akirich_pcroom

Categories:

Телекомы. Укртелекому дали стать мобильным, и хроники Киевстара

Чуть-чуть не хватило до момента, когда можно было легко отказаться от кабельного телефона и перейти вместе с номером и тарифом на сеть Водафон. Включили телефон раньше. 

Последствия удара молнии в вышку на крыше ХНАТОБа.
Последствия удара молнии в вышку на крыше ХНАТОБа.

Зачем Укртелеком сделали мобильным? Лично мне, человеку оставшемуся без телефона надолго, более чем понятно. Вместо классического аппарата продается или выдается телефон с сим-картой. Оператор отобьет стационарный мобильный за счет демонтажа остатков кабеля и абонплаты. Вместе с этим Укртелекому убрать кабель полностью невыгодно. Абоненты «фиксы» у нас более лояльны — нельзя просто так взять и свалить от неудобного провайдера, все на контрактах.

Лично для меня перевод в мобильный с использованием классической настольной трубки тоже бы устроил, но если бы Укртелеком смог бы еще и SIP-конвергенцию легализовать — это было бы мастхэв, потому что тогда вообще пофиг на наличие мобильной сети. Любой потоковый интернет подойдет, а там конкуренция послаще. 

Но опять таки, что-то мне подсказывает, что эти месяцы будут последними, когда у меня будет шестизначный городской номер. Намеки на то, что АТС не вывозит в моменты перепадов напряжения в магистральных сетях энергоснабжения — уже были:(


Экс-шеф Киевстара в очередной раз доказал, что он может менять сферы деятельности, как перчатки. На этот раз летучего Чернышева занесло в фармацевтику (из телекомов, куда он пришел из пивного бизнеса), в набсовет одного из крупнейших производителей лекарств. Боюсь за Фармак. Просто боюсь:)


Ну и перейдем от бывшего шефа Киевстара, к нынешнему. Как бы не старались фильтровать вопросы в интервью, Комаров дает жару. Опять Лиге. Нет, не могу сказать, что он нес полную ересь — здравые мысли были, но ни ожидаемых ответов, ни уверенных фактов.

Во-первых, насчет Водафона в Донецкой\Луганской областях было очень интересно послушать, посмеяться, а потом поплакать. Типа Водафон оттуда ушел. Наоборот, на подконтрольной части усилили опорную сеть. Из каких внутренних потолков это опустил Александр Комаров — мне просто непонятно. Зачем говорить за коллег, если их услугами в данном кейсе не пользоваться?

Во-вторых, жалуется, что не дали сказать вопрос Зеленскому. Мол закон о доступе к телекоммуникациям не работает. И последний поход на ревизию чердака в своем доме подсказывает — не зря «Киевстар» посылается нахрен кучей ОСББшников, даже несмотря на наличие закона. Хоть и это закон, но те кто не пускают — выбрали между здравым смыслом и бардаком на чердаках от Киевстара. В Киевстаре есть проблема охвата абонентов фиксой. Она давно не признается, её не знают как решить. И вряд ли кто-то в этой ситуации предоставит удобный способ закрыть брешь в абонбазе. У той же Воли ситуация на порядок лучше, у них хотя бы персонал на кабельном прожаренный. Да менеджмент как был проблемным, так и остался, но это все вывозят на рекламе. (Страшно представить, что я это скажу — но через 6 лет после отключения от Воли — перестало от неё же гореть.)

В-третьих, полоса. Не, здесь не хочется сглазить, вдруг Киевстаровцы обидятся. За последний месяц использования оператора (а я таки решился пополнить) — я вообще не вижу у Киевстара никакой острой необходимости в очень большой полосе 900 МГц. Да, набивать себе цену — это похвально, но не после ситуации с ММДС, когда вся тройка хором кивала в их сторону с намеком на то какими нехорошими были последние. С другой стороны, есть обоснование зачем Киевстару так много полосы в 900 МГц. Это остатки сети, созданной Литовченко, и нынешний топ-менеджмент просто боится потерять все, т.к. 3G и 4G не возымели того соотношения меда\дёгтя как в 2G. В лозунг «Є покриття!» в свое время было вложено массу сил и денег, и он отбился в головах.

Ну и за 800 отдельно. Сначала Комаров отбивает свои частоты, а потом и Интертелекомовские. Хотя 700 МГц полное говно, т.к. требует своих терминалов. Большинство терминалов 4G тупо не поддерживают эту частоту и первыми кого обмажут в жиже абоненты — будут операторы, даже не регулятор. 800 используется в Европе (и используется достаточно хорошо). Особо весело было читать вот эту строку:

Вообще я считаю, что 700-ый диапазон имеет большую вероятность для запуска в нем услуги 4G, чем 800. В нем все может быть намного быстрее.
Александр Комаров, Лига.net

Так, напомню, что в Украине уже 7 лет не могут выключить аналоговое вещание, а после 2014 выдали еще несколько частот в классике, которые предельно подходят к полосе 700 МГц.

И еще напоследок поразил вброс в сторону Ericsson, мол их наказали американцы за коррупцию. А Хуавей, не? Ни разу не сравнимо? Тогда почему не накопали на Nokia? Ну чтобы вообще отбелить свои перчатки, мол это не команда ВЕОНа загнала компанию на сплошной Китай, а тут тебе хоба — санкции!

За вопросы о 5G отдельное спасибо журналистам. После этих вопросов и ответов, сложилось впечатление, что рассказ о хайпе по 5G писался самими журналистами или пресс-центром. Т.к. сначала куча странного материала из параллельной реальности, а потом два вполне здравых абзаца — мол рано пока думать. Хотя я буду рад, если это действительно не обман и слова Комарова — не все тогда потеряно.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded