akirich_pcroom

Category:

Да будет свет, или как харьковский Горсвет строит современную осветительную сеть

Вообще, может показаться, что я пишу из крайности в крайности — то слишком горько, то слишком сладко, но многое укрепляется временем или особенностями публикации. То что будет в этой статье проливает свет на ситуацию, которая длилась более двух недель. То что она здесь так скомпонована — это заслуга моя. А вот то что эти долгожданные работы сделали так быстро — это заслуга всего рабочего коллектива Горсвета, и отдельных менеджеров городского совета. 

Свет ждали на этой дороге почти столько же, сколько и обновление этой самой дороги. Так получилось, что после сдачи 4 девятиэтажек освещение пешеходной дорожки проработало меньше 10 лет. В один не столь прекрасный день тяжелой середины девяностых столбы освещения вместе с подземным кабелем вывезли в неизвестном направлении. И 25 лет жители одного из Салтовских микрорайонов были вынуждены ходить по темени домой. Во дворах свет вырезали, чуть позднее — в конце 90-х, но там проблему решили еще при Добкине в 2007 году.

В начале октября 2019 года началась подготовка к установке столбов освещения. Работа скажем так, далеко не простая, надо выкопать довольно глубокую яму, причем даже малый экскаватор с узким ковшом не создаст такое узкое углубление. Поэтому работают руками. Но работа, как видно — нужная. Это сейчас светло, а уже через 4 часа после съемки, вроде бы и всего лишь полседьмого, а уже темно. Не говоря уже о зиме, когда еще и часы переводят.

Долго ямы не ждут своей засыпки, т.к. столбы устанавливаются если не в тот же день, то на утро следующего. 

Если считать более точно — на установку около 40 столбов ушло 6,5 дней. Ямы засыпают по мере точности установки, относительно грунта. 

А ведь монтажный кран выполняет параллельно еще одну задачу. Диаметрально противоположную. Помимо установки столбов они снимали ряд неэксплуатируемых, с другой стороны трамвайной линии.

Вряд ли они будут задействованы снова. Причин этому несколько. Во-первых, срок эксплуатации у столбов не вечен, и то что они иногда падают — тому подтверждение. Во-вторых нижний подвод освещения в Харькове используется лишь на нескольких площадях.

После установки столба начинается этап установки кабеля и непосредственно фонарей. Исключение — сдвоенные опорные столбы. Их стараются увязать металлическими стяжками заранее поэтому часть работы выполняется при установке столбов.

Сначала устанавливают металлический оголовок столба и фиксируют его болтами и арматурой самого столба (четырмя фото выше, она как раз на ближнем плане).

Далее навешивается «гусак» с фонарем. Его собирают внизу, потому что так проще. С болтами в зубах, и в не очень свободных условиях — фонарь попадает на место. Далее болтами его фиксируют — можно повернуть вбок, а можно оставить перпендикулярно дороге.

Сам светильник, не абы какой. Ставят светильники Philips. В каждом по 60 светодиодов, которые потребляют в сумме всего 39 ватт. При том что лампа выдает около 4500 люмен. Вся линия освещения потребляет порядка полутора киловатта. Для сравнения — это в четверо меньше, чем соседняя линия во дворе на натриевых лампах.

Сам фонарь соответствует IP65, IK08, степень вандалоустойчивости по заявлению производителя 5J. Хотя отдельным харьковчанам — любое новшество во вред. Вон недавно камнями закидали один из низкопольных трамваев. Надеюсь фонари на вандалоустойчивость проверять не будут. Блок питания имеет защиту от бросков напряжения до 4 кВ, и эта штука явно не лишняя.

После этого навешивается и фиксируется кабель. Для этого на нижней стороне оголовка есть крюк. 

На кабеле при этом делается соответствующая разводка. В отличии от гирлянды, освещение сделано по параллельной схеме подключения. То есть если один из фонарей выйдет из строя — вся остальная линия будет работать. Но и на случай нештатной работы электросети в каждом фонаре стоит блок защиты. В итоге фонарный столб в сборе. Обратите внимание на арматуру позади фонаря, все зафиксировано.

После полной разводки сети, её надо подключить к подстанции. Один из фонарей по сети ушел к другой подстанции и его включили раньше, а вот остальные ждал долгий и тернистый путь. Кабель протягивали по соседним столбам, а на последнем он спускается под землю и дальше в шкаф горсвета.

Так уж получилось, но туманные ночи особенно показывают разницу в освещении. Вот смотрите, до установки светильников камера в туман даже сфокусироваться не могла. Темно, так еще и свет далеко и не резкий.

А это тоже самое место, тот же ракурс, но уже после пуска:

Кстати в сравнении с натриевыми лампами (они желто-оранжевые на дальнем плане), LED светильники имеют гораздо большую направленность и не светят абы куда. Если сделать поправку на автофокус, то в верхней части вышепоказанных кадров особой разницы нет, что думаю понравится тем, кто хочет поглазеть в небо на звезды. 

Хотя лично у меня в Харькове еще осталось несколько точек, где можно с камерой ловить МКС или другие звёздные тела. Но ведь смотря на звезды, надо еще и смотреть под ноги, чтобы не приходилось лететь вниз. 

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded