akirich_pcroom

Category:

Телекомы. Хуавей ударили санкции, перезагрузка Артеменко и Животовского и опять чудит Киевстар

Ну чё, вроде бы ко всему и готовы были, и все более чем ожидаемо, но не напрячься мы не могли бы.

Телекомы без дрына в кадре, не телекомы!
Телекомы без дрына в кадре, не телекомы!

Первая новость — Трамп «подписал» санкции против Хуавей. Для экс-клиентов розницы — это ничем не грозит, те же телефоны будут поддерживаться и производителям, и сторонними компаниями из США, вроде гугла. А вот для связистов — будет больно, причем всем. Правда в разных мерах, кто как подстраховался. 

Самострел в голову Киевстара сделал Чернышов, и Комаров не сделал ничего, чтобы изменить эту ситуацию. Объем подсанкционного Huawei и потенциально подсанкционного ZTE в 3G-4G сетях Киевстар 99,999%. В сети аж одна базовая станция 3G от Нокиа. Эрикссон только в 2G. И обслуживающий персонал научить за год — это не только техническое самоубийство, но и экономическое. Чернышов об этом говорил, а Комаров уже нет, прижало уже до молчанки. Чем Киевстар будет обеспечивать закрытые лицензии на софт? И обученными сотрудниками это не перекрыть. Им просто будет не с чем работать. У Киевстара в сети на балансе 5326 (по состоянию на 22 мая 2019 г.) базовых станций Huawei и 3125 базовых ZTE. Чем это все перекрыть не ясно — конкуренты не спят.

Сильнее всех с независимостью от санкций отработал lifecell. У них уже начали отказ и от Huawei. Классически сеть обслуживают два поставщика. И у lifecell по слухам появится третий — Alcatel, который уже работал с ними в GSM.

Vodafone еще в первую волну санкций ZTE начал переход на Nokia. Финны стоят преимущественно на западе страны.

Huawei составляет порядка половины рынка оборудования. Да, по Base Stations результат менее пугающий, но этот ресурс существенно завышает количество базовых станций по факту. Та же DBS3900 от Huawei может и в 2G, и в 3G, и в 4G. Но в базе частотнадзора это разные базовые станции, что с учетом большого остатка железа сугубо для 2G — вносит серьезную оценочную погрешность!


Ребята с Лиги вбросили против камрадов торгующих сим-картами. Я уже не раз писал на этом способе развода, но от Vodafone — такого не слышал. И логично полагать — оператор быстро устроил разгон и среди дилеров, и среди собственного сейлза. Попалили за этим и Киевстаровцев, но движения не слышно, от слова вообще.

Ну им не привыкать — это же оператор, который страдает от этой болячки уже 5 лет. Впервые о этих проволочках было слышно еще в 2014. Причем на своей памяти я знаю случай, когда у оператора было покрывательство «своих» дилеров, когда сторонние торговцы старпаками посылались. Левак! 

Да, несмотря на внешнюю борьбу — на место старых кидал становятся новые. И если у представителей Киевстара есть сомнения в моих словах, я могу предоставить достаточно примеров системной проблемы. АПД Очередной пруф подьехал. Привет от Киевстара в Харькове у м. Гагарина.

Печально выгонять дойную паршивую корову (нечестных «продаванов»: от топов в регионах Киевстара, до нечестных дилеров), но стадо хочет жить.

У лайфселла тоже была подобная порочная практика, но её быстро и давно выдавили, когда оператор начал ассоциироваться с понятием бесплатной симки у перехода. 


Ладно, не будем снова о Киевстаре. Подтвердились предположения о том, что сделают с Животовским и Артеменко. Уже экс-президент указом поставил своих — первому продлили срок на 6 лет, а второго в компанию первому — членом Национальной Комиссии по связи и информатизации.

Кем будет забита дырка главы в комиссии по ТВ и Радио — непонятно.


Так, возвращаемся к Киевстару. Многогранное дно снова проявило свою новую сущность. Киевстар блокировал отток абонентов в lifecell по MNP.

Последний уже пожаловался в НКРСИ. Синий оператор заявил, что это IT-баг, мол не успели подготовится. Но конкуренты же как-то подготовились. Даже Тримоб, у которого ни персонала, ни денег, ни толковой абонбазы. Чего, стыдно, скрывали от аудиторов провальную политику?

Информацией о блокировке поделился Исмет Языджы в своем фейсбуке:

Представьте себе, но количество абонентов в три столбца мелким шрифтом заняло три листа, нормально так зажали абонбазу?

Ну и пространное сообщение ниже, где Исмет непрямо троллит Киевстар. Это заслуживает уважения, их надо клеймить их же маркетингом!

Mobile Number Portability finally in Ukraine.
Really? Then what are these TECHNICAL PROBLEMS which blocking Mobile subscribers’ FREEDOM of choosing their operator? Funny to see that biggest technical problems are on the “so called biggest” mobile operator side.
Перенос номера наконец-то в Украине. Серьезно? Это когда присутствуют такие ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, которые блокируют абонентам мобильной связи СВОБОДУ выбора их оператора. Смешно видеть, что эти крупнейшие технические проблемы находятся на стороне «так называемого крупнейшего» мобильного оператора связи.

Киевстар, такой Киевстар...


Закроем пост хорошей новостью — в 2020 у нас будут единые расценки на звонки не только по территории Украины, но и по еще 5 странам. Единый роуминговый тариф будет в Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азейбарджане. Это второй этап единого роуминга, теперь в нем участвуют страны Восточного партнерства ЕС.

Вскоре этот процесс может расширится на обе зоны, т.е. роуминг по Европе для нас могут и вовсе отменить.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded