akirich_pcroom

Телекомы. Это они называют "Якісний 4G вже в метро"?

Прошедшая неделя прошла тихо. Да, каламбур, но два драйвера новостей остались прежние — MNP и 4G. 

С MNP все не так прозрачно — на лайфселл наехал... Укртелеком. Как выяснилось, УТ жалуется на то, что вызовы с домашних телефонов на портированные номера экс-абонентов лайфселла, блокируются последним. УГЦР в курсе и подтвердили проблему. Но старая болячка все еще жива. Оказывается Укртелеком до сих пор не договорился с лайфселлом насчет договора о взаимосоединении (пресловутый интерконнект). От Исмета никаких комментариев, выходные, как и рядовые украинцы он проводит с тачкой и лопатой.


Теперь о наших особенных. Вечно голубых. В очередной раз удивил Киевстар. Контекст удивления — минорный, здесь ничего нового. Они официально запустили 4G в метро. И если с Водафоном я рассказывал обо всем с пилотных тестов, то у Киевстара так не совсем получалось. Последние сразу поперлись с места в карьер, чем вскрыли свои больные точки. 

Поюзав сеть я понял. Использовать ZTE — было ошибкой. Нет, нельзя сказать, что 4G от Киевстара нет в Харьковском метро, но есть пару моментов — которые заслуженно приуменьшают этот факт.

1. Киевстар долго рожал решение. В Киевстаре кризис «технарей», и в случае окончательных санкций против ZTE оператору будет очень трудно (выжить).

2. Оборудование работает не стабильно даже после официального лонча. У VF такой проблемы в итоге не было. Да последние сильно просели по скорости, но есть же абонбаза, и она хорошо . Киевстар же просел сразу — без видимой на то причины.

Первое впечатление, на центральной станции «Площадь Конституции» оказалось негативным. Покрытие и регистрация есть, сессия вроде как поднялась, а спидтест дохнет не начинаясь. 

С 9 попытки, намеренно завернув телефон в LTE, я таки смог сделать один спидтест на Историческом музее. 

Какой интернет, такая и реклама.
Какой интернет, такая и реклама.

Результат Водафон был более чем убедительным, несмотря на охват абонентов. Чем должен завлекать Киевстар, кроме маркетингового заявления о «Якисном 3G 4G» — не понятно. Но это на станциях, а вот в тоннелях все стало совсем плохо.

Сразу отмечу, что в следующем тесте Водафону еще и не повезло, его сессия была в нескольких сотах, потому что в отличии от Киевстара — при тесте состав не стоял в тоннеле. Как раз последнее и дало возможность сдать тест голубому оператору, потому что сеть после попытки начать тест ушла в глубокий анабиоз, и я с товарищем так и не смог зарегистрироваться в течении нескольких станций. Эти вылеты подсказывают, что либо ZTE работает плохо, либо Киевстар заплатил за обслуживание мало, и никто не хочет с этим возится. 

Последнее, что отдала сеть. Дальше мы даже позвонить не могли, пока на поверхность не вышли.
Последнее, что отдала сеть. Дальше мы даже позвонить не могли, пока на поверхность не вышли.

На этом можно было поставить точку, но я то уже заплатил, и решил устроить выходные с хорошим интернетом. Карта от драйвтестеров показывала наличие покрытия 4G в нужном регионе, но в реальности произошла позорная оплошность. Приехал я на дачу, а там така фігня малята.

И это я еще фору Киевстару дал, ловил с забора. Так еще и минус 3G у синих и красных. Но у последних был стабильный 4G, даже внутри строения (там сдался еще и lifecell).  Да, выходные я провел со «своим» оператором, пусть там и нет акционного безлимита.

Если говорить о городе, то я напомню один момент с lifecellом, когда были первые пуски. Если вы помните — 4G у них с надстройками, отчего им можно было пользоваться с большей скоростью. Но тогда вскрылся недостаток — сеть выпадала в движении, что с «инфраструктурой на дорогах» не лезло ни в какие ворота. Прошел год, и что вы думаете. Чтобы убить Киевстаровский 4G в нижней полосе (не в 2600) — мне понадобилось лишь пробежаться. Зрители моего стрима в Instagram видели этот тест, и делал я его экспромтом. Ну нельзя делать такие ошибки, а у Киевстара получилось. Sad, but true.

Ах, да. Вот вам еще и классический тест по ХТЗ-вски. Поездка на трамвае сквозь защитную лесополосу заводов — хороший тест радиопокрытия. Ну и результат у КС очень обидный, видео 454 Мб должно было загрузится за час. Но мы быстрее из лесополосы выехали, чем сеть докачала файл на сервер (за 10 минут выехал из плохих радиоусловий). Тот случай когда не Магомет к горе идет, а гора к Магомету.

Ну и чтобы жизнь у ГПОшников мёдом не казалась, добью их стратегию рекламы на досках объявлений. Это вопрос к маркетингу, т.к. последние не объяснили новеньким мастерам (привет, текучка?) что вся придомовая реклама у них на самоклейках — либо двухсторонний скотч, либо оракал. 

Какой-то гений решил расклеить все на некое подобие клея ПВА (который отрывается без каких либо усилий). Реклама срывается очень легко, причем защитный слой самоклейки на месте. Рай для рекламного вандализма — наклеить могут и на отделение полиции, и на офисы конкурентов. 

Вообще я не знаю, что надо сделать с маркетингом кабельного Киевстара, чтобы, допустим было не два кабеля на 36 квартир, как сейчас. В действительности делиться лучшим непросто.


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded