akirich_pcroom

Categories:

С праздником, Телевизионщики, работники Радио, Связисты!

Сегодня в Украине отмечается день работника Телевидения, Радио и Связи. Праздник отмечается в честь первого радиоэфира. Примечательно то, что он прошел здесь у нас, в Харькове. 16 ноября 1924 года в эфире зазвучало типичное привычное телефонное «Алло! Алло!» за которым последовали позывные старейшей харьковской радиостанции «Говорить Харків». 

Отсюда в эфир вышла первая радиопрограмма нашей страны, ныне в здании помимо небольшой части находится поликлинника.
Отсюда в эфир вышла первая радиопрограмма нашей страны, ныне в здании помимо небольшой части находится поликлинника.

О том насколько ценна профессия связиста сейчас, и какие сферы деятельности связистов бывают — далее в обзоре.

С точки зрения преподавателя, сейчас телекомами трудно заинтересовать. Хотя профессия очень востребованная. Чего греха таить — без неё вы бы не смогли прочитать эти строки, у вас попросту не было бы интернета.

Большинство из вас читают эти строки с мобильного телефона, и вся цепочка связи усложняется в разы. Тем более если вы вдали от города. 

Ну вот смотрите. Ваш мобильный телефон разрабатывал инженер связи, над работой радиомодуля работали тысячи людей. Чтобы подключится к интернету нужна мобильная сеть или кабельный интернет.

Мобильная связь это огромная структура, чтобы вы могли добраться до серверов Живого Журнала, и большинства сайтов в мире — вас обслуживает лишь укороченный список специалистов. Уж простите коллеги, если кого-то не назову: монтажник радиовышек (в том числе альпинисты), специалист по базовым станциями (базовики), специалист радиорелейной сети, специалист линий оптической связи, оператор контроллера базовых станций, шлюза телефонии и сетевого контроллера, электрики оборудования связи, инженеры и администраторы сети.

И это только те, кто занимаются непосредственно связью в мобильной сети. Если у вас обычный кабельный интернет, то ваш канал поддерживают круглосуточно минимум три специалиста. К вышеозначенным специалисту оптосвязи и администратору сети прибавляется еще и техник-монтажник сетей компьютерной связи (СКС). А еще эту сеть надо построить, обеспечить домораспределительную инфраструктуру.

Но на мобильной связи и домашнем интернете дело не заканчивается — сервер же не рядом. И включается в дело еще несколько магистральных направлений, таких как кабельканализация, подводные кабели или даже спутниковая связь. Вот тут по настоящему есть подтверждение, что связистом может быть и подводник, и шахтер, и космонавт. Все профессии важны и все профессии нужны.

Связисты бывают не только для интернета — телевизионщики и радисты тоже сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Среди них тоже бывают свои «космонавты», например. работники земных станций спутниковой связи, монтажники «линий подъема», инженеры передвижных телерадиостудий. И не говоря уже о тех, кого мы ежедневно видим и слышим в эфире.

Телерадиорынок представляет огромная армия монтажников оборудования. Мало кто может представить, но значительная часть телесигнала на «кабельном ТВ» опускается со спутника — десятки тюнеров надо кому-то установить, настроить и следить за работоспособностью. Не говоря уже о миллионах любителей принимающих телерадиосигнал на бытовые антенны.

И конечно же, как и в любой сфере есть свои любители. Авангард любительской связи тоже отмечает свой праздник. Это те люди которые могут принять любой радиосигнал — допустим от радио MFM до радиосвязи между центрами управления полетами и Международной Космической Станцией.

А еще есть довольно популярная каста смежников. Тех, кто не определился передавать им информацию, или что-то материальное. Это СЦБисты (сигнализация, централизация, блокировка) на железных магистралях, и радисты в авиации. Благодаря им мы можем ездить над землей и под землей, а также летать безопасно. 

С праздником, вас связисты. Чтобы все было без помех!

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded