Телекомы по понедельникам.

Пока я был в отпуске свершилось всего две новости:

  • у отдельных медиа не состоялся вброс о кровавом режиме с сим-картами по паспорту и блокировкой «серых» телефонов
  • вскрылось с какого потолка брали цифры «Плюсы», для оценки перспективного рынка платного телевидения

4 сентября, куча новостных изданий пошиба предыдущей власти быстренько накинулась на законопроект №1083 — кальку с аналогичных законопроектов от лобби дилеров телефонии, которые проваливались раз за разом. 

Законопроект быстро завернули, т.к. на этот раз он включил бы кровавую гэбню похлеще Роскомнадзора:

  • запрет ремаршрутизации (это не ВПН, манагерам одного оператора заикалось, через Билайн гонять трафик будет уже нельзя),
  • симки по паспорту, 
  • блокировка мобил по IMEI (Комаров походу сразу начал прикрывать старых дилеров Киевстара, у которых можно было купить телефоны с сертификатом РосТест, а не с сертификатом УГЦР.)

Конечно же взбунтовались адекватные ритейлеры вроде Розетки. Открыто клеймить Цитрус и Алло они не стали, но твердо намекнули — что огромная маржа официалов как раз провоцирует контрабас. И будет провоцировать его, т.к. безвиз обеспечил возможность посмотреть, как это все обстоит в Европах. Особенно это видно в ближних странах, где гайки уже успели закрутить, а менталитет и сноровку в поисках дешевизны утихомирить — еще нет.

Самое интересное, это слайд презентации комитета цифровой трансформации, как раз о поддержке блокировки «серых» смартфонов:

И если поддержка блокировки тремя крупными продавцами быттеха не удивляет, то появление в списке мобильных операторов Vodafone и Интертелекома — очень даже. Ладно, у Водафона строится сеть мобильных салонов, но Интертелеком? 

Лайфселл работает по принципам турецкого рынка, правда они не могут понять для себя, что в Украине процедура легализации серого смартфона не работает. Её просто нет. В Турции можно заплатить 115 лир, и при соответствии совместимости — он получает добро от таможни (ака ДФС), полиции (ака МВД), спецслужб, и регулятора.  

Ну и конечно же лига позора украинского ритейла под названием АПИТУ отметилась на слайде. Особо нравится, как в последствии они почти хором через пресс-службы открещиваются после своих инициатив. Так же и список телекомпалаты вызывает вопросы, вернее наличие там Триолана. Более высококачественный связистский цирк еще поискать надо. 


Дальше, анекдоты от телевизионщиков. Как оказалось из 4,3 миллиона домохозяйств со спутниковым ТВ, плюсы ориентируются на цифру в 600 тысяч новых абонентов платного ТВ. Причем в пиратку и отказ от платного ТВ вкинутся по столько же абонентов телевизора из космоса. Ну и еще 1,2 млн. уйдет на Зеонбуд. Если бы он еще ловил бы, я бы поверил, но тут уже совсем крутанули цифры в космос. В Киеве и области возможно еще и все хорошо, но попробуйте словить ЦТВ, ну допустим в селе той же Полтавской области.

А еще интересно посмотреть на прирост кабельного ТВ на 790 тысяч абонентов — уж очень это интересно в силу того, что операторам КТВ не шибко выгодно ставить конвертеры на оптику в домах с небольшим количеством квартир. В маленьких пгт. как раз в этих местах КТВ и нет.

Пока конкуренты закручивают гайки на Ютубе, плюсы пытаются отбить покупку переходного знамени — Viasat.


Ну и на финалочку — якобы взломали известный софт, которым операторы пичкали свои сим-карты. Якобы позволяют следить за абонентами. От уязвимого софта на сим-карте страдают все телефоны, даже если это звонилка за 10$. Отдельные операторы развязывают руки сами, активируя безусловное определение местоположения для каждого абонента. У нас в Украине один такой есть, я уже не раз говорил, кто этим занимался, и повторятся не буду.

Закрыть дыру можно только на стороне оператора, и остается надеяться на их честность, и понимание проблем. Сейчас симка — это не только стартовый пакет, но иногда и электронный цифровой ключ от банковских и фискальных сервисов.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded