akirich_pcroom

Categories:

Идем в Замок "Влюбленный в ветер" ( Равадиново) [16+]

После вполне удачной поездки в Стамбул, решил с ребятами растянуть культурную программу. Сразу скажу, что так как в Созополь я приезжал 4 раз, места вроде Несебра и Солнечного Берега стали достаточно знакомыми. Но южнее Созополя осталось белое пятно. С ребятами решили пойти в Замок Равадиново. Самым прямым маршрутом от пляжа Харманите а потом по трассе. Да, «умные» ребята пошли прямо в гору, но зато видок какой!

Сразу надо бы предупредить, что маршрут я проходил не сам, и в одиночку из Созополя в Равадиново лучше не идти.

Следуя по холму встретили такого красивого коня.

Выйдя на трассу обнаружили что-то подобное малине.

Созополь стоит на скалах, и некоторые участки дороги пришлось вырубать в ней. Камни имеют высокую спайность, отчего выглядят очень непривычно.

Единственный недостаток маршрута через объездную дорогу Созополя — высокий трафик и практически полное отсутствие обочины.

По 99 идти гораздо легче, есть водоотливной лоток, но еще лучше мы поступили на обратном пути — в ста метрах от выезда с объездной находится развязка, откуда можно легко выйти на Равадиново.

Ориентиром местонахождения замка может стать Аквапарк Нептун, находящийся рядом. Аквапарк закрыли в аккурат за две недели перед днем съемки — приехала налоговая, поступила жалоба, мол не выдавали кассовые чеки. 

И подходя к Равадиновскому замку сразу дам небольшую подсказку. Если вы хотите посмотреть только на архитектуру — вооружайтесь биноклем и камерой, и не заходите на территорию. Ценник — 20 левов, или 10 евро. Но в замке есть контактный зоопарк (павлины, утки, лебеди), ландшафтный парк, и непосредственно в замке есть несколько точек для съемки. Скажу так, 20 левов это дороговато даже по местным меркам, но не космос. На «пофотографироваться» — вещь точно этих денег стоящая, это вам не «экскурсия» на меховую фабрику в Стамбуле. Все, что показано в этом посте — это базовая цена посещения. Доплатить прийдется только винную дегустацию (25 лв.) и квест-комнату (10 лв.). Ну и кафе дороговато. 

Надо бы пояснить всю историю замка. Дело в том, что этот замок можно назвать болгарским Межигорьем в миниатюре. Местные органы власти не раз пытались узнать, откуда дровишки, но ничего толком предъявить насчет замка не смогли. И сразу скажу — здесь все выглядит «по-богатому», но немного странно. Надо бы напомнить, что замок современный и историческую ценность не несет. Так что не удивляйтесь драконам и православному кресту по соседству.

Создатель замка — первый глава частной полиции Созополя, в прошлом профессиональный борец. Но строился дворец лично Георгом Тумпаловым, его сыновьями, и небольшой стройбригадой до 20 человек. А за оранжерею — отвечает его жена. Строительство было начато 23 года назад. Причем для возведения использовался мраморный камень с горного массива Странджи, который находится в 70 км. от Созополя. Именно эта гряда вымотала меня при поездке в Турцию.

Часовня Святого Георгия.
Часовня Святого Георгия.

Еще на подходе нас встречают шпили замка и весьма непривычные нашему глазу скульптуры.

Хех, давно хотел так сделать:)
Хех, давно хотел так сделать:)

Вход в замок — это копия ворот Адриана из турецкой Анталии. Мраморный известняк с хребта Странджа — имеет интересную особенность. Он меняет цвет в зависимости от температуры (не от времени суток, как пишут некоторые). 

На входе нас встречает памятник с камнем: 

Статуя, кстати, тот самый случай когда «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», на нем изображен владелец комплекса, да и слова ниже его «Грешнико, какво направи? Как живя? Направих замък с езеро и две добри деца!» («Грешник, что сделал? Как жил? Я построил замок с озером и вырастил двух хороших детей!»).

Позади статуи фонтан с осетрами.

В парке целая армия гипсовых жаб. Они повсюду.

Ниже пара фотографий волшебного терема Рачо Ангелова. Здесь тоже есть отдельная история. Скульптор строил терем в Софии, неподалеку от посольства РФ. Но в 1993 году скульптор умер, следить за объектом культурного наследия стало некому. Несмотря на то, что его взяли под охрану Минкульта Болгарии закончилось все тем, что земля была в собственности общины и каменную часть снесли. А деревянная переехала в 2008 году в замок Равадиново. Были споры, скандалы, но деревянный терем хотя бы остался цел.

Вдоль западной стены замка красивая аллея.

По всему парку свободно гуляют павлины.

Вообще трудно представить, что это новодел, потому что эти иконы, статуи, и отделка появились здесь меньше 25 лет назад.

Вообще на замок ушли десятки тонн камня и 50 тонн позолоченной меди. 


Как и писал выше, на территории замка есть часовня, а на нижнем её уровне несколько скульптур.

О флоре и фауне в следующем посте:)


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded