akirich_pcroom

Телекомы по понедельникам. Тарифные войны, Устинова, и перевод средств между сетями.

На этой неделе напротив редакторов tech.liga.net перевернулся грузовик с новостями.

Кое-какие новости я узнал, чутка ранее, чем они, так что с них и начнем.

Ну, так мачту ставить было совсем палевно и неэстетично. Соседи смогли ниже.
Ну, так мачту ставить было совсем палевно и неэстетично. Соседи смогли ниже.

Водафон на прошлой неделе сменил название своей платежной системы. Теперь она начала называться SharPay (Шарпей, от английского слова Share — делится, и Pay — платить). 

Поразительно, но операторы хором отходят от наименований своих брендов в платежных системах. Новое приложение от старого отличается только цветами, большая часть остального — довольно знакома. Есть только один сервис, который получил явное обновление — можно перевести деньги со своего счета на другого оператора всего с 0,5% комиссии. Участвует в акции только большая тройка — Водафон, лайфселл и Киевстар.

Попробовать правда не получилось. Даже так Киевстар не хочет принимать деньги:)


Ненадолго отойду к теме Киевстара. У них там все подорожало, причем весьма крепко. Причем произошел анекдотичный случай. На ред-форуме отдельный товарищ вопросил при миграции на контракт о самом дешевом тарифе. И ему поведали, что самый дешевый — это будут соцсети за 125 грн. Как обычно, дилер на уши навешал, но в его словах была доля правды, несмотря на опровержение пресс-службы Киевстара.

Почему доля правды? Да потому что аналог Безлим соцсетей не только подорожал до указанных 125 грн., так еще и потерял трафик. Раньше было 4 Гб, стало 3. Но правда таки, самый дешевый это — Киевстар Комфорт за... 75 грн. В котором они дают аж... 100 мб трафика в месяц и безлим на Киевстар.

Понятное дело, что конкуренты тоже подымут тарифы, и даже демпингующий лайфселл это сделает. Но у Водафона после подорожания за 125 грн. дают ВТРОЕ больше трафика (10 гб) и 120 минут голосовых вызовов на другие сети. И бонусом роуминг в Польшу. 

Семейник у Водафона стоит на 5 грн. дороже Комфорта, но там два гига трафика, 100 минут на все сети и безлимит на месенджеры. У Киевстара в Комфорте такого нет. И я молчу за демпингующий Лайф.

Не легче стало и в пакете услуг «мобильная связь, домашний интернет и ТВ». Волю они опережают только из-за ошибки менеджеров самой Воли. Да, она чутка промахнулась с технологиями и пытается впарить абонентам 200 мбит, но эту скорость не поддерживает инфраструктура. Дело в том что данный оператор продолжает укладывать двухпарный кабель вместо четырехпарного, тем самым уменьшая максимальную практическую скорость с 1 гигабита до 100 мбит, и в итоге даже с тарифом 200 мбит, абонент будет получать только сотню.

За 200 грн, Киевстар предлагает 100 мбит канал, 12 Гб на мобильный интернет и два часа на все сети. Зная сколько экономит оператор на двух биллингах в одном — возникает вопрос, не дороговато-ли? За 250 предлагают на выбор ТВ или безлим на телефоне. И за 350 предлагают тариф Игровой вместе с танками. 350 Карл! Да, это дешево. Но не для бесполезной игры. Прем не дает преимущества для игроков Блица, допустим. Акция только для неповоротливой игры, в которой ни отключение общего чата, ни 10 нерфов одного из классов техники, ни отключение урона по своим не помогло устранить токсичности и отток игроков.

Воля с лайфселлом пытается крыть своими картами — у Воли богатый ТВ пакет и они уже с пакета в 200 грн. дают и полный телепакет, и цифровую библиотеку. Единственное отличие — трафика и голоса от лайфселла меньше. Интересно, когда до них дойдет, что лучше заменить бесполезные СМС-ки на трафик, или сервисы на стороне Воли. 

И да, многие апеллируют к оттоку из Киевстара по цифрам MNP, но не надо брать только эту аудиторию. У нас очень большой рынок «второй сим-карты», а ориентироваться по проданным стартовым пакетам нельзя — т.к. дилеры нарисуют нужные цифры. Очень просто: продав сим-карты мошенникам, для обмана систем регистрации по телефонному номеру, для обхода роуминга и для «лже-минирований» на территории Украины. Одного из таких недавно накрыла полиция. Мошенник работал с тремя операторами — российским Теле2 (меня удивило), украинским Киевстаром и казахским Билайном. Обыски увенчались успехом в 6 регионах страны — аплодисменты менеджерам сейлза Киевстара!


Пока Киевстар подымает тарифы, их главный конкурент работает по нотам Киевстара образца 2000-2005 года — упор на покрытие. На прошлой неделе Vodafone открыл свой новый флагманский магазин на Крещатике. Там после долгого молчания обозначилась СЕО Водафон Украина Ольга Устинова. 

Некоторые вопросы вызвали у меня откровенный смех, после поездки по нашей стране. О старте разворачивания 5G после 2020 года или о запуске 4G в диапазоне 900 МГц. Если учесть, что за время ЖД-теста были моменты когда у всех трех операторов не было 2G (не говоря уже о 3G-4G), то говорить о адекватном перераспределении частот трудно. 

Государство поставило задачу покрыть 4G к следующему году населенные пункты с 500 жителями и более. Так-то оно так, но есть и населенные пункты у которых сейчас нет и стабильного 2G. И лично мне не понятно, как можно решить эту проблему. Она комплексная, у неё как у Змея Горыныча три головы:

  1. 7,5% налог на роскошь за закупку мачт и антенно-фидерных трактов — с учетом того, что тройке надо построить порядка 3500 базовых станций — на все тело налога можно построить еще 270 штук, для примера — это полное и плотное покрытие Кропивницкого и его пригородов.
  2. Киевстар. Который блокирует перераспределение частот, мешая не только маленьким операторам, но и оставшейся большой тройке.
  3. Отсутствие технейтральности, т.е. нельзя без переоформления лицензии менять технологию. Если бы это ограничение государство сняло для операторов связи предоставляющих услуги населению, то много бы проблем с назначением частот отпали бы сами собой. 

Еще одна тема — это покупка оператора кабельного интернета. Вариантов три — Датагруп, Воля и Вега. До обсуждения цен дело пока не дошло.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded