Category:

Телекомовский вандализм и воровство

Тут Роман Химич накидал достаточно объемный опус на тему очередного желания СБУ накрыть всех колпа... регистрации сим-карт по паспорту. (Которая по моему печальному опыту является полным фуфлом — бардак в дилерских центрах не спасет даже регистрация по паспорту — персональные данные гуляют повсеместно, особенно после медреформы.) Повествование довольно неплохо ушло в край воровства кабеля в телекомах, и я во многом соглашаюсь с точками зрения и поданными примерами. Но я хочу добавить вид со своей колокольни + некоторые печальные тренды.

Я точно подпишусь под каждым словом, что кабель у нас с вами воруют километрами. Воруют довольно часто бесполезно — современная сеть все больше становится независимой от медно-алюминиевых проводников. 

Я приведу несколько примеров, чем может быть ценен кабель. Сразу скажу — что вероятность успешного результата по выполнению сдачи на металл — падает с каждым днем.

Самая распространенная тема — это массивные магистральные кабели Укртелекома, и других ведомственных сетей. Я честно офигевал от того как воруют довольно крупные кабели, в «броне», которые хрен поставишь, хрен смонтируешь, и хрен вытащишь при демонтаже. 

Расшифровка: Кабель для сигнализации и блокировки (СБ) с медными жилами, с изоляцией из полиэтилена (П), в полиэтиленовой оболочке (П), с алюмополимерным экраном (эп), с гидрофобным заполнением сердечника кабеля, бронированный алюминиевыми проволоками, в оболочке из полиэтилена, с броней из двух стальных лент, с защитным шлангом из полиэтилена. Семижильный, сечение 2, номинал 0,9. Применяется на железных дорогах. И его тоже воруют. При разрезе - токсичен (по заполнителю).
Расшифровка: Кабель для сигнализации и блокировки (СБ) с медными жилами, с изоляцией из полиэтилена (П), в полиэтиленовой оболочке (П), с алюмополимерным экраном (эп), с гидрофобным заполнением сердечника кабеля, бронированный алюминиевыми проволоками, в оболочке из полиэтилена, с броней из двух стальных лент, с защитным шлангом из полиэтилена. Семижильный, сечение 2, номинал 0,9. Применяется на железных дорогах. И его тоже воруют. При разрезе - токсичен (по заполнителю).

Но и их воруют. Причиной появления такого тяжелого класса воровства стало появление... аккумуляторных болгарок. Если раньше для воровства кронштейнов и кабелей надо было соорудить весьма палевную конструкцию из дизель-генераторной установки и непосредственно орудия правонарушения, то сейчас все непалевно делается уже в канализации, что очень плохо. Интересно, как там Покотиловка?

Дальше — воровать кабель домашнего интернета, как и кабель телевидения (КТВ) становится все менее оправданно. Домашний интернет перешел на 4-жильный кабель (кроме гигабитного, но и там оптику пытаются уложить). Но даже во время моей практики — состав медного кабеля был далеко не 100% меди. Потому что такой кабель трудно уложить. Добавляют различные присадки, и не факт что это алюминий. В последнее время даже четырехжильный кабель начали делать из весьма тонкого проводника, который практически не содержит меди. Он отлично гнется, не сохраняя форму, но при этом он еще и хуже по характеристикам. 

Ну а КТВ линии остаются вне метрик, т.к. подобное воровство трудно отследить. Если «вышел из строя» абонент на классическом интернет соединении — его можно отследить по выдаче IP-адреса. С кабельным ТВ такой халявы нет. И отследить метраж украденной линии тоже нельзя. Я попрошу это оставить в памяти.

Оптику тоже воруют, и навесную воруют по причине того, что раньше в несущей части был стальной трос. Все, начали укладывать кабель с полимерным волокном.

Еще одной темой воровства являются фидеры на мобильных операторах связи. Как и вся пассивная выше — фидер стоит дорого, а принимают его на металлолом за копейки. Хорошо что операторы переходят на RRU (удаленный выносной модуль), когда на верх вышки подымается всего два кабеля — оптический и электропитание. Плохо то, что режут оба. И плохо то, что никому еще показательно не вмазало с электрокабеля 4-5 ампер на высоте 15-20 метров. Там постоянный ток, и с учетом заземления вышки, дернуть должно очень хорошо.

Теперь насчет того, зачем жгут кабели в канализации. Случаи учащаются в осенне-весенний период. И причина та же, что и в регулярных и крупных порывах теплосетей — люди без определенного места жительства. Бомжи недавно в Харькове довольно разорвали теплосеть, потому 656 микрорайон был без тепла, если кто не знает. 

Так вот в канализации они греются. Конечно же в ней нет вентиляции, и можно очень легко угореть, но довольно часто они это понимают, когда кабель уже непригоден к эксплуатации — естественно бегут с места происшествия, если не задохнулись и не померли. Случаи регулярные, страдают все — Укртелеком, интернет, мобильщики, госспецсвязь и военные. А у нас сим-карты хотят по паспорту ввести.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded