Categories:

Транспорт. Вести инфраструктурного дна, к сожалению, закрепившегося в Харькове.

Не все могут себе позволить написать комментарий в ЖЖ, и бывает рубрика «Нам пишут». Сегодня о расскажу о подобном случае, очередном пробитии дна на Киевской, и поведаю продолжение скандала с обрушением новобаварского путепровода. О очередном запуске GPS-трекинга в отдельном посте, слишком много написал. 

Ну а начать я просто обязан с обращения к пешеходам и автомобилистам. По всей территории Украины и особенно в Харькове закончился сезон без дождей, начало раньше темнеть, а по ночам начались заморозки. 

Пешеходы! Одевайте светоотражатели, и помните, что на нерегулируемом пешеходном переходе автомобилю нужно больше времени и места на остановку, в том числе экстренную. 

Автомобилисты, соблюдайте дистанцию и скоростной режим! Утром в местах нахождения луж может быть скользко!  Только вчера в мой объектив попало три ДТП, еще несколько осталось за кадром. Одно из них на фото выше.

Ну а теперь о вышеупомянутом случае обращения. В субботу поздно вечером вышел пост о ремонте на ХТЗ. Как выяснилось — показанное является лишь верхушкой айсберга. Устно пожаловались заводчане, пожелавшие остаться неназванными. Причем люди друг друга не знают — работают на разных предприятиях. 

Если кто не знает, у конечной закрытого 45 маршрута находится более десятка фабрик. 6 из которых довольно крупные — чаеразвесочная фабрика «Ахмад», пивзавод «Рогань», Роганский мясокомбинат, Харьковский молокозавод «Агромол», завод полуфабрикатов «Курганский бройлер» и частная фирма «Галс» (известная по розливу воды «Роганская»).

На заводах, одно-, двух- или трехсменный рабочий график, с упором на общественный транспорт. То есть ночная смена спланирована так, чтобы вечером приехать, а утром уехать на троллейбусе. Из всех вышеозвученных — служебная развозка есть только у «Рогани» и мясокомбината, да и то это старенькие ЛАЗы, которые физически не могут взять всех желающих на борт.

На двух заводах (намеренно оставлю инкогнито, чтобы исполком смог оставить претензии только себе) на уровне сотрудников вводится посуточный режим работы. Дикость это причина сего неподобства, и дикость — сам факт происходящего. Дело в том, что прийти в 7 утра жителю Харькова на проходную завода может быть попросту невозможно. А ездить на такси — это остаться без еды на месяц. Приведу пример — чтобы добраться с Тюринки на завод, надо выходить из дома в 4:45 утра. Потому что трамваи в это время еще не ходят (в это время первый вагон 27 маршрута только лишь выходит из депо), а надо прибыть к первому поезду метро. Поездка с Киевской до Индустриальной составит 45 минут, то есть на Индустриальной заводчанин будет в 6:15. А дальше самая трудная ситуация. Надо уехать на Роганскую промзону. Туда транзитом ходит пара маршрутов — 186 и 200. Оба и без того забиты, т.к. студенты Докучаевки едут на первую пару. И у них никогда не было других вариантов. 

Как я писал в предыдущем очерке, можно было бы решить проблему электричками. Но мало того что рано утром она идет одна, так еще от остановок надо пройти. А уезжает с Лосево электропоезд в 6:37. Если не опоздает, что в последнее время далеко не редкость. То есть с 25 км. или Рогани придется бежать, т.к. туда поезд в лучшем случае приезжает в 6:50 или 6:54 соответственно. 

Промзона немаленькая, и за 5 минут пробежать через полуторакилометровую промзону сможет не каждый атлет. Чтобы вы понимали — норматив Мастера Спорта Международного Класса на дистанции 1500 м. равняется 3 минуты 48 секунд (второй взрослый — 4:27). То есть любой добежавший с электрички вовремя — может рассчитывать на спортивный разряд по легкой атлетике. 

В итоге люди начали договариваться на сдвоенные-строенные смены или оставаться на ночь в раздевалках. Если завод не против суточных смен — люди берут их, выходят сутки-двое, сутки-трое.

Не стоит забывать и о жителях Рогани. 60-тысячный микрорайон был отдан на откуп всего десятку маршруток. Ни одна из них не обслуживается крупными автобусами. На 45 и 46 работали длинномеры, но машины с 45 маршрута быстро угрохали об переезд на 34. Люди начали ходить пешком.

Харьков, 2019 год. В городе все нормально с электроэнергией, и снабжением. Люди ходят пешком на работу. Зато исполком хвастается что «Харьков получил награду в номинации "Самый комфортный город для жизни 2019"». Комфортный, ага. В 4:45 на работу пешком ползти, и горячей воды в кране часто нет.


Кстати, предыдущий материал я брал на съемке у метро Киевская. Там снова обосрались дорожники. 1,5 года позора продолжились неудачным расположением знаков и заглохшей реконструкцией перекрестка. Неиссякаемый источник городских факапов, не иначе.

На днях на выезде на перекрестка со стороны Матюшенко сменили разметку и переставили знаки. Результат вы видите на фото ниже:

В смысле не видите? В смысле «Как обычно стоят минимум до второго нерегулируемого перехода»? 

А как же ж, так, все ж местные медиа заговорили, что стало проще?

Да, действительно, должно было стать проще, но не стало. Теперь две левые полосы с Матюшенко могут поворачивать налево. А вот направо не осталось ни одной, да и направление прямо залило весь остаток двухполосного въезда на перекресток. В итоге, перед включением зеленого вчера вечером на стоп-линии крайних двух полос стоит по 3-4 машины, а все остальное — капитально стоит.

И они бы не стояли бы, если бы требования правил исполнялись бы, и стоял бы знак «Попереду нові дорожні знаки», а на съезде с Журавлевского спуска стоял бы знак объезда ремонтных работ. Из-за которых до сих пор не расчехлены знаки крайней правой полосы, с которой можно было бы направо. Но работы продолжают стоять, а отсутствие координации между депдорстроем и депинфраструктуры — продолжает свое существование!

Тот самый редкий случай, когда поддерживаю водителей, нарушающих правила дорожного движения. На новые знаки поголовно забили болт. Это доказывает материал из «Бардачка»:


И чтобы уже окончательно закрыть обзор у Киевской — еще одна новость. Напротив почты наконец-то начали ремонтировать тротуар, после вандализма с трамвайным переездом. Правда здесь как в присказке «не было счастья, да несчастье помогло». Спустя год после того как Южспецстрой бросил площадку на Киевской с разваленным тротуаром, пришли те, кто в последнее время начал обильно сопутствовать бывшим проектам Депинфраструктуры. По аналогии с Валентиновской — начал разрушатся трубопровод на ул. Шевченко, и вместо разбитого асфальта после окончания работ — начал появляться гравий. Я не знаю, что за предприятие занималось ремонтом (теплосети или водоканал), но позитивные сдвиги присутствуют. Может и до асфальта дойдет!?


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded