Телекомы по понедельникам. Водафон и ОРДЛО, поиски lifecell и очередная обіцянка шефа Киевстара

Начнем с горячей темы. Я стараюсь обходить тематику АТО, тема животрепещущая, но требует здравого смысла в обсуждении или осуждениях. Поэтому еще раз попрошу воздержаться от сугубо политических комментариев.



В Еленовке, практически на линии разграничения, ударили оптоволокно оператора Vodafone. ОРДЛО осталось без украинской связи. Понятное дело "министры ДНР" решили взять все в свои руки и усиливать мощности "оператора" "Феникс". Пошли в ход элементы сети life. Ведь когда они оттуда ушли они были еще лайфом. Местная сеть, населенность которой прикидывают в цифрах 200 тысяч абонентов, быстро стала востребованной, и... начала падать.

Понятное дело, и нашим потерять связь с теми краями невыгодно. Причин этому несколько, и первая это как раз и есть безопасность. К Водафону может "легко прийти" (на самом деле есть некоторые сервисы СОРМ) СБУ и получить все необходимые данные.

Оператору поддерживать сеть не комильфо, т.к. уже и так боятся штрафов от британского бренда. ПрАО ВФ Украина не имеет право использовать бренд на неконтролируемых, или наоборот оккупированных территориях. Исходя из этого оператор взял и перевел принудительно всех абонентов на тариф Смартфон Стандартный. Т.е. въехал в ОРДЛО - тариф сменили, выехал - меняй на какой хочешь. Тут важно отметить, что название тарифа не содержит ни бренд МТС, ни бренд Vodafone. Но по сути, надо еще и все БТС переконфигурировать под сеть с названием 255 01 или VF UA (исходя из запретов использования брендов, и существующего названия ПрАО). Но там сейчас не до этого.

По техническому обеспечению сеть сильно пострадала, сейчас, по данным пресс-менеджеров оператора, работает две трети. Понятное дело - что стоит вопрос о подорожании услуг.

Lifecell ищет-ищет, но не найдет.

Классически продолжаются реверансы вокруг возможного слияния lifecell и Воля. ИМХО, два сапога пара. И те, и те умудрились сколотить себе репутацию сомнительного качества, и не факт что по умеренным тарифам. Но, если понимать развитие сетей - это надо и Воле и lifecellу. Первых уже откровенно высмеивают за колл-центры по предложению подключится, вторым нужен и инфраструктурный скачок и новая абонбаза. Да и неровно дыша смотрят они на Киевстар, который "х-оба!" и сделал единую экосистему для мобильного обслуживания и для домашнего интернета.

Конечно последние, с моей субъективной колокольни, спаскудились лет пять назад, а сейчас догнали ту же Волю по обслуживанию существующих абонентов. А это априори заканчивается текучкой абонбазы, которая с весьма скудными ARPU бьет сильно, но аккуратно.

Підписанти і Київстар

И раз уж заговорили о Киевстаре, то тут еще одна новость пришла из Киевской подземки (да, знаю что "хорош уже метро", но тут тема такая!) Короче, собралась тройка богатырей и вновь пообещала, утверждала техзадание 3G и 4G в киевском метро.

Если бы от могучей кучки слово взяли бы люди из lifecell или с Vodafone - я бы и ухом не повернул, это логично. Для лайфа - это явный сдвиг вперед, для Водафона - продолжение намеченных планов. Но микрофон фейсбук оказался в руках у Петра Чернышева, который начал озвучивать о подрядчиках, тендерах, строительстве.

И тут у меня горит. Очень горит, честное слово. Уважаемый Петр Анатольевич! Как так интересно получается, что прямой конкурент разродился раньше всех и запустил 3G в метро в Харькове. Два с половиной года назад. Ваша сеть запустила первые ноды 3G только через месяц. А сеть Киевстара там же продолжает деградировать. Я не спрашиваю у lifecell, я жду от них новинок технологий, пускай не качества. Но когда оператор, который с этим качеством прямо ассоциируется начинает чудить, пропадать там где не ждешь - это заставляет задуматься, а нужен он мне? Когда будут пистоны невнимательным продажникам? Когда влетит финподразделению за "утерю" региона? Технарей я вообще не трогаю, но тот бардак с их сокращением никак не иначе, чем на совести менеджмента. И да, у меня уже нет внушения удивления, когда после очередного скандала с технической службой оператора будут сливать их же, хотя все будет указывать на "устойчивый и сплоченный" коллектив.

Фууух, не показывайте мне фейсбук.

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Читал, и кстати, видеозапись\текстовку того интервью, я не нашел:(

И да, как-то постыдно забывают, что вместе с кабелем Укртелекома в тех же колодцах той же медью могут быть проброшены кабели спецсвязи и оповещения. У нас недавно проверка была - в первый раз за последние лет 5 не услышал сирены когда надо. Хотя раньше и в наушниках слышно было. Это уже реально страшно.
Спасибо.

Редакторы и корректоры 24 как обычно тупят. Vodafone пишется с e на конце, а они у пресс-службы брали интервью, и видеоряд подсказывает...