Телекомы по понедельникам. Проблемная Вега, eSIM от Lifecell, ответ Интертелекома.
Начну пожалуй с читательских взывов о помощи. Дело в том, что в Покотиловке, это ближний пригород Харькова, начались проблемы с оператором Фарлеп (он же Вега).

С Вегой ситуация прозаична и болючая, как и с Волей, так и с Киевстаром. Но скажем так, у Воли (не говоря уже о Киевстаре) — с отношением к клиентам дело идет получше. Вега — отмалчивается так, как будто уже съехали с офиса и перестали обслуживать абонентов.
С точки зрения связиста, Вега столкнулась с самой тяжелой бедой украинских телекомов, причем в весьма запущенном состоянии. С воровством. И если более мелкие и более крупные компании успевают отслеживать дыры в сети — то Вега оказалась в яме. Чем больше оператор, чем меньше в нем дебилов пытающихся сдать ВСЕ в аутсорс — тем больше шансов, что там порядок. Водафону и Лайфселу — пламенный привет.
У маленьких провайдеров (город, район области) — все гораздо проще, сеть и них как на ладони. «Упал район» — и уже через час одна из бригад устраняет. Нет бюрократии.
С Вегой, как бы не старались укрепить технарей — будет трудно, а иногда деньги будут уходить в черную дыру, т.к. полиция у нас физически не может пресечь рынок воровства и вандализма сетей электросвязи.
Но провайдер тоже неправ. Не можешь удержать рынок — продавай, уходи. С Вегой дела были настолько плохи, что подымались слухи о покупке провайдера последним мобильщиком без фиксы — Водафоном. Но как видим, не заинтересовало. Либо слухи оказались недооцененной былью, либо все хорошо, но завернули слишком большой ценник.
Вторая неправота — это отношение к клиентам. Возьмем самый страдающий от воровства оператор Украины — Укртелеком. Они в моём случае сами запарковали номер, предупредили о длительной остановке услуг, заморозили тариф, проложили оптику и выносной смартбокс и перед пуском услуги привели мастера все проверить. Да, пришлось ждать два года. Да, 120 грн. — дороговато, но пока есть гибкость и необходимость остаться в сети.
То есть, что мешало заявить о проблемах, как это сделало куча операторов волны WiMAX и CDMA.
Мой вердикт — уходить. В любом случае оператор не в той форме, чтобы иметь хорошую перспективу, и возможно получится со временем вернутся.
На прошлой неделе удалось поговорить с пресс-службой lifecell. Они неподалеку от рабочего места проводили воркшоп по безопасности, и удалось задать пару вопросов. На момент их озвучивания, точных данных еще не было. Но чуйка меня не подвела. Неделю назад, чуть опосля выхода предыдущего дайджеста — lifecell открывает предзаказ eSIM.
Да, конечно же надо уточнить, что в отличии от Тримоба — подключить виртуальную сим-карту прямо сейчас нельзя, но принять уверенное решение — дорогого стоит. Железо для регистрации и обслуживания сервиса стоит денег, ну и время на наладку необходимо. Пока Водафон с Киевстаром думают — лайфселл делает все, чтобы покрыть услугой электронной симки 10% своей абонбазы (пользователей современных смартфонов от Apple и Google примерно столько).
И ладно Водафон — там не раз озвучивался тот факт, что в сети мало смартфонов, и основная проблема оператора — найти способ заставить бабушек и дедушек сёрфить в интернете.
А вот что держит Киевстар — вопрос риторический. Либо топ-менеджмент преувеличивает с современностью оборудования своих клиентов, либо как обычно забил болт на техническую начинку сети.
Аж интересно стало, кто первым запустит VoLTE — бизнес-планы по времени как раз подходят.
На прошлой неделе хорошее полено в окно одному конкуренту закинул шеф другого оператора — Интертелекома. Вроде и миллион абонбазы, но в опыт Акулова верится больше. Напомню — две недели назад два главных по Киевстару, бывший и нынешний, накидали лапши касаемо покрытия в поездах.
И тут ответочка от тех, кто смог сделать Wi-Fi в поездах и не только. И даже на больших скоростях Интерсити. Скорость сети не блестящая, но интернет был, в отличии от того же Киевстара или любого оператора большой тройки.
Почему был? А закончилось все очень бодро. Обделалась Украинская Железнодорожная Скоростная Компания, не удивительно, и иначе не скажешь. Под тендер 2019 года они потребовали обеспечить вайфаем, на тех же экономических условиях, еще два поезда Шкода. Те самые, которые отжали с Южной Железной дороги. (Как обычно киевлян карма догоняет, то ЮЗЖД после скандала с музеем и с Бориспольским экспрессом достанется, то у УЗШК начнутся чудеса.)
То что произошло, лично меня не удивляет. В итоге оборудование переставили на электрички и дизель поезда Одесской железной дороги. Почему так? Да очень просто. Каждый абонент это полоса частот. Особенно в сети с кодовой модуляцией. Это вам не GSM-сеть c его временно-скачковой модуляцией, которая при скорости движения 90 км\ч плавно начинает посылать абонентов. И когда 600 абонов махом забивают безлимитными условиями канал — оператор несет двойные потери. Экономическую и маркетинговую (читай два абзаца выше про скорость сети).
Вместо того, чтобы сделать платный интернет для пассажиров второго класса — УЗШК не придумала ничего. Ни ограничить скорость во втором классе, ни сделать его платным, ни выключить его вовсе — ноль.
И чтобы не заканчивать на негативе сделаю еще одну заметку. Вслед за лайфселловским партнерским проектом с IoT Ukraine (который инвестирует легенда телекомов Игорь Литовченко), свою сеть IoT в пользовательском режиме запустил Водафон. От Киевстара пока как обычно — слова, «строят».
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital794
- Friends of279
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo