akirich_pcroom

ИТ-среда. Мистификация им. Г. Тунберг или Не в деньгах счастье.

Сегодня сугубо филосовский пост о ИТ-гигантах. Судя по моим твитам на него давно нагорало, и вот походу момент настал.

Кстати, слоган на фото имеет отношение и к сути поста.
Кстати, слоган на фото имеет отношение и к сути поста.

С учетом определенного опыта в эпистолярной околокомпьютерной публицистике я имею достаточный парк техники, чтобы видеть проблему. Я сегодня буду называть компании которые «вчера» вызывали уважение, а сегодня — в большинстве критику. Парадоксально, но складывается впечатление о реальности присказки «Все хорошее когда-нибудь заканчивается». Кто-то возможно скажет, что это хлопок дверью, попытка что-то доказать, но у меня такой цели нет. Такая стратегия ошибочна, она не работает, а иногда и вредит.

Современный ИТ-рынок имеет 5 компаний, которые именно так потеряли уважение. Такой себе «клуб последователей Enron» Это Google, Apple, Microsoft, Intel и, лично в моем списке, Lenovo.

У всех этих компаний одна схема коллапса мнений и восприятий. Каждая из компаний — достигла пика, и... получила трудноизлечимую болезнь. Я бы её назвал, экономической наркоманией. (Экономисты, не обижайтесь, после картинки о рынке наркотиков, вспомните о необходимости медицинской анестезии.) Причем это системное заболевание, покрывающее не только топ-менеджеров (которые больше всего и болеют), но и иногда у самых обычных гребцов. Примеров не болеющих компаний — масса. Тот же Амазон, например.


Каждая из этих компаний имела печальные случаи, когда гонка за продажами приводила к печальным последствиям. Интел, например, были некоторые интеграции, за которые я их понимал и уважал. Но есть мерзкое понятие лжи, когда технарю приходится предавать идеалы проектирования только из-за того, что над ним стоит финансист с палкой. У Интела — эта болезнь прогрессирует, и они не могут отмыться от скандальных уязвимостей Meltdown, TLBleed, Foreshadow и Spectre (последняя также ударила и по AMD, и по ARM). Подтверждением того, что в Интеле урока из этого не извлекли — стал недавний повторный случай — опубликовали новый способ атаки на процессор, Zombieload. 

Казалось бы, что могло погубить уважение к компании, которая уже почти 50 лет делает процессоры для ПК?

Гонка за продажами вынуждала оптимизировать процессы производства, что в свою очередь снизило производительность НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Результат вы видели — классно же накрыл всех вирус Петя? 

Примером одумавшихся — стал Самсунг. Старые наработанные практики можно штамповать и продавать (память, экраны AMOLED), ноу-хау — эксклюзивно себе (SSD и экраны Super AMOLED, SAMOLED) 


Гонка за продажами, кстати, была вызвана еще одной конторой из списка экономических наркоманов — Apple. Эплам сорвало башню после 4 айфона, и не отпускает их до сих пор. Кто-то говорит, что Эпл — корпорация дизайна. Да хрен там, после того как последние продукты начали ассоциироваться с переходником на 3,5 мм аудиоразьем. Эпловоды могут расслабится, даже эти строки пишутся на старенькой, но удобной Apple Pro Keyboard образца 2000 года. Вдумайтесь — клавиатуре 19 лет, её сделали на том же заводе, что и куча остальных обычных клавиатур Mitsumi, но она все так же хороша. Но, в век эко-френдли раз в пару лет, армия зомбаков берет кредиты на новый айфон\айпад\мак, только потому что это Apple. 

А Гретта Тунберг в итоге катит бочку на ООН и государства. Эй, почему так субъективно? Почему нет набега на то, что у нас производители техники делают апдейты железа раз в полгода, хотя ежедневных радостей они не создают. (И не говорите, что вы каждый день пользуетесь слоу-мо в 960 кадров, или без экрана с вырезом жить вообще нельзя.)

Хотя революций от данной компании давно нет, и вряд ли ситуацию переломают. Потому что каждый список новинок в характеристике флагманской продукции компании «Не з`їм, та понадкусую» приводится к одному замечанию: «Это уже было в Симпсонах Андроиде!». И забавно смотреть, как у Вислакома сначала задница горит, что в новые устройства не завезли USB-C. А потом он называет появление этого разъема в очередном продукте Эпл революцией: «как они старались, это все продумывали по красоте».


При помощи Андроида мы перейдем к Гуглу. Сейчас у них сразу две гонки за продажами — по железу (телефоны и планшеты) и по контенту. Гугл стал помешанным на деньгах после покупки Ютуба.  Последний этап обновления политики пользования возмутил большую часть активного сообщества этого видеохостинга. С 10 декабря вас могут забанить за то, что вы коммерчески неприбыльны. Да-да, дословно, это есть в официальных новых правилах:

YouTube may terminate your access, or your Google account’s access to all or part of the Service if YouTube believes, in its sole discretion, that provision of the Service to you is no longer commercially viable. 

Конечно фоном этого дела должны стать проблемы с пуском Youtube Originals, массовое использование адблока пользователями, и... огромный рынок рекламной интеграции блогеров, который проходит мимо Гугла. Хотя людей, пользующихся адблоком я понимаю. Из-за тупых рекламных компаний, я не поеду на Уклоне даже если будут платить мне. И пойду покупать пиццу в Буфете сам, чтобы увидеть анекдот в чеке, а не очередной рекламный блок от Глово.

Почему Youtube Originals не взлетел как надо? Да очень просто — ограниченность в распространении контента. То есть можно делать продукт для определенного региона, но он останется только там. Потому что единственный механизм адаптации на ютубе в 2019 году — это субтитры, заголовки и описание. Все. Это тогда, когда сраный пиратский онлайн кинотеатр может выкладывать видео с 12-14 разными аудиодорожками. Не говоря уже о Нетфликсе или HBO со своей армией ритейлеров. У ютуба этого всего нет, максимум что они сделали — это лайк\дизлайк на плашке видео после его окончания.

Еще раз могу сказать, что ютуб успешно идет по граблям раскиданным ЖЖ. Как бы это позорно (или гордо) не звучало. Тренды были, и являются говном. Нет ранжирования трендов по аудитории. В итоге большая часть материала в трендах ютуба — это либо передачки для школьников про «что будет если в %s вставить раскаленный нож», либо записи выпусков бла-бла шоу, которые хорошо накручиваются пенсионерами. Платежеспособной аудитории в пятсотпервый раз повторенная тема про «ментос в коле» — нафиг не нужна. Ну разве что педофилы разыскивают среди типичной аудитории свои вожделенные цели в комментариях. И Youtube Kids точно так же поел говна, как и Originals, хотя это был бы замечательный способ оградить несмышленышей от рекламы пива, водки и энергетиков в рекламной вставке при просмотре очередных «Фиксиков».

А за Андроид надо вкинуть за то, что все то, что со временем появляется в «чистой прошивке» Андроид... уже было в китайской. Уже можно сломать счетчик от количества китайских оболочек: MIUI, Flyme, EMUI... И фичи из них только со временем появляются на основе. Конечно, могут апеллировать к гугл сервисам и гугл камере. Но, во-первых, Китай же как-то без них живет. Да и у меня есть необходимость всего в двух приложениях из пакета гуглсервисов — магазин приложений и Ютуб. А во-вторых, гугл-камера тоже имеет свойство лажать.

Chrome — уже давно стал доильной системой для пользователей и разработчиков, одно настойчивое желание подсадить разработчиков на платные SSL-сертификаты чего стоят. Но это не помогает, потому что мошенники, от которых пытаются так защитится, их уже давно покупают. Не бесплатный летсэнкрипт, а реально по жесткачу берут Comodo, и им за это ничего плохого не светит.


Майкрософт. Майкрософт закончился на Windows XP. Была попытка сесть на коня на Win7, но это закончилось помойкой, которая продолжается и сегодня. 

То что Майкрософт ушел с адекватной программы заработка и сбрендил на экономике — стало понятно после ухода Гейтса. И поставили туда Балмера, который не только не улучшил показатели, а ухудшил их более чем на треть. На его руководстве был мем про «Windows Vista. Visla, Виснет и будет виснуть.» Новый руководитель не внес никаких лучиков надежды на лучшее.

Windows 10 — это ужасная система. Например, у неё есть неудобный магазин Microsoft Store, который лишь занимает оперативную память, потому что для приложений есть браузер и поиску. 

Вообще по количеству твиков мне пришлось довольно неплохо вспомнить реестр. Даже в Win8.1 не было таких проблем с переходом, хотя последней хорошей виндой можно назвать только семерку.

А еще 10-ка — это первая операционка, установка которой принесла убытки лично мне. Спустя месяц эксплуатации — беспорядочная работа сервиса обновления убила мой жесткий накопитель. Теперь моя традиция — ставить блокировщик обновлений на все ПК, и по старинке патчить самые явные и острые дыры. Потому что даже во времена XP не редко была следующая ситуация: надо выпускать обновление для обновления, т.к. обновление что-то ломает. В 10 версии системы это начало происходить слишком часто. После октябрьского накопительного обновления, у меня на рабочих компах сломался поиск.

Майкрософт пытался укрепить клиентскую базу переходом на Software as a Service, и начал жадно гнаться за деньгами, забыв о основной своей задаче.


Теперь вернемся к заглавной картинке. Так мастерство ли ведет к массовости, или массовость к мастерству?

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded