akirich_pcroom

ВНО и Единый экзамен. Впечатления принимающего.

Давно не было такого поста, и скажу я вам — старею. Нет, не скажу что работа выполняется хуже, наоборот с опытом приходит куча мудрости. Но и опытным расслабляться нельзя. Совершенствуется регламент проведения, абитуриенты и бакалавры, способы шпаргалок (правда способы предотвращения их наличия и использования совершенствуются быстрее). Короче, не забалуешь.

Первая критическая вещь, о которой надо говорить сразу — это разительная разница между абитуриентами и четверокурсниками. Неприятно признавать, но за прием ЕВЭ (единого вступительного экзамена, ЄВІ), окончательно удостоверился, что до экватора студент становится человеком. А после него с разным темпом теряет сноровку и иногда ведет себя более глупо, чем 17-летний выпускник.

Первое и важное, что надо уяснить и тем кто сдает ВНО и ЕВЭ — это то, что телефон надо выключить до входа на пункт тестирования. И включить его после вывода. Поразительно, но находятся герои коммуникаций, которых абсолютно обосновано выгоняют еще до начала теста, с регламентом-то они соглашались еще на регистрации!

Второе. Если идете на тестирование — возьмите с собой помимо ручек, приглашения, сертификата и паспорта еще две разрешенные вещи — рюкзак и воду. Рюкзак просто удобнее оставить вместе с телефоном, кошельком, приглашением и прочими нужными вещами в специально отведенном месте. Кстати, рюкзак или сумку берите не маркую — иногда на специальном столе отведенного места не хватает, и все это лежит весьма опасненько, приходится класть на пол. Кстати, воду и ручки забывают больше всех именно бакалавры, так что самостоятельность теряется с социумом:)

Третье. Вырубите будильник в телефоне ДО начала тестирования. Потому что если он зазвонит после — будет уже поздно что-то доказывать. Удаляли.

В этом году запретили брать развернутый шоколад без обертки на рабочее место. Возмутились диабетики. Жду возмущений язвенников, которым необходимо питаться не реже чем раз в час.

Для тех кому сахар не в сласть, т.е. инсулино-зависимых, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО и заблаговременно (можно даже не в день тестирования, а раньше) предупредить о недуге и особенностях представителей центра тестирования! Дозы — свои, процедура — в рамках медицинского обеспечения, время медицинских процедур не покрывается. 

Кстати, если вы сломали ногу ко дню тестирования — это не повод ломать целый год жизни. Ну и так же с другими конечностями. Одного такого нормально доставили до места проведения, он сдал тест и все пучком. Главное не забыть предупредить центр тестирования. Левой рукой конечно трудно писать, но если тест не предполагает развернутой формы ответа — проблем вообще не будет.

Если говорить о самой схеме проведения — в аудиториях бывает жарко, и может быть сквозняк. Работа систем климат-контроля (кондиционеры, вентиляция, etc.) не предусмотрена, даже по той причине, что невозможно найти такое количество аудиторий для проведения. Надо смотреть за погодой за окном и одеваться не по моде, а по удобству и температуре за бортом. Еще одной проблемой может быть шум на улице, но бригады в таком случае принимают решение самостоятельно. Но если вам мешает шум или сквозняк — просите, закроют. Пусть и трудно будет высидеть остаток времени в жаре.

В этом году на некоторых пунктах ввели двухсменку на коротком английском для поступающих на магистров. Явных особенностей не замечено, так что ничего удивительного.

Если говорить за вопросы задаваемые на тестировании, то это точно не к персоналу — мы с ними не знакомы и никогда намеренно не знакомились. Так что списать у инструкторов нереально. Даже по той причине, что всегда на предмете работает непрофильная бригада. Т.е. математики и физики не могут вести физмат предметы, лингвисты не попадают на языки и литературу, биохим не попадает на гуманитарку, и т.д. 

Да, и еще, если вам нужна ваша тетрадь, в которой вы писали тест (не бланк, а тетрадь) — упростите жизнь инструкторам и сообщите — будете ли вы её забирать, или вас не ждать? Запомните — забрать тетрадь можно только в течении 30 минут после тестирования, но для исключения заминок в процедуре — лучше это сделать сразу после окончания тестирования, то есть когда откроют двери. Отдельно отмечу — не сделайте самую дерзкую тупость — не унесите тетрадь с собой из аудитории сразу после сдачи бланков. Инструктора должны пресечь эту ситуацию, но если вы не повинуетесь — о удачном исходе тестирования можно забыть.

Как обычно, вопросы в комментариях приветствуются. Если компетенции хватит, я постараюсь ответить.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded