akirich_pcroom

Category:

О приемной комиссии

Не люблю писать о работе, потому что говорить о этом по настоящему трудно. 

Итак, к итогам ЗНО в этом году, можно уже говорить и о приемной комиссии. Сразу скажу, что на этой приемке — в сравнении с предыдущей не стало легче, но и не стало хуже. Я бы сказал, что так держать!

Вот объявление, которому совсем недавно исполнилось 55 лет.
Вот объявление, которому совсем недавно исполнилось 55 лет.

Еще более укороченные сроки регистрации и подачи документов. Да, это работает, выжить можно. Да, электронная подача избавила от одной очереди — на подачу. Но по прежнему могу сказать, подавать заявления в первый день вообще не оправдано. 

Причины три: первая — некоторые универы не вывозят приемными комиссиями весь список поданных в первый день. Даже если уходят поработать ночью. Надо проверить электронные копии документов — приложение к аттестату (в этом году последний «переименовали» в свидетельство), справку сельского коэффициента + баллы ЗНО и бонусы. Учитывая, что первопроходцы и лажают чаще, то и процесс затягивается. 

Вторая причина стала менее актуальной, но все же дает о себе знать. Лаги базы. И если раньше причина была с техническим фоном (тормозящий фронтэнд от Майкрософта выкинули на помойку и поставили React), приколы начались сугубо административные. Обкатать заранее просто физически невозможно, потому что есть планы разработки программного обеспечения, есть планы у методистов госучреждений разных уровней. Решения тестируются, но не гарантируются. Как только включается массовая загрузка начинаются приколы. При этом все, кто запланировал, поступают, но те кто подают заявление в первый день — страдают по своей воле. Запомните, ваш конкурсный бал будет одинаковым и в первый день подачи документов, и в последний. Поэтому в середине этапа регистрации оформлять заявления проще и более оправдано.

Третья причина — это «разбегающиеся глаза». Подача заявлений спешки не терпит, к тому же на бюджет всего 7 приоритетов. И если заявление успели зарегистрировать — отмена приведет к сгоранию приоритета, новый взамен не дадут.


Классическая беда из года в год — это желание поехать в отпуск во время приемной комиссии. Так езжайте, можете не учится, не отдавать детей за образованием. Итог выезда во время подачи заявлений может получится невеселым — кто-то не попадает в срок подачи документов или кого-то выбрасывают из конкурса — потому что внезапно оказывается, что надо загрузить читаемое приложение к свидетельству. Кстати, если еще и в этом году сдано ЗНО, надо и за его результатами следить — чтобы они загрузились правильно, и апелляция не наделала бед. Короче, если в отпуск, то уже в августе, когда все устаканилось.


Трекинг заявлений. Запомните, по подаче заявлений, аналитике приема документов есть только один доверенный ресурс — https://vstup.edbo.gov.ua.

И все. ИС Конкурс (он же vstup.info) в этом году уже не обновляла базу ежедневно, и на сегодняшний день — данные у них сильно устарели. Вступ на osvita.ua обновляется стабильно, но имеет ошибки в коде. Звонить приходилось не раз. 

И самый странный трутень, который может быть — это абитпоиск. Ответ на их донность — находится по иронии в футере. Помимо официального ресурса МОН, они гребут данные и с полудохлого Конкурса, и с освиты, и с сайтов высших учебных заведений. В итоге на выходе нередко получаются смешные и одновременно печальные вещи. По опыту работы — за последние три года абит-поиск ни разу не угадывал полный список рекомендованных. Абит-поиск, это просто парсер, и никакой адекватной оценки с его помощью получить нельзя. Хотя многие его форсят как панацею.


Как обычно дали 5 дней на доставку оригиналов документов на бюджет. 

Меньше уже никак, если с регистрацией еще можно срезать пол-недельки, то тут все. Два дня из срока на доставку оригиналов являются выходными: с одной стороны это хорошо, что иногородние могут с родителями приехать, а с другой довольно плохо. Инфраструктура в городе в выходные не рассчитана на такой пик посещения в выходной. И это я не столько о транспорте, сколько о общепите, временном проживании, короче о нужных вещах для гостей города. Особенно, когда одним махом в город приезжает не менее 100 тысяч человек (с учетом родителей) в первый день приема документов в субботу. 

И тут кстати, как раз наоборот, время ценится больше. Правда если вы поступаете в том же городе, где и живете — можно и на второй день прийти, полегче будет.


Вот такое вот личное мнение, оно вообще никак не претендует на объективность, и может не совпадать с мнением государственных органов.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded