akirich_pcroom

Categories:

Интернет для чайников. Тайная коробочка - роутер.

B предыдущем выпуске я рассказал о самой бытовухе подключения. Сегодня поведаю о техподдержке вашего устройства.

Заглавная фотография, кстати, экзамен на юного связиста — казалось бы, заголовок про роутер, но неужели на фото не он? Да, действительно, не любой «вайфай» — это роутер. Чтобы нам было легче я сразу хочу дать чутка матчасти, упрощенным языком. Итак, помимо роутеров бывает еще один крупный класс оборудования, который идет особняком и имеет особенности настройки. Это точки доступа. А еще роутеры бывают исключительно проводными, проводной собрат точки доступа — называется коммутатор, или на сленге — свич (switch). Главное отличие роутера и точки доступа — это адресация. 

Давайте возьмем за удобное сравнение: роутер — это частный дом или квартира, а свич — это коммуналка. Если роутеру провайдер выдает один адрес (номер квартиры или дома), то на точке доступа или коммутаторе — адреса распределяются «внутри» свича (куча безымянных звонков у входной двери). Еще одним сравнения методики работы роутера — можно назвать почтальона и учителя, проводящего перекличку. Почтальон разносит письма (интернет-данные) строго по адресу, а учитель вызывает к себе сам.

Именно поэтому очень важно, если вы не дока в сетевом оборудовании — брать что-то из следующих наименований: беспроводной роутер, интернет-шлюз или интернет-центр. 

За бренды я не рассказывал в предыдущем эпизоде, но и здесь сильно останавливаться не буду. Просто потому что на сегодняшний день картина одна, а завтра она может изменится. Хотя я вот уже 12 лет использую оборудование D-Link и могу сказать одно — не всегда при покупке сетевого оборудования вы можете сэкономить на железе. Бывает так, что экономят не только на железе, но и на программном обеспечении. Оно, кстати, решает многое.

На сегодня актуальными брендами для меня считаются (Zyxel) Keenetic, TP-Link и Mikrotik. TP-Link для тех кому надо попроще. Микротик же для тех, кому сразу нужен перочинный ножик с открывашкой и ножничками. Но как владелец зоопарка из разных D-Link'ов — могу точно сказать: безвыходных случаев практически нет. Исключение, у меня в музейной экспозиции, но оно на то и исключение. 

Итак, стоит ли обновлять прошивку? В большинстве случаев да, стоит, правда первым делом надо сходить на профильные форумы, и почитать — как работает свежая прошивка, все ли нормально. А потом обязательно сделать «бэкап» — сохранить все настройки. И только потом загружать новую прошивку в соответствии с инструкцией и подсказками меню. По горькому опыту скажу — не надо загружать новую прошивку в условиях плохого энергоснабжения. Есть риск того, что ваше устройство может превратится в кирпич.

Лично у меня «стоковая» (та что от производителя) прошивка на том самом исключении и на роутере Zyxel — первый роутер попросту ничего другого не поддерживает, а второй стабильно обновляют, пусть и зикселю уже стукнуло три года. Безопасность — это ключевой вопрос любого оборудования. 

Окей, а если роутер уже неплохо устарел. Что с ним делать, выбросить? Нет, не всегда его стоит выбрасывать. С учетом того, что в современной жизни сетевой порт нужен даже холодильникам, то он может вполне сгодится как тот самый свич. Но сразу скажу, особо старые роутеры не стоит использовать как точку доступа! Если в вашем устройстве более двух портов — то те, которые отмечены как локальные (LAN, иногда их выделяют желтым цветом) могут работать как коммутатор. Один шнур тянется от нового роутера в один из LAN-портов, а дополнительные потребители включаются в соседние.

А еще бывает так, когда порт для интернета (он же WAN) сжигается грозовым раскатом. Как временное решение (которое у некоторых может быть постоянным) — у многих устройств в альтернативных прошивках можно переназначить порт для интернета на определенный порт из числа локальных.

На этом все, как обычно постараюсь ответить на ваши комментарии. Подписывайтесь на ЖЖ, Телеграм, Твиттер, Instagram и Youtube.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded