Category:

Скульптурная композиция

Сегодня — Сад Шевченко. Скажу так, не всем понравилось оформление сада, не всем понравились идеи. Но сам факт их обсуждения указывает на то, что те кто его строил попал в востребованность. Ниже фото и моё личное мнение.

Итак, многим были непонятны многие скульптуры. И если с Бернесом, Репиным и недавно открытым Быковым все понятно, то вопросы к памятнику Владимиру Вернадскому заставили задуматься. 

Я с Ярославом неплохо так поспорил. Мой товарищ, видеограф — является геологом по образованию. И он не понял почему ученому, открывшему особенности кристаллических решеток и отдельных минералов, поставили такой памятник.

Лично я не понимаю, как можно уложить такой исторический пласт науки в памятник. Для парка он бы стал безликим, вот и исполнили одну из страниц в дневнике. Хотя под конец спора мы пришли к выводу, что он выплавляет золото, и отдает собаке слюду:)

И харьковчане по своему обычаю придумали альтернативные варианты названия памятника. Мой любимый звучит как «Братан дает две гривны не хватающие на проезд».

И вот после такого обсуждения я понял, что мало бы кто задумался, что известный ученый, в честь которого названа единственная антарктическая станция Украины, имеет отношение к Харькову. Согласитесь, памятник вкидывает мотивацию узнать кто изображен, и почему приняли решение показать как он варит борщ. Кстати, я подозреваю, что собаку (в том числе просящие глаза) лепили со скульптора проекта Александра Ридного. Возможно это совпадение, но совпадение удачное.

И тоже самое можно сказать о памятнике Лесю Курбасу. У многих харьковчан есть только одна-две связки с этой фамилией. Курбас — значит Березиль, а Березиль — значит Курбас. А то что этот известный театр, и один из основоположников современного украинского театра получил расцвет именно в Харькове — знают немногие.

У некоторых знакомых возник вопрос, а зачем памятник Репину. Т.к. я довольно неплохо связан с Чугуевом и долго ходил на речку мимо одного из двух чугуевских музеев известного живописца — я точно знаю где он родился. Но действительно, в Харькове Репин задерживался лишь для пересадок — учился и в дальнейшем переехал в Петербург.

И для меня Репин — это конечно же «Бурлаки на Волге», которые недобрые люди превратили в «Связисты на строительстве»:)

Но согласитесь, такие близкие памятники являются в разы лучше, чем например, памятник ржавому фламинго или огромной стрекозе в парке Горького (хотя там есть замечательный памятник Бременским музыкантам, например):

Короче, мне парк очень нравится и я надеюсь на приятные впечатления в будущем. И что лебеди получат хороший дом.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded