akirich_pcroom

Categories:

Как потерять уважение и понимание. Рецепт от Microsoft. (текст)

В последние годы я намеренно перестал посещать ивенты от Microsoft. Это уже не та компания, с которой можно адекватно входить в полемику. У них стало не интересно, да и таинство убеждения они очень быстро потеряли (буквально за год).

Где-то с 2015 года канал коммуникаций Майкрософта перешел от класса IT-специалистов работающих на повышение качества — к классу менеджеров (и язык не поворачивается их приближать к ИТ), которые повышают лишь звания в рамочках над рабочим местом.

Microsoft часто бывал неудобным, этого нельзя не признать. Но! IT-евангелисты умели: а) убедить в использовании их продукции, б) выслушать недовольных и дать им каналы для правок, в) работать в ключе бета-тестеров, т.е. на два шага вперед. Сейчас, смотря за последними презентациями — так и хочется сказать «Кто пустил этот склад с маркетингом на сцену?». Я не буду тыкать пальцем в хороших рассказчиков и повествователей. Поверьте, они есть. Именно их я теперь слушаю только в их блогах, и внимание к Майкрософту там уже не такое обильное.

Финдиры, судя по всему увидели страшное для любого продукта — SaaS\SoD (Software as a service \ Software on demand, т.е. программное обеспечение как услуга\по запросу). И конечно же начали прессовать маркетинг. А тот давай пилить кучу ивентов, которые держатся только на словах, и на менеджерах.

Приведу проект из своей жизни. Есть продменеджер который ведет сразу два проекта, и у одного из них висит жесткий дедлайн. На этом проекте завязано несколько серьезных руководителей, короче все должно быть вылизано до блеска и работать идеально. Догадайтесь куда поехал прод? На семинар по MS Azure! (читай тот самый SaaS\SoD) Проект спасли гребцы, но дальше они поднялись и ушли. Сразу скажу, что тот ПМ тоже очень быстро исчез, т.к. второй проект он по сути — очень глубоко завалил. Контрпример — другой прод на соседнем проекте с аналогичными условиями послал в далекий ящик MS, т.к. они отказались проводить удобную трансляцию. И нашелся еще один человек, таки посетивший ивент. Спрашиваю, чё там, как там? А тот не может предложить ничего нового. Вывод такой себе, ивент провели, а в головах AWS все равно рулит.

Да, я определенно могу пригорать, как обычный пользователь ПО\сервисов Microsoft. Довольно долгоиграющим сервисом от MS, который зашел и в бизнес — был купленный Скайп. Нельзя назвать, что это была опрометчивая покупка, его очень уважаемо вложили в инфраструктуру. Но рано или поздно MS провтыкали баланс удобство\безопасность\актуальность, что привело к оттоку людей со скайпа. Провтыкали они его чуть раньше, в 2012-2014. Причина проста, кто-то упоролся в MS и таким способом пытался вытянуть пользователей WinXP SP3 на Vista\Win7. Скайпом. В итоге как грибы началась экспансия мессенжеров с мобил на винду, и MS просто пихает Скайп как бонус. А сейчас с появлением Discord их могут и на бизнес направлении вынести. Конечно же обидно наблюдать, как кто-то получил сиюминутный профит в графиках, а потом все начали по схеме добивать.

Но Скайп всегда был сервисом, но Майкрософту мало. Выкатили Office 365. Они с 2019 года хотят убить классический интерфейсный офлайновый офис. В 2013 году они выкатили замечательный офисный пакет, который можно было удержать надолго. Но финменеджмент не дремлет — продавайте, лепите дерьмо, меняйте цифру выпуска и продавайте. У меня есть корп-доступ к Офису 365, и управление политиками администрирования внутри сервиса — это интересная вещь, но иногда своей непроработанностью, вредительская. И это лишь один пример, из десятка. Google сейчас переживает ту же дичь, так что я даже не удивлен.

И последний привет от MS. Windows 10. Еще на 8.1 Майкрософт сломал стратегию — мы выпускаем отвратную сборку, затем нормальную (95, 98, 2000, ME, XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10). Десятка просто подтвердила, что ни в 8.1, ни в 10 — быстро соблюдать преемственность и удобство не получается. Пока я редко сталкивался с Win8 по работе — я относился сдержанно и терпимо. Ну всегда к новому надо привыкать. Когда 8.1 появилась дома — я понял, что Microsoft где-то меня обманул. Когда же появилась 10-ка на работе — лучики надежды играли. Но недолго. Майкрософт продолжил делать бутерброд из WinXP + Win7 + Win8 + Win10. Который неудобен от слова полностью. Если брать части интерфейса между XP и 7 — это не более чем наследование. Но в 10, чтобы выйти в свойства подключения адаптера надо сделать 5 кликов. В классике XP — три. В семерке — два. Не деградация не? Панель управления — это ужасный бутерброд, который в корне имеет ту же Win7. Потому что позже сделать лучше и удобно Microsoft не смог.

И да, я противник системных обновлений. Я и так относился к ним плохо, а снос терабайтного винчестера с архивом просто потому что винде захотелось обновится. 

Очень жаль, что все так кончается.

ЗЫ Ребята с лагеря Unix, не спешите давать жару на тему Microsoft Sux, потому что я могу завестись в тему сплошного Поттеринга.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded