Телекомы по понедельникам. Пробить спутниковое дно [выполняется]

На прошлой неделе была интересная новость, которая изначально показалась мне печальной, но потом я понял что ничего подобного нет.

Короче, монопольный картель, который сами телевизионщики называют Big Four или Чисте Небо, решили закодировать спутниковое телевещание со следующего года. Последними несогласными были представители Интера. Если бы они не решились на кодирование - то и сливки с аудитории, якобы, должны были быть в их тарелке. И остальные тогда тоже не были готовы к запуску.

DSCN8560.jpg

Но Интер все же сдался. Что это значит: на тарелке теперь телеканалы закодируют в Vertimatrix, но позитивного эффекта для аудитории не возымеет. Причин этому достаточно:

1. Спутниковые абоненты обломаются платить не только за сами каналы, которые раньше были бесплатными, но и за новые приставки возможно придется заплатить. Т.к. большинство существующих девайсов предполагаемый Vertimatrix поддерживать не будут технически. С учетом того, что у многих еще остались древние Orton 4100 - шансы падают. Это я говорю по своему опыту, несмотря на то что приставка у меня достаточно современная. Я был абонентом XTRA TV - до того ада, когда его сьела МГУ, и он стал бесполезным. Я не раз сталкивался с оборудованием Viasat, и не вижу смысла в переплате.
2. Кабельщики, которых попытаются вывести на чистую воду - тоже не лыком шиты, и просто вырубят сверхпакетные каналы. Для Плюсов, чей КварталТВ идет только по спутнику (зеонбуда нет) - это будет выстрел в обе ноги. Будет хорошо, если эти самые ребята не провернут мерзкую схему: на сайте - заявляется пакет 50 каналов, но в сети доступен запрещенный контент. Для Нацрады иницировать проверку не проблема, но надо же еще настучать и доказать.
3. После реализации кодировки - вполне разумна проблема выбора провайдера. Для кабельщиков - там просто, в каждом из приемников своя карта. А для тех кто не имеет возможности получать ни спутник, ни Зеонбуд? Если яиц хватит и в Экстре будут общепризнанные каналы Виасата, и наоборот - шансы сделать проект менее убыточным будут. Кроме того, непонятно куда пойдет Интер и SLM (СТБ, Новый, ICTV, etc.) - они смогут заключить договор только с одним доставщиком контента.
4. Никто ж не забыл про Зеонбуд! Некодированный Т2 в стандарте станет из гадкого утенка в формате 24+ каналов (давайте называть реальные цифры), в реальную сеть. Но никак не продукты картеля.
5. Вместе с озвученной кодировкой никто из телегрупп не сказал о рекламе? Неужели после введения "вертушки", каждый из операторов ужмет рекламные блоки до 5 минут в час? Даже если и заявят об этом - не поверю. Слишком геморно догонять серии традиционных программ по хронометражу. Так какой смысл платить?

Но пострадает от этого далеко не абоненты спутникового ТВ. В первую очередь пострадает Мининформполитики, которому явно надо будет придумать - как заставить смотреть платный украинский контент со спутника вместо бесплатного белорусского, молдавского, европейского и российского. Наказать зрителя, наблюдая за направлением тарелки - глупое решение. На спутнике с Первым национальным суспильным вещает московский ТВц, а если двинуть на 13Е - то там и вовсе расцвет европейского телевидения, смешанного с российским. Если повернуть на укркосмосовский 31,5 - то там можно еще больший российский пакет на 36 градусе.

Дать решение снять железо с домов и квартир, с развитием сетей в стране - тоже утопично. "Черное" IPTV с которым борятся большинство телеканалов в СНГ - никто не убил, и вероятно в ближайшее время не убъет. И у государств с этим туго, как не напрягайся, а решения нет.

Ютуб вместо ящика

Казалось бы, вот времена Ютуба на дворе, и широкая полоса подобралась. А н-н-нет! Ютуб сам благополучно устроил кавардак в СНГ-кластере. Сначала с неадекватными трендами, после подтверждения возможности забить место в трендах за деньги. А потом еще и с монетизацией начался продолжился стыд, когда с неё снимали по необьяснимым причинам. Ребята вкалывали, делали материал, собирали аудиторию - и нате, большая благодарность от платформы.

Учитывая, что многие ютубовские блогеры уже давно обзавелись альтернативными средствами доставки контента, гуглу на этот вопрос забивать не стоило. Но они забили. +100500 и родственные продукты - уже на Карамбе (там давно были готовы). Кучу новых проектов вроде Дружко - разместить не составит труда, ИЗЮМ имеет большой опыт CDN потому что опыт в LifeNews не скрыть. Латыши тоже что-то придумают, TiX, НеНовости, ИБ, Хочу миллион просмотров - давно имеют свой продакшн.

Зато плюсы после скандала с накрутками в трендах Ютуба подозрительно начали там светится. Джедаи в трендах? После того как шумиха с ДТП утихла, серьезно?! 30-минутный "Слуга народа" берет больше Дружко, БРБ и армии школьников? Это как? Причем часть контента висит на полупустых каналах, когда один ролик с записью свежего выпуска "Рассмеши комика" держится в Топ-10 топа. Здесь два варианта: либо ролик загнали сами плюсы, либо медиа-юристы канала просто наблюдают за тем, что в топе Ютуба зарабатывают их деньги.
Я бы понимал реальность всей ситуации, если продвигаемые медиа-продукты были в хвосте трендов. Но по ICTV, например, вместо Дизель-шоу (15-18% рейтинга) у нас в трендах Антизомби (до 9%). Либо заказываемый ИТК рейтинг - говно, либо кто-то манипулирует трендами ютуба. Диаметрально противоположных аудиторий быть не может, многие люди 45+ уже добрались до Интернета.

Итак, делаю опрос:

Осилят ли крупные игроки переход на кодировку?

Осилят все
0(0.0%)
Осилят все, но передумают и вернут назад
0(0.0%)
Кто-то один сольётся, и договариваться придется сначала
1(50.0%)
Тухлость идеи утвердит государство
0(0.0%)
Быстрее этот ящик сдохнет, чем хуже?
1(50.0%)



Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
ОХ, немного я понял.

Правда, телевидение я не смотрю вообще.