Category:

Болгарские цены.

Такие посты нужны, т.к. сам когда ездил — пытался прошерстить интернет на изменения. Сразу укажу — что с появлением безвиза в ту же Болгарию стало реально ездить «дикарем», с регистрацией в хостеле или частных аппартаментах («стаях»), потому не у всех туристов есть олл-инклюзив, когда на неделю не надо заботится о еде. Конечно за рестораны я вкину свои 5 копеек, но если есть своя кухня в жилье — это значительно экономит общий бюджет поездки. В прошлом году, я например в те же деньги смотался в Стамбул и очень доволен.

В Болгарии две самые популярные сети, являются европейскими — CBA (не эс-вэ-а, а цэ-бэ-а) и Lidl. Каждая из них заслуживает внимания, но как показала практика — чем больше супермаркет, тем больше шансов выхватить выгоду. Опять таки мы не раз заходили сначала в один, а потом в другой. И это несмотря на расстояние между супермаркетами в 1,5 км.

Начну пожалуй с лайфхака. Если говорить за Лидл или CBA, то в Болгарии у них есть сайт, где можно скачать или посмотреть их еженедельный буклет. Дальше на вашем пути будет только щипотка языкового и экономического барьера. С языковым вам поможет онлайн-переводчик, а с финансовым — проще сразу запомнить текущий курс и прикинуть сколько это на наши деньги. То что показано в посте надо множить на 14 для гривны, на 37 для рубля российского, на 1,15 для рубля белорусского и на 220 для тенге.

Супермаркет с собственной выпечкой, часто скидывает цены на хлеб. С точки зрения того, что 10 стотинок (одна из самых мелких монет в Болгарии, меньше только классические 1, 2 и 5) — это полторы гривны, начинаешь задумываться о мелочах. Курс лева фиксирован к евро уже очень давно, пусть и не очень легкий к переводу — 1,95583 лева за один евро. Хотя даже на межбанке он прыгает в рамках одной стотинки. Солодовый хлеб не лучший пример для экономии. 

Классический нарезной мы видели за 85 стотинок (справа внизу), причем, по весу и объему он больше — 600 грам.

 Фрукты в сезон, скажем так, стоят дороговато. Дыни по 0,55, груши (круши) по 4, зеленые яблоки от полутора до четырех за кило, красные могут и до 6 стоить.

Манго по 4 за кило. Кстати, у них продают вареную кукурузу, за 2,50. На вкус — спорно, разве что если разогреть.

Лимоны от 2,5 до 4, апельсин 2,6, грейпфрут по 4 лв.

Я как-то говорил, что кофе на поездку надо брать с собой. Здесь он почти вдвое дороже, а вот всякие какао-намазки бывают в равную цену. Чай в цене ощутимо не отличается. Причем чай везут из Харькова, я видел Ахмадовский чай по 2,5 лв. за 40 пакетиков. А крем — из Латвии.

Классический пак якобза 200 гр. стоит 7 левов (около сотни гривен). Нескафе за стик — 0,35 лв.

Пиво стоит в зависимости от марки. Местные по 4,50 лв. за пак, общеевропейские бренды чуть дороже. Кстати, Хайнекен там греческий, но в сравнении с нашим пойлом — небо и земля. «Козёл» за штуку — 1,25, литровый ноунейм в пластике — за 2 лв.

Мясо. Мясо здесь имеет цену, но его покупаю в семье не я, то и ориентироваться в ценах не могу. Кабаносы по 5 лв. за 300 гр., ветчина по 7,5 за кило, салями с перцем за 3,8, полкило сосисок за 5,5.

По рыбе — скумбрия по 9 лв. за кило, хек за 14 лв, сёмга... 35 лв.

Салат Оливье (Руска салата) по 3,70 лв:)). Бутыль майонеза по 2,40.

Классического сыра в нашем понимании в супермаркетах практически нет. Он очень дорогой. Зато много йогуртов. Причем у нас были греческие (в прямом смысле слова), и стоили они сносных денег, потому не задумывались брать банки по полкило.

Двухлитровая кола\фанта\спрайт по 2,4 лв., поллитровка по 1,15. В путь брал два литра с чувством достоинства и уважения к кошельку и природе:)

Мороженное — лучше брать в большой банке. Стаканчик в супермаркете стоит 0,8 лв, и это очень низкая цена. Бывает что мороженное продается по 2 лева за стаканчик. В супермаркете — добавить 50 стотинок и будет хорошая килограмовая банка итальянского мороженного.

Ракия стоит от 8 до 12 лв. за поллитра, смотря какое качество. Много брать нельзя — таможня.

Шоколад «Рошен» здесь продается дешевле, чем в Украине — меньше чем за лев, бывало что и по 80 стотинок можно было бы выхватить. И судя по его размещению в ряду лоукоста, а также невостребованности — его здесь не жалуют.

Блок спичек — 0,6 лв., в блоке по классике 10 пачек.

Пластиковые стаканчики, 50 шт. — 1,5 лв.

Шампуни, цены над товаром.

Средства для защиты от солнца:

Сигареты стоят в среднем 5,50, самые популярные бренды 6,2-6,5, самые дешевые по 5 лв.

И самое главное. Эксклюзив болгарского машиностроения — чушкопек, то есть печка для перца (чушки) — 28 лв. 

Как говорится «as seen on tv»:


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded