akirich_pcroom

Category:

Раскантовка. Трамвай может ездить и назад!

С этих выходных на Салтовке снова ремонт, причем проводится он будет только на выходных с 8 до 18 часов. Чтобы не отменять 16 и 27 маршруты маршрут на достаточном протяжении — вводится оборот по трехугольнику. Как это делается и какие сложности далее в очерке. И чтобы не засовывать нужную вещь под кат — 16 в это время будеть ходить от Гидропарка до Сабуровой дачи, а 27 с Металлиста на Владимирскую церковь. У последней и снимался материал. На этих перекрестках пешеходам и автомобилистам надо быть более внимательными.

Надо понимать, что это вынужденная мера, но мера обеспечивает работу маршрутов там где это необходимо. Это не впервые в городе, так делали например у Гольдберговской церкви. 

Разворот вагона происходит в три этапа, то есть вагон проходит все три грани трехугольника. И прямую он проезжает как раз назад, как и 16 маршрут на Сабуровой даче.

Сначала вагон разворачивается по «основному маршруту», едет в сторону депо. Затем ожидает проезда вагонов 26 маршрута и едет назад в сторону центра админуслуг, а оттуда уже как 26 поворачивает налево.

Именно в этот момент происходит наибольшая опасность — ни пешеходы, ни автомобилисты не ожидают, что трамвай может поехать назад. Напоминаю, по правилам дорожного движения, п. 16.7 — трамвай имеет приемущество при равнозначных указаниях светофора или регулировщика. И по зеленой табличке на светофоре, и для пешеходов — трамвай надо пропускать.

Движение вагонов контролируется водителем либо из кабины (см. выше), либо непосредственно с хвоста вагона, если последний управляется маневровым пультом (на фото ниже).

И даже несмотря на полный обзор — вагон нельзя остановить мгновенно, смотрите в обе стороны. Водитель крузака на фото выше, например не смотрел. Повезло.

Недостатком данного разворота является соблюдение графика. Из-за неудачного проектирования светофора — получается тянучка на выходе с трехугольника.

Напомню, вместо того, чтобы разграничить направление РЦНАП-к метро, горе-проектанты совместили это направление с проездом по Героев Труда. Не спорю, что это подстава не для трамвая, а для автомобилистов — по вышеупомянутому пункту правил. Но водители трамваев пытаются исключать ДТП, несмотря на свою правоту, что приводит к застою даже в обычной схеме работы перекрестка.

Кроме того, даже на маршрутных стрелках нет автострелок, так что процесс затягивается еще и на три перевода стрелки. Вместо одного, если говорить за временную схему.

Под конец держите видео процесса:


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded