akirich_pcroom

Categories:

Телекомы-2019.

Честно говоря, подводить итоги — это не совсем актуальная и животрепещущая стратегия, итоги сейчас из каждого утюга. Но так как в этом году было не очень много телекомовских новостей из первых уст, собрать дайджест за год не будет ни проблемой, ни изломом стандартов:)

В январе мы продолжали массово переходить на 4G, два из трех операторов делали все, чтобы симки меняли массово. 

У каждого из них, по сути это вышло боком — у Киевстара появились очереди и новая волна мошенничества дилеров. А у Водафон нашли организационный баг, благодаря которому уводили номера через удаленную замену СИМ. Их синий конкурент, кстати, выводов не сделал, симку на удаленную замену можно по прежнему заказать, и дело на особой честности дилеров, к которым доверия нет. Водафон, по моему личному мнению, все же выкрутился: при наличии пакета удаленной замены — в офисе её проведут бесплатно и накинут трафик.

Также с предыдущего года тянулась тяжба с Хуавей и ЗТЕ. Работают оба. Но Хуавей пытались придавить со всех сторон. В итоге зашевелили дело к разработке независимой от американцев операционной системе. Кстати, войну санкций американцы все же проиграли — обещание насчет роутера и телефона они сдержали.

Еще темой, которая шла через весь год, это борьба киберполиции с ветряными пиратскими сервисами телевидения. Они как-то восстают из мертвых. Самая анекдотичная ситуация была в конце года, когда обосрались европейские борцуны за копирайт. Упавший Moonwalk перекрыли другими источниками менее чем за неделю, за закрытие пиратского кинотеатра боролись полтора года.


В марте наступил настоящий кризис в доставке телесигнала. На пару дней отключили часть оборудования Зеонбуда, оператора цифровой телесети.

Наверное, единственная хорошая новость от однозвездочного оператора — несколько месяцев поработал 4G от Киевстара в метро. В прошедшем времени пишу потому, что сейчас с этим проблемы, получить смску о том что мне звонили после поездки в метро — это уже норма, т.к. и 2G перестал регистрироваться.

Кстати в том же посте, есть рассказ от Комарова, насчет «миллиона фиксы». В последние пару месяцев менеджеров реально укусило за эту тему, и начались войны с конкурентами. Примечательно, что взаимно режут сеть с такими же подрядами — Волю. С учетом отсутствия модернизации и профилактической замены домораспределительных сетей — проигрывают оба оператора, хотя Воля как-то на опыте смогла сохранить больше абонентов, по крайней мере там, где я исследовал.

Телекомовский мем этого года.
Телекомовский мем этого года.

Гвоздь этого года — запуск услуги переноса номера. В лидерах внезапно Тримоб, однозначный аутсайдер — это Киевстар, и догнать конкурентов быстро ему уже не получится, единственный удачный месяц — это ноябрь, причем это объяснимо тем, что ВФ более резко поднял тарифы в октябре. Причем последний сделал все, чтобы показать себя гадким утенком — на него жаловались почти все, не отметился явно лишь Водафон. И автоответчик на каждом вызове, и проблемы с решениями о переносе, и отказы в передаче СМС. Всего перенесли к концу года 38 тысяч номеров.

В рамках реализации услуги — запилен сервис проверки переноса номера, с недавних пор, с указанием номеров через которые можно пожаловаться на мошенничество.

В апреле Укртелеком стал сам по себе мобильным оператором, ради перевода абонентов на мобилки, в связи с обильным воровством меди. А осенью, спустя два года мне восстановили городской телефон:). В конце апреля Нацкомиссия наказала Киевстар за навязанные услуги. Судя по всему — не помогло, т.к. недавно моей бабуле подключили вип-интернет. Если не отключат сами, вжарю жалобу в НКРСИ, к оператору обращаться больше не буду, достало.

Май — это перемены после первых выборов. Водафон купил Вегу, правда, она довольно неплохо страдает от вандализма. С этим бизнесом по прежнему наблюдаются проблемы, его, судя по всему упускают. Причем скорее всего упускают по цепочке — дает о себе и вандализм, и задачи этого оператора. В итоге у Веги страдают оконечные некорпоративные абоненты. Если сделают конвергенцию услуг в ближайшие месяцы — это может исправить ситуацию.

А еще в мае Илон Маск поднял в космос первую партию старлинков. Как связист скажу, что это не так хорошо как хотелось бы, т.к. электромагнитная совместимость — это не шутка. 


В течении года воевали с мошенничеством по продаже сим-карт. Сначала из понятных источников вбрасывали на дилеров Водафона, но в итоге киберполиция накрыла несколько «ферм» с симками Киевстара. Дилеры Водафона, кстати тоже не святые, но поводов их вспоминать было поменьше. Сейчас прикинул, напряг мозги, и вспомнил всего два случая, т.к. держал тему на контроле — устранили все достаточно оперативно.

Еще одна тема, которая закроется в начале следующего года — это стремление пострелять себе по ногам от медиагрупп. Мол, кодированный сигнал с 20.01.2020. Сегодня пробежался по рынку — приставку невозможно купить. Нет, не пакетную от XTRATV или УТБ за тысячу, а IPTV за 800. В ноябре на проверенных точках продали две приставки для «кодированных каналов», в декабре после начала рекламы продали ноль, причем спрос на IPTV вырос вдвое.

В августе подкинули одну из позорных причин, почему уволили Чернышова. Его полный тезка из Беларуси, родившийся в тот же день, решил покататься по Черниговской области в нетрезвом состоянии.


В начале осени начали освобождение частот под 4G в полосе 900 МГц, там где работает 2G\GSM и треть телефонов украинцев. Роль «А баба Яга против!» ожидаемо досталась Комарову, и ответочка не заставила себя ждать. Киевстар придавили так, что шефу пришлось оправдываться — в 2020 придется терпеть отключение 2G, будет трудно. Аж интересно, это насколько трудно должно быть, если они предупредили? Ведь раньше сеть отваливалась и без предупреждений. Это они одумались, или сообщили что будет еще хуже?

В конце осени — Водафон лишился российского акционера, Киевстар стал же наоборот полностью от него зависимым. Левел зашквара пока ни у первого, ни у второго не изменялся, будем следить. 

В Ноябре ввели eSim — электронную сим-карту. Снова удивил Тримоб. В этом году они как никогда старались удовлетворить абонентов, несмотря на проблемы с сетью. Следом оказался lifecell. Еще раз не удивлюсь, если последние запустят VoLTE первыми.


Декабрь, совсем недавно, отметился поджогами вышек сетей мобильной связи. Нравится, как «анархисты» пытаются прикрыть свой косяк в устранении лайфселла для Киевстара, при помощи «борьбы с корпорациями». Напомню, тогда по ошибке подожгли Водафон.


И на этой минорной ноте не хочется закрывать телекомы в 2019. В этом году запустили MNP и eSim, наказывали нечестных операторов, продолжили развитие частотного плана 3G и 4G. На этом остается лишь пожелать — устойчивого соединения, только хороших сообщений, и приятного общения!

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded