Транспорт. Убер таки заарканили.

Парадоксальная вещь и диаметрально противоположные вещи творятся с Убером. Я такого поворота точно не ждал, и весьма улыбаюсь тому товарищу, который сказал, что Яндекс сдох, и Убер будет жить:)


Via YaPlakal.

Нет, то что он убер умер - это уже походу неоспоримо, как и то что Цой - жив:)

Первое, самое ахтунговое для тех, кто верит в эти самые ценности - Яндекс, несмотря на все доступные наложенные санкции, и "а-та-та, они же русские" умудрился договорится с Убером. Это такой же разрыв шаблонов, как и турбины Сименса.

Второе, Яндекс не только договорился с Убером, но и стал управлять их рынком в СНГ. В новообразованной компании Убер рулит лишь 36,6% бизнеса в СНГ. Остальное - в руках у Яндекса и миноритариев. Это дважды эпично, т.к. в РФ, Украине и (насколько я знаю) в Белоруссии есть Максим, от слияния Максима и Убера выиграли все, кроме Яндекса. Но произошло ровно наоборот.

Третье, ВЕСЬМА СИГНАТУРНОЕ. Ранее и теперь используя Убер в любой из стран, в том числе Украине - технически поддерживается предприятие из санкционного списка СНБО. Хочешь ты этого или нет, но Убер будет платить бабки Яндексу только потому что:
а) В покрытие населенных пунктов они явно не успели. Яндекс во всех перспективных населенных пунктах появился, а заходить вторыми, да еще и без опыта, да и еще на дерьмовых гугловских картах - ну это как. Mission Impossible.
б) У Яндекса опять таки более продуманный роутмейкер для дорог постсоветского пространства, и понятно что убер начнет его использовать, чтобы спасти рынки Прибалтики, Грузии, и как получается - Украины. Да и аудитория пробочного сервиса Яндекса, после санкций вообще не упала. Народ тупо поставил ВПН, чтобы не путаться в том дерьме, которое наплодил у себя на картах гугл, или чтобы постоянно не обновлять OSM-карты, после того как очередной тайловый сервис сдохнет.
в) За слитых Уберу водителей Яндекс.Такси в Украине первый заплатит второму.

Четвертое, явное маркетинговое замешательство. Такое в моей карьере блоггера было несколько раз. И если маркетинг в ужасе рассылает клиентам, что мы с ними в песочнице не играем, не обращайте внимание на новости, они лгут и т.п. и т.д.  - это значит только то, что все плохо и их подставили. Причем свои же.
Вторым пруфом их развала становится то, что после этой новости все те кто хочет работать в сервисе плюнули и даже логотипы Я.Такси не оторвало (это ж можно в любой момент сделать, ага-ага). Те же кто испугался - либо съехали, либо резко уменьшили штат, либо вообще пропали с потрохами.

Ах да, теперь Убер работает в Крыму. Многоходовочка, да?

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…

Эмм, мне уже не интересен украинский пресс-релиз. Факт того, что Я.Такси пришли в города Убер и наоборот - вот что занятно. Украинская пресс-служба не прокомментировала тот факт, что пользователи Я.Такси теперь могут взять машину во всех странах присутствия убер.

Ага, а еще Роскомнадзор очень трогательно заботиться о копирайте западных ТНК.