akirich_pcroom

Categories:

150 лет ЮЖД и Южному Вокзалу

Сегодня круглый юбилей, и для нашего города трудно подыскивать столь значительные даты. Но именно сегодня в Харьков пришло железнодорожное сообщение. Тут важно разделить понятия, т.к. весь 2019 год юбилейный для ЮЖД, 4 июня (тогда — 22 мая) например — прошел первый поезд. Сегодня же по сути заработал главный изумруд Южной магистрали. Да, это не исходное строение (здание управления сейчас старше на 80 лет здания вокзала), но вокзальная местность хранит эту вокзальную суету уже 150. Сегодня неправильный повествовательный пост, который будет вперемешку с личными воспоминаниями. Поехали!

"На основании высочайше утвержденного направления железной дороги, станция должна быть у Холодной горы. Местность эта близка к центру города, не требует никаких издержек на приспособление путей к этой местности, так как она прилегает к шоссе, идущему к центру города". ("Губернские ведомости", № 48 от 1.05.1868 р.)

Первый харьковский вокзал простоял сравнительно недолго — всего 28 лет. С пуском линии на Балашов (привет Харьков-Балашовскому) — вокзал начали перестраивать впервые.

Вокзал Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в Харькове. Альбом чертежей сооружений российских железных дорог.
Вокзал Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в Харькове. Альбом чертежей сооружений российских железных дорог.

К тому моменту его возводили под стать существующему зданию управления ЮЖД.

Раз уж заговорил за управление — то надо бы сказать, что само по себе оно приносит странное впечатление. Немногие дома тех времен сохранились в Харькове, и знатоки города сразу определят местность без каких либо вопросов, а для тех кто не смотрит по сторонам — некоторые ракурсы могут быть в диковинку. Ну где у нас в городе широкая улица с высокими домами с амфорами. Кстати, это один из немногих домов внутри которого построено еще несколько корпусов.

Здание второго вокзала на почтовой открытке:

Третий же вокзал существует по сей день: 

Правда в 1984 году к нему пристроили новый корпус с гостиницей Экспресс. Это самая большая гостиница при железнодорожном вокзале в Украине.

Вместе с последним вокзалом — построили новый путепровод, который в последствии получил название «Магомета Караева». Сейчас он в печальном состоянии (это скорее проблема общественной безопасности, чем обслуживании), но остается таким же красивым. 

Вот пожалуй и весь исторический очерк, который можно сложить о этом чудесном и нужном городу заведении. Здесь я, как и многие харьковчане, имел массу радостных встреч, и не очень радостных расставаний. Спасибо вам, железнодорожники!


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded