Метроистория. 21 год в тоннеле
Знаете что, для меня этот случай вообще удивительный. Конечно, найдутся среди вас люди, которые скажут что это все фигня, что это никому не надо. Я их отлично понимаю. Но чисто из логики — весьма интересно.
Итак, вчера, еду я в поезде, сижу под окном. И тут на перегоне, из окна на меня падает бумажка.

Да, это проездной билет из 1997 года. Тогда еще не знали, что вскоре доллар взлетит до 5 гривен, исчезнет дойчмарка, будут веерные отключения. Уже тогда было трудно. Но такие времена были.
Стоит отметить, что это по сути ежемесячный прародитель е-тикета. Выгоды проездной как обычно не давал, разница была только в том, что он действовал всего месяц.

По иронии судьбы, сохранить карту от загрязнения не получилось. Судя по метрополитеновской пыли и срез грязи по определенному углу — бумажка провисела в тоннеле за кронштейном между Студенческой и Академика Павлова целых 22 года. И кстати, судя по разводам воды — метро обильно моют. Но и это еще не все.
Я боялся, что агрессивная среда частично растворит текст на карте. Но правы экологи — пластик разлагается очень долго. Взяв влажную салфетку мы получаем вот такой видок:


О цене. Она в метро с 1996 года по 2000 составляла 30 копеек. На карте было записано 60 поездок, и обычному горожанину никакой выгоды она не давала — только удобство. Что так 18 гривен за 60 жетонов, что иначе 18 гривен за карточку. Для организаций они продавались еще дороже — по 27 гривен.
Примечательно, что это вторая итерация карт с магнитной полосой. А на момент, когда вышепоказанная карта была в ходу, был еще один вариант оплаты — отрезная люм-карта на 11 поездок.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital794
- Friends of279
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo