Categories:

Метроистория. 21 год в тоннеле

Знаете что, для меня этот случай вообще удивительный. Конечно, найдутся среди вас люди, которые скажут что это все фигня, что это никому не надо. Я их отлично понимаю. Но чисто из логики — весьма интересно. 

Итак, вчера, еду я в поезде, сижу под окном. И тут на перегоне, из окна на меня падает бумажка. 

Да, это проездной билет из 1997 года. Тогда еще не знали, что вскоре доллар взлетит до 5 гривен, исчезнет дойчмарка, будут веерные отключения. Уже тогда было трудно. Но такие времена были. 

Стоит отметить, что это по сути ежемесячный прародитель е-тикета. Выгоды проездной как обычно не давал, разница была только в том, что он действовал всего месяц. 

По иронии судьбы, сохранить карту от загрязнения не получилось. Судя по метрополитеновской пыли и срез грязи по определенному углу — бумажка провисела в тоннеле за кронштейном между Студенческой и Академика Павлова целых 22 года. И кстати, судя по разводам воды — метро обильно моют. Но и это еще не все.

Я боялся, что агрессивная среда частично растворит текст на карте. Но правы экологи — пластик разлагается очень долго. Взяв влажную салфетку мы получаем вот такой видок:

О цене. Она в метро с 1996 года по 2000 составляла 30 копеек. На карте было записано 60 поездок, и обычному горожанину никакой выгоды она не давала — только удобство. Что так 18 гривен за 60 жетонов, что иначе 18 гривен за карточку.  Для организаций они продавались еще дороже — по 27 гривен.

Примечательно, что это вторая итерация карт с магнитной полосой. А на момент, когда вышепоказанная карта была в ходу, был еще один вариант оплаты — отрезная люм-карта на 11 поездок.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded