25 лет первому мобильному оператору Украины.

Сегодня отмечается 25 лет со дня основания первого в Украине мобильного оператора. Да, до первого звонка в начале июля 1993 года оставалось еще 9 месяцев, но этот день как никак должен остаться в анналах истории.

11 ноября 1992 года силами четырех компаний была образована компания Ukrainian Mobile Communications. Многие запомнили её по сокращению UMC, даже до песен дошло.

Среди "родителей" был Укртелеком, имевший на то время 51% акций, а помогали ему датская Tele-Denmark Communications, Royal KPN (Голландия) и Deutsche Telekom (по 16,3% акций каждая). Регистрирует совместное украино-датско-голландско-немецкое предприятие Печерский райисполком. Практически сразу оператор получает лицензию на мобильную связь NMT-450i и на частоты. Частоты, кстати, используются по сей день, правда спустя 14 лет оператор поменял назначение (EV-DO Rev.B.), а потом и вовсе большинство абонентов перевели в 2 ГГц.

В декабре 1992 года у оператора появляются первые 6 БТС на базе Nokia. Базы стояли на АФТ Киевской радиовышки, гостинице Славутич, на месте бывшей глушилки "Голоса Америки", АТС 290 (первая БС обработавшая коммерческий звонок), на Ольговской и в Борисполе.

Если уже говорить о первом звонке, то это состоялось 1 июля 1993 и общались тогдашний президент Украины, с тогдашним послом Украины в Германии. Этому событию посвящен отдельный пост.



В 1994 сеть запускают в крупнейших городах страны помимо Киева - Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов. Особняком стоят города Крыма: Севастополь и Симферополь. Процесс покрытия областных пунктов продолжался до 1996 года.

А дальше началась новая эра. В сентябре 1997 UMC снова первый. Они первыми запускают сеть GSM. На 900 МГц. Первое оборудование было фирмы Siemens. За год с лишним - контрактных абонентов стало 100 тысяч.



Но настоящим рывком стала предоплата. В марте 1999 года её запускают, и несмотря на дефолт, уже через два года - абонбаза растет до полумилиона.
В 2001 году оператор осваивает первым сеть GSM-1800, а количество абонентов переваливает за миллион.



В 2003 у Укртелекома начинаются проблемы, и часть акций покупает МТС. За несколько месяцев оставшиеся акции европейских компаний - выкупаются, и МТС становится 100% владельцем.

Но это время стало действительным рывком для всей украинской мобильной связи. В итоге за два года абонентов уже 10 миллионов. Конечно, отчасти это стало благодаря новым брендам. UMC запускает Jeans. Ну и основной бренд тоже рекламируется агрессивнее. Ну что? По 50?





В августе 2006 оператор заканчивает эру NMT-450, отключая последних абонентов. Спустя 14 месяцев оператор запускает на той же частоте сеть CDMA. Но это будет уже после первого ребрендинга.

25 июля 2007 года - последний день работы сети под брендом UMC. Начиная с этой даты оператор называется МТС Украина. Парадоксально, но из-за бюрократического тормоза новых технологий - почти все время под этим брендом ассоциируется с техническим застоем.

В феврале запускается еще один виртуальный бренд: Экотел. Правда вместе с Джинсом они прекращают существование в 2008 году.



23 февраля 2015 года - МТС получает частоты, но практически сразу меняет номинального владельца. Через четыре дня оператором уже владеет голландская Preludium B.V.

10 апреля 2015 года оператор первым запускает свою сеть вне своих офисов - в этот день 3G сеть со скоростью до 42 мегабит уже могли попробовать пользователи харьковской подземки.



Летом запускаются первые сети в неконверсионных регионах.

Спустя полгода - эра МТС заканчивается. 16 октября 2015 года МТС Украина становится Vodafone Украина. 28 декабря 2015 года - Vodafone покрывает еще один конверсионный регион - Харьков. Делают они это первыми на пару с life. Киевстар начал запускать сеть только в феврале-марте 2016 года.

Но на этом история только начинается. Уже по состоянию на октябрь 2017 года в сети Vodafone появился технологический минимум абонбазы для запуска 4G. Более 20% абонентов уже имеют соответствующее оборудование. Соответствующее оборудование есть и у оператора. "Железо" 3G сразу подразумевает - возможность модернизации до 4G, нужны только антенны и фидеры.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…