Конец зомбоящика.

Намедни, у меня состоялась обновка - новый телевизор. Две недели использования и я понял одну важную вещь. Телевизору без HDMI, NAS или SMART TV больше не место.



И начнем с цифрового телевидения. Честно говоря - ад и содомия в Зеонбуде и в лицензиях был, и после Майдана не поменялся.

Если вы помните, раскладка плана мультиплексов предполагала три общенациональных мультиплекса (МХ-1,2,3) и один смешанный (МХ-4). В смешанном предполагалось 4 национальных канала, и 4 региональных.

И вот здесь получается сильная несостыковка. В некоторых регионах - 4 канала черезвычайно мало. В Одессе их, например, во время тендера было 13. В Харькове их было восемь, и к данному моменту все пришло к разумной цифре - 5. ОТБ и 7 канал получили свои частоты сразу, а вот Симон (которого, кстати, мне более жаль) и А\ТВК остались без места в цифре. Р1 - вещает в аналоге, но им как-то пять часов в регионе достаточно.

Получилось это все потому, что тендеры на место в мультиплексе выиграли совершенно левые компании, не из указанных регионов.
И бардак в приеме дошел до того, что в Харькове из 32 телеканалов круглосуточно вещает... 26. 3 канала просто не имеют картинки: Buisness, Винтаж и Тест (план Медиаресурс). За 5 лет не было ни одной перепланировки. И интересное дело - Нацраде на это походу наплевать - проверок нет. Зеонбуд эти частоты освободить не может.
Но вместе с этим Нацрада пытается атаковать 112 HD потому что он в региональном плане. А неработающий Медиаресурс - не трогают.

Но и это еще не все. Канал ОТБ, который снова в руках З. Аласания, который руководит всей Национальной Общественной Телекомпанией Украины - в цифровом пакете вещает подобно старшему брату, Першому Национальному. Переключился аналог Першого на Эру - картинка в цифре пропала. Переключился Харьковский ОТБ на Р1 - картинка через час пропала. И интересное кино снова получается - как Первый национальный пытается выбить деньги из Эры за ретрансляцию, так это нормально, а как пользоватся своей полосой - так болт, причем и в регионах тоже. Реформатор, чё.



Отдельно стоило бы отметить каналы Винтаж и Бизнес. Сейчас я их отлично смотрю по спутнику. Кто не договорился? Почему нет простого механизма отказа от цифровой кнопки для "малоимущих"? С Винтажом понятно, а вот с Бизнесом окончательно становится понятно - рынок новостей в Украине: а) опасен, б) убыточен. А кто-то пытается переделать Тонис в новости.

Конечно, многие могут меня упрекнуть, мол владею спутник - вижу мир, но травы у дома не вижу. Скажем так - отличий нет. От местных новостей уже тошнит, и от российских, европейских, etc. тоже. Конечно сборка европейских новостей получше, чем общенациональная. Я даже больше скажу - я сейчас новости на местном 7 канале смотрю чаще, чем новости общенациональные.

Казалось бы, контент. Да, тоже беда. Что там, что там - изрядно доставшие "Сваты". Единственное отличие - ударение: Российские называют СвАты, наши СватЫ. Но то что они уже достали - это факт.



Меня уже достали типичные ток-шоу расследования. Интернет уже издевается над Малаховым, и смотря местный ящик "Стосується кожного", "Говорить Україна" и "Все буде добре" мнение не отличается. Телевидение превратили в канализацию.

А что с научным вещанием и производством? В это смог только спутниковый Саттелеком со своим пакетом. Но смогли набить местной сеткой только "Трофей", "Дачу", "Эпоху" и "Фауну". Последняя была бы ничем если бы не Харьковское ТВ - спасибо харьковской телекомпании Приват-ТВ, Андрею Гапченко и Вячеславу Гиндину. Предпоследняя - спасибо "старой" команде СТБ, которая клепала ОЧЕНЬ хорошую документалку. И это все доступные программы о зоологии, которые показывают по спутниковому общенациональному украинскому каналу. С Наукой вообще дно. Приходится показывать картинку Науки 2.0., потому что местные не могут, Дискавери скатился в реалити-шоу лет 5 назад, а Нат Гео довольно часто не попадает в тематику научных расследований. Это больше документалистика.

И какой смысл с телевизора?


Tags:

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Ничего гне понял от слова вообще.

И да ничего этого на моей плазме нету и я себя прекрасно чувствую.
За Дискавери очень обидно. Такой классный был канал! Когда подключили кабельное очень радовался, что смогу его смотреть. Теперь блин как не включишь - мотоциклы, какие-то торгаши, копатели-старатели, фу.
Сетевик понял, что Science - остался прибыльный, а флагманский канал - нет. В итоге они все говно, которое было на Living, World и Animal Planet спихнули на флагман и всунули туда рекламу - пипл все равно сожрет.

Я бы доплачивал провайдеру, если бы мне разменяли Discovery UA (с неадекватным количеством рекламы) на ту же Науку или Discovery Science. Но контракты у дискавери жесткие, и чтобы показывать Евроспорт+Анимал Пленет - надо обязательно показывать псевдофлагман.