. Они стараются это сделать через Google Play Market, убивая неугодные приложения или возможности. Так например из-за плохих продаж Chromecast, в 8 версии отключили возможность создания сервера трансляций на андроид приставках. 

В итоге мы получаем неконтролируемый рынок перешитых устройств. А также абсолютно неудобную операционку с неработающими правилами и неспособностью за 5 лет наладить интерфейс. Ради чего? Ради того чтобы продолжить драть 25$ с разработчика за доступ к модерации Google Play, и ради последующей комиссии за каждую покупку. Ну и ради тонны токсичной рекламы через Google Ads.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded