Фотопрогулка.

Работы много, но сегодня, к счастью выходной. Интересный парадокс: с мая загрузок на Яндекс.фотки нет, казалось бы чего снимать? А снимается (по ходу движения, не мешая основной работе) гораздо больше, и что самое интересное на выходе получается много бесполезного или псевдобесполезного материала. Так в загашниках осталась съемка начала июня.

Вероятно одно из самых баянных мест Харькова для фотосьемки. Лестница у ЦУМа является одной из самых явных обзорных площадок центра города. Но наиболее часто запоминается ракурс на улицу Полтавский шлях.



На ближнем плане располагается Лопанский мост (на нем стоит трамвай). Первый деревянный Лопанский мост был построен около 1745 года. Затем его меняли в 1749-1750 гг., несколько раз разрушался из-за половодья в 1780-х, в 1790 году появился первый каменный мост. Кстати, трамвай, вернее его предшественница - конка, вложила и свою лепту в мост. В конце 1880-х мост реконструировали ради организации конно-железных дорог. Во время Второй Мировой войны пролеты моста были уничтожены немецкими войсками. В 1958 году мост был перестроен (с учетом сохранившихся старых каменных опор) бригадой мостопоезда 402 и так простоял почти 60 лет. Однако в середине 2010-х годов он был реконструирован с обильным сохранением стилистики и оформления.

Улица уходит вдаль и вверх - на Холодную гору. Почти на всем протяжении улицы её сопровождает трамвайная линия. Причем на улицу попадает и значительный участок тяжелого профиля. Именно поэтому убрали 12 трамвай с Залютино, и именно поэтому на третьем маршруте используются только двухвагонные поезда.

Вообще Полтавский Шлях очень интересная улица - пройдя по ней от центра до вокзала можно ощутить дух времени. От построек XVIII века, до построек века XX. Кстати, постройки нынешнего века тоже отличаются на ул. Полтавский шлях. Так именно на этой улице есть первый многоэтажный дом с двухярусными квартирами (148\2).

Слева машиностроительный техникум. Вдали слева от дороги за зелеными деревьями скрывается государственное исправительное учереждение №18, более известное как Холодногорская тюрьма. За проводом по центру скрывается церковь Озерянской Божей матери, справа за красивым зданием бывшей гостиницы "Москва" скрывается Южный вокзал.

Продолжение фотопрогулки под катом!

Ладно. Поехали дальше.

Переход под площадью Бугримовой. Принадлежность к метрополитену этот выход указывает своей плиткой. Да, синяя плитка действительно та же самая, что есть на Киевской, Барабашова и др. В этот переход должны были вывести станцию Площадь Урицкого (в нынешних реалиях - Бугримовой), однако Салтовскую линию построили лишь наполовину. В 1986 году грянула перестройка, и метрострой вполне оправданно двинул копать центр под третью линию. И не прогадал. Новоселовка как была выселками с приемущественно одноэтажной застройкой, так и осталась. А зато теперь есть метро на Алексеевке. А так бы получили бы вечно остановленные стройки станций глубокого заложения как в Днепре.



Конечно же, у местных есть некоторые вопросы, а как же так, почему переход не работает? Причина одна - для перехода нужен постоянный обслуживающий персонал, львиная доля от того, что работает на станциях метро. Это дорого. Откачивать воду, обслуживать (необходимый для такого близкого к реке объекта) гермозатвор. Иначе первый же потоп сведет всю работу на нет. Хотя я не удивлюсь, если "Подземный город" в ближайшее время и этот гадюшник запустит в работу. Не знаю как, но в последнее время они чудеса творили.



Дальше меня как то резко занесло на Научную - здесь еще один пример, как оформляют вентикиоски. Сам венткиоск имел неплохую архитектуру, но серые деревья смотрятся скучно. И негранитную часть перекрасили. Как по мне, весьма неплохо.



Итак, пятница, разгар рабочего дня. Ничего странного?



Как выяснилось освобождали дорогу под кортеж.



Я вот после того момента еще сильнее укрепил себя во мнении, что чем меньше легальной возможности запарковаться, тем меньше машин. И уже давно понял, что автомобиль - это нихрена не свобода. Кстати, как и байк тоже.





Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
На первом фото Озорянская церковь как парус смотрится. Вроде, и вид до боли знакомый, а секунд 156 соображала, что это за "парус" вдали. ;)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.