akirich_pcroom

Categories:

Powered by NGINX

Дисклеймер. Я отлично понимаю что среди сотрудников Рамблера есть адекватные, нормальные люди, за действия которых их можно уважать. Точно так же, как такие люди есть в Киевстаре, Воле, Гугле, Фейсбуке и прочих критикуемых мною организациях. То что произошло вчера и сегодня — мягко говоря, позор для бизнес-истеблишмента постсоветского пространства. Это не явное указание, что кто-то захотел слишком многого. Но судя по действиям — делается все, чтобы это указание было былью. 

Сервера компании Goodnet, на которых, на момент публикации, хостятся сайд-проекты этого блога. И все они также Powered by NGINX. Источник: https://goodnet.ua/en/dc.shtml?from=Cloudscene
Сервера компании Goodnet, на которых, на момент публикации, хостятся сайд-проекты этого блога. И все они также Powered by NGINX. Источник: https://goodnet.ua/en/dc.shtml?from=Cloudscene

Сегодня я поясню, почему судебный иск против Nginx — это выстрел в обе ноги Рамблеру, частью которого является и Живой Журнал. Причем для последнего — сей скандал оказался очень не вовремя. Программисты, тестировщики, системные администраторы (среди которых в свое время был Игорь Сысоев — создатель Nginx) и бета-тестеры готовились к выходу нового приложения ЖЖ. Релиз планировали на декабрь. Теперь после произошедшего — выводить его на общественное мнение себе же во вред. Они старались, они делают все возможное и невозможное, чтобы бизнес-актив не умирал. А менеджмент уже их поздравил с Новым Годом, т.к. в любом из выходов из судебной тяжбы будет негативный хайп.

Почему конфликт с Nginx — это случай от которого проиграют все? И не только Сбер, Рамблер и Nginx Inc. вместе с Сысоевым.

Во-первых, ни одна финансовая победа в таких случаях, не принесет легкого выхода из репутационной ямы. (Если этот выход вообще будет.) В итоге таких «побед» придется вбухивать деньги в маркетинг и в технологическую часть. И в итоге овчинка не стоит выделки. В бизнесе есть такие примеры, из мира телекомов могу привести Волю-Кабель. Которая сначала забила на качество своих услуг, решила поиграть в покупку сетей, а потом от неё начали бежать абоненты. Оператор сделал все, чтобы по незакрытым договорам начали обзванивать коллекторы. Закончилось все тем, что у компании появился шлейф недобросовестной компании. И даже после того, как попытались навести порядок, отнять абонентов у конкурентов стало ой как сложно. Пришлось демпинговать, и деньги, выигранные с коллекторской деятельности уже давно сгорели.

Во-вторых, есть свидетели, которые довольно обосновано, объективно и взвешенно готовы свидетельствовать против Рамблера, и уже начали искать адвокатов. В итоге проигрыша дела — последний может остаться без возможности использовать продукцию и поддержку Nginx Inc. Будет лицензия на подобии современной лицензии MySQL — лицензия свободная, но если коммерческий проект, будь добр указывай производителя, иначе переходи на платную версию. ПО данной компании используется миллионами разработчиков, и даже сейчас вы читаете эти строки, которые вам прислал сервер Nginx. Понятное дело, что вместе с Рамблером пострадают и российские интернет-гиганты, и банковский сектор. И конечно же — гораздо большая россыпь украинских ресурсов: meta.ua, ukr.net, ТСН, Приват24, prom.ua, rozetka.com.ua. Это значит, что вам придется смотреть больше рекламы, платить больше процентов, получать хуже продукт, т.к. включается еще одна статья расходов.

В-третьих, свежайший пример идентичного по логике дела — в сентябре Лаборатория Касперского проиграла дело против трех своих бывших сотрудников, занимавшихся разработкой. И это Лаборатория Касперского, где пока еще в руководстве сидят в основном технари, и они знают чем это может обернутся. 


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded