akirich_pcroom

Category:

Телекомы. Как Киевстар срывает президентские порывы ввода 3G\4G в полосе 900 МГц

Начну я сей пост для несведущих в телекомах, т.к. заголовок воспринимается трудно, но это самая емкая подача. Тут надо немного углубится в технологию радиосвязи. В Украине 3G и 4G работают на частотах, которые не отличаются помехоустойчивостью — 2100 мегагерц для 3G, а также 1800 и 2600 МГц для 4G. Чем меньше частота, тем меньше надо вышек для устойчивого покрытия. Так сложилось, что самая удобная частота в 900 МГц окупирована большой тройкой мобильных операторов, а 800 МГц — частично охвачена оператором Интертелеком. 

Президент Украины Владимир Зеленский в июле месяце подписал указ о перераспределении радиочастот. До первого августа должны были освободить диапазон CDMA-операторов PeopleNET и Интертелеком — от частоты 790 МГц до частоты 862 МГц. 

Эти операторы всегда стояли особняком, т.к. для их сетей нужно было определенное оборудование, с другим стандартом сети. ПиплНет оправдал свое название и практически полностью прекратил существования на сегодняшний день — сеть осталась только в Харьковской и Днепропетровской областях. С Интертелекомом ситуация противоположная — они даже на первом этапе MNP набрали себе абонентов. Эти цифры не огромные, но к Интертелекому пришло втрое больше абонентов, чем ушло. 

План игрока №4 на рынке предполагал следующее развитие остатка своего диапазона. 5 МГц они оставляют себе без изменений для 3G, 5 МГц они переоформляют в 4G LTE, остаток в виде 6 с хвостиком МГц, они отдают государству. Но воспротивился один оператор, который в последнее время хороших новостей не предлагает. Как понятно из заголовка, в очередной раз дно пробито главой Киевстара. Жадность менеджеров не скрыть за рекламой. Комаров дал интервью Интерфаксу, где заявил, что они не могут взять куски спектра по соседству с другой технологией. И начал говорить за 9 млн. сельских абонентов, которых нельзя бросить. (Хотя как раз этим они и занимаются в последнее время, знакомая ездила в отпуск в Хмельницкую область, жалуется, раньше можно было со двора ловить 2G, теперь надо идти в горы ради покрытия.) Радует, что шеф Киевстара спалися, что маааленькие CDMA-операторы, которые имеют меньше полутора миллиона абонентов — являются для оператора «уже большой бедой». Синий слон боится мышей.

Здесь явно твердое указание Киевстару снова поскандалить с Антимонопольным комитетом. Т.к. частотнадзор провел тест электромагнитной совместимости, который показал, что помех по плану Интертелекома быть не может. Учитывая личный опыт косяков Киевстара в плане частотной чистоты и радиопланирования — хочется пожелать успехов Интертелекому и 9 миллионам сельских абонентов, часть которых ловят связь с забора или крыши.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded