akirich_pcroom

Category:

Новогодняя иллюминация. Как выбрать, навешивать и снимать.

Решил заделать пост о новогодней световой инсталляцией, благо время её сборки в самом разгаре — люди покупают ёлки, гирлянды, и прочую мишуру для освещения своего дома. Украшают и город, попробуем разобраться, почему звезды в небе обошлись так дорого, и обошлись ли дорого вообще.

Прежде чем покупать гирлянду или световые декорации нам нужно понять несколько вещей, задать себе некоторые вопросы. Их можно составить примерно так:

Где будет размещена гирлянда или игрушки, в доме или на улице\балконе?

Тип их питания — 220В, 12В, 5В или на батарейках?

На что будет размещена гирлянда: на елку, стену, штору, окно, машину?

Тип осветительных приборов — лампы накаливания или светодиоды? Если последние — то светодиод одноцветный или RGB?

Где покупать — на рынке, в магазине или через сеть?


Начну пожалуй выбор с экономических параметров — это тип осветительных приборов и их способ питания.

Сейчас на рынке доступно два типа эксплуатируемых источников света — на основе ламп накаливания и на основе светодиодов. Лампы накаливания незначительно дешевле, но имеют меньший ресурс (причем не настолько меньший в сравнении с осветительными приборами). 

Многие ошибочно считают, что самые китайские дешевые гирлянды сделаны на основе светодиодов. Если посмотреть на эти «диоды» на свет — можно увидеть тонкую нить накаливания. Такие гирлянды иногда можно ремонтировать, но это проблемно. А еще если на одной из линий выгорает лампа — то гаснет вся линия. И найти «виновника» довольно не просто.

Есть чуть более дорогие гирлянды со сменными лампами накаливания, типа свечка, но опять таки выгорают они легко и просто. Ну и потребляет такая гирлянда гораздо больше энергии в сравнении с LED. Потому что свечение — это результат нагрева, а не испускания фотонов. По той же причине на таких гирляндах облазит краска.


Современный тип ламп — это светодиодные, LED или OLED. Они зачастую в пластиковом корпусе, внутри видно либо две металлизированные пластины, либо собрана пластиковая линза-рассеиватель. LED стоят дороже, но у них есть некоторые достоинства.

Во-первых, это потребление. Оно настолько мизерное, что иногда для свечения диодов даже после отключения гирлянды из розетки — хватает напряжения из блока управления, чтобы слабо мигать еще секунд 15. 

Во-вторых, надежность. Пробой светодиода сделает его лишь проводником, оставшаяся гирлянда продолжит гореть. А сгоревший светодиод легко найти. Как показала личная практика, за прошедшие новогодние праздники в 2017 и 2018 году у меня выгорело всего два светодиода на сотню.

В-третьих, потребление гирлянды открывает новые способы питания. Так раньше можно было использовать лишь 220В и высокомощные 12В линии питания автомобиля. Сейчас же их россыпь — гирлянду или светящееся украшение можно запитать от пары батареек или USB компьютера.

Конечно же есть недостатки, но их немного. 

Первый — это пульсации. Если снимать на фото или видео цифровой камерой лампы накаливания — то они дадут постоянное свечение, пульсируют они нормальных пределах. А вот гирлянды и украшения как и лампы освещения имеют определенный коэффициент пульсации, который сознательно может быть замечен. И если на лампочках стараются указывать этот показатель — на гирляндах он встречается редко. Гирлянды с эффектами не дадут такого неприятного эффекта — голова и так понимает что  это мигающее устройство. А вот если у вас гирлянда с постоянным свечением — могут быть проблемы, аналогичные светильникам. 

Проверить наличие пульсации можно даже при проверке ламп у продавца. Правда вам понадобится карандаш или ручка. Включаем гирлянду в режим постоянного свечения и взмахиваем карандашом. Если отчетливо видно контуры карандаша посреди взмаха — дело плохо. Второй вариант — попробовать снять гирлянду на короткой выдержке. При автофокусировке — плохая гирлянда будет мигать.


Второй вопрос — это на чем будет гирлянда или игрушка. Если она должна быть размещена на улице, то и выбирать надо уличный вариант. И дело не в изоляции самих светодиодов и блоков, но и в кабеле. Дело в том, что ПВХ-кабель без присадок имеет ограниченную температуру эксплуатации. То есть в холод может разрушится изоляция или сам светодиод. 

Бонусом является снег, который под действием тепла может превращаться в воду или перейти в состоянии льда. Так что все диоды и соединения должны быть герметичными.

Если вешать гирлянду на стекло балкона — надо помнить, что стекло неплохо отдает холод при контакте, а в некоторых случаях может выпасть конденсат. Поэтому лучше воздержаться от навешивания бытовых гирлянд на неотапливаемые балконы.

Но если решились вешать гирлянду на окно — есть один важный лайфхак. Перед установкой гирлянды не мойте окно. Уличная пыль рассеивает свет, и гирлянда естественно становится виднее.

Некоторые сами собирают умную гирлянду. Вот вам пример, правда в данном случае нужны прямые руки:

Насчет навешивания гирлянды на штору или ковер — осмелюсь сразу предупредить о пожароопасности данного решения. Если вы вешаете гирлянду именно так — то надо исключать навешивание гирлянды одним проводом на гвозди или люверсы. 

Гирлянды типа ограда — вешаются на стену через леску, это позволит уравновесить нагрузку на провод. Для ковров и штор они небезопасны, особенно с лампами накаливания. В случае взрыва лампы, может быть воспламенение.


Насчет гирлянд в городе, и их массового появления — все поясняется очень просто. Световые конструкции очень заметны, и ранее расставленные конструкции выглядели не очень. С другой стороны, переход на экономные источники света — натриевые лампы и светодиодные светильники — освободили запас прочности электросетей и уже сэкономили городам на электричестве. 

Казалось бы — дорогая сумма. Но я напомню насчет изоляции, и еще надо бы учесть сложность установки. 

У нас в Харькове новогодние инсталляции используются не раз, и иногда модернизируются. Например, щелкунчики раньше стояли в метро. Сейчас и уже несколько лет подряд — у ХНАТОБа. Кто-то говорит, мол несколько дней висеть будет. Не согласен — рамы с иллюминацией над Сумской висят по полгода, причем уже более 5 лет. В этом году — елка старая, её не рубили, как это с гордостью сделали во Львове.

Медведь у Зеркальной струи — арендный. Сетка на елке и рядом звездное небо — тоже арендные. Но вот когда подымается тема, а почему не купили, а арендуют за миллион — надо бы напомнить что помимо работы световой сетки есть еще и монтаж\демонтаж и обслуживание. И конечно же программное обеспечение. Там куча веселья с лицензиями и патентами.

Для сравнения — в городе просто так не получится украсть лицензию на винду, быстро всплывет. Мы отлично знаем примеры, когда городской аутсорс лажает — например монолитные ремонты трамвайной сети. Потому что где-то хитрят, где-то экономят. Но к бетону не прикопаешься как к копии програмного кода. Вот потому и избегают неудобных вопросов, т.к. для менеджеров подобные интервью — это цуцванг, что не скажешь — все в негатив.

Но лично я считаю, что балансная собственность, выглядит отлично. Она имеет сезонную инфраструктуру. И делает разнообразие уличному моветону.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded