Страсти по РЦНАПу. Заключение.

Через несколько дней откроется Региональный центр предоставления административных услуг. Целый год я с вами наблюдал за его строительством. И вот оно выходит на финишную прямую.



Сегодняшний обзор я ограничу непосредственно объектами РЦНАП. Только потому, что окружающие кварталы можно закончить и позднее, а вот с основными проблемами надо разбираться сразу. К счастью их немного, но к сожалению они есть и некоторые уже не исправить в срок.

Стоит разделить материал на несколько секций - постараться приблизится к каждой из сфер.

Собственно центр
Хорошо. (устранить недочеты можно явно раньше срока сдачи)

Вчера удалось побывать в непосредственной близости от центра и взглянуть на внутреннее состояние центра. Я позволю себе проспойлерить конструкцию и схему работы РЦНАП, т.к. без этого описать сделанное не удастся.

DSCN9387.jpg

Из 4 уровней здания прямо для клиентов задействован в основном только первый. Он поделен на несколько секторов (4 сектора). Каждый из секторов выполняет свой спектр задач и свою аудиторию. Как и в современных центрах обслуживания - центральную роль маршрутизации потока клиентов будет выполнять так называемый "гритер". Мне понятие гритера давно известно по крупным магазинам Vodafone на открытии которых я был в Полтаве и Харькове. Здесь гритер будет за центральным круглым столом - также как и в едином разрешительном центре и ЦНАПе у цирка.

Для каждого из секторов, насколько я понял, будет своя электронная очередь. Оборудование уже установлено.

В рамках центра обеспечена работа отделения банка.

Основным вопросом на данный момент является финишная подготовка осветительных систем (все на LED) и мебелирование.


Вид на сектор D со стороны поликлиники.

Ремонт близлежащих фасадов
Отлично.

Во время работ был проведен косметический ремонт детской поликлиники №13. Приятным довеском к утеплению здания стало еще и то, что в учереждении заменили все окна (в том числе на техническом этаже) на металлопластик. Спустя многие годы была заменена система освещения подходов к поликлинике.


Фото с ipad.

На 142 доме оформление мурала уже завершено, пусть и с несколькими переделками. Изначально вычурный и неподходящий мурал был подкреплен оформлением дома 148. Оформление зданий окончено.



И не стоит забывать о оформленном доме 95, работы на котором были закончены еще до лета.

Маршрутная транспортная инфраструктура (трамваи и автобусы)
Удоволетворительно (есть несущественные, неисправимые на данный момент замечания)

Трамвайная сеть была подготовлена основательно - было проведена замена рельсового полотна и консолей контактной сети. Проведено благоустройство остановочного пункта 13-я детская поликлиника, которую за время реконструкции переименовали в "Региональный центр услуг".


272 потеряли, но здесь это не критично, следующая у неё конечная.

Сделан асфальт на второй автобусной остановке.

Однако на этом фронте работ плюсы могут резко превратится в минусы. В первую очередь много вопросов к табло и Wi-Fi. Табло имеет некоторые баги, например, отправление вагона 26 маршрута к Юго-Восточной сбрасывает оба таймера - и 26 маршрута, и 23. Ну и во вторых в системе стоит скорректировать географические координаты табло, т.к. разница с GPS данными превышает две минуты в оба направления. В первую очередь это касается табло в сторону перекрестка.


И это в 21:40...

Wi-Fi оказался действительно сносным. Две точки edimax, установленные в табло вчера вечером решили дружно накрытся, не выдавая пользователям IP-адреса. (Технически: Просто закончился пул адресов, несмотря на короткий DHCP Lease Time. DHCP сервер в роутерах Edimax не работает с VLSM, так что эта проблема есть.) На время проведения мероприятий по открытию центра стоило бы прислать представителей Триолана, с обеспечением дополнительных точек доступа и канала связи. Ну и в итоговой эксплуатации ввести еще одну точку доступа у РЦНАПа.


Замеры.

Кстати, исправили проблему с энергоснабжением табло и Wi-Fi. Теперь не откидывается от перепадов напряжения.

Единственная невыполненная просьба - вернуть автострелку для трамвая на перекрестке на выезде от РЦНАПа. Вагоны перегораживают переход, в случае смены направления перевода. Если у м. Героев труда ручная двухперьевая стрелка достает водителей, и хотя бы не затягивает отправление и не мешает пассажирам. То тут все - и перекрывается переход, и угрожает водителям (надо выходить на проезжую часть), и блокирует транспортный поток.



Немаршрутная транспортная инфраструктура
Неудоволетворительно (неустранимые замечания, или замечания требующие капитальных затрат денег и времени)

Оба выезда из РЦНАПа сильно усложнены светофорами, что нарушает транспортную ситуацию не только у РЦНАПа, но и во всем районе.



Оба светофора привели к пробке по пр. Тракторостроителей в утренний пик. Любое затруднение при въезде-выезде у нового центра приведет к пробке минимум на два цикла переключения. В день проведения мероприятия очень хотелось бы видеть на объекте двух регулировщиков, работающих в паре.



С северным выездом по состоянию полотна вопросов нет, а вот с южным проблем очень много.

Конечно, на южном выезде переработали теплопункт, сделали изоляцию и опесочили грунт, чтобы исключить лишние помехи. Но с пешеходами ожидаемо получился бардак. Проезжую часть пешеход переходит от центра до перехода пять раз. Причем два перехода находятся в непосредственной близости от трамвайного пути. Так в добавок там установлен еще и столб. Совершенно нелогичная схема едва не погубила моего товарища, который страдает ухудшением зрения. Неожиданный столб к счастью не подкосил его и он не упал на рельсы, хотя более чем мог - спасло вовремя подставленное плечо.


Стрелками отражен текущий маршрут движения пешеходов.

Реально два пересечения перехода можно было бы убрать, вместе с этим убрав лишнюю помеху справа, водителям по пр. Тракторостроителей.

Для перестройки перехода на правую сторону от потока нужно перенести два пролета ограды, перенести светофор, переуложить асфальт (по аналогии с переходом на нечетной стороне у ост. 606 мкрн. - обойти дерево в двух направлениях), перебрать бортовой камень, перенести рамы въезда на парковку. Это сделать за 4 дня явно невозможно. Если эта ситуация будет хронической - то после открытия центра один из въездов прийдется закрыть на реконструкцию.

Парковка сделана полностью, разметка в принципе нареканий пока не вызывает. Сама разметка - полимерная.

Экологическое благоустройство
Отлично.

Работы по укладке газона и оформлению цветников в районе центра окончены.
Даже больше - за остановкой готовят грунт под газон.

Газон у РЦНАПа вообще класс. Почаще бы такое.

Здесь без комментариев:





Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…