Телекомы по понедельникам. Телевидение и интернет.

Сборной солянкой пройдемся по самым ярким темам.

DSCN4767.jpg
В - значит Воля.

Честно говоря, я единственный представитель семьи, который абсолютно спокойно относится к развлекательному вещанию на украинском языке. Исключение - познавательный контент на украинском, который смотрят все.
На прошлой неделе депутаты поддержали закон о квотах в теле- и радиовещании.
25% квот благополучно убило значительную часть молодежных радиостанций с танцевальной музыкой. 75% убьет остатки. У КиссФМ и МФМ нет такого обилия украинского контента, и скорее всего, мы с ними попрощаемся. МФМ остается до последних дней станцией, которую хочется настроить и слушать дальше. В эфире украинская речь, а вот аудиохронометраж... от легальных европейских и американских лейблов. Спасибо, классно запороли.

С телеэфиром вообще анекдот. Зная финансовую подоснову Интера и Украины - у них украиноязычного эфира очень мало, но есть Фирташ и Ахметов: страна просто отпустит продакшн, причем капитально отпустит. Star Media уже делает фильмы изначально для Первого канала и России. Film UA ничего не мешает просто уйти с рынка и заехать на Netflix\Amazon Prime\и т.д. и т.п. Филму есть что терять - в Россию нормально не уедут почти все программы с харьковским врачом-педиатром Евгением Комаровским. Туда же вылетят ТимСпирит с Орлом и Решкой и спин-оффами. Несмотря на скандалы и ужасы. Из реально выстреливших украинских форматов останется АБЗАЦ и Ревизор. Последний, причем настолько зашел, что третий год Новый канал судится с плюсами, которые... украли позаимствовали взяли иную концепцию, а ну их, суд когда-нибудь разберется. Хотя и эти форматы уже становятся пресными.

Самый показательный посыл и по деньгам и по факту произошел от... Euronews. 21 мая 2017 года стал последним днем вещания телекомпании на украинском языке. НОТУ с великим управленцем Зурабом Аласания ожидаемо осталось в долгах. Оно должно Евроньюс 10,6 млн. евро. ОТБ 2.0. С хорошими концепциями, только без штанов.

Тем временем в среде интернет-провайдеров было лишь одно слово. ВОЛЯ. Оператор с созвучным названием сначала поднял цены - в среднем на 12,6%, а не на статичные 15 грн. как конкуренты. А потом сожрал с потрохами другого межобластного оператора - Airbites. Сеть была представлена во Львове, Луцке, Ровно, Ивано-Франковске, Хмельницком и Харькове. Короче, монополизация рынка пошла снова и вовсю. Просто убивают мелких провайдеров, которые устраивали гонку сервисов и услуг.

Особым анекдотом являются ссылки на Similarweb.com, по которым вангуется, что аудитория ВК, Яндекса и Mail.ru упала на 40%. Но есть одна маааленькая проблемка. Нормально метрика сервиса работает только с аудиторией использовавших Фригейт, или прочих полу-впн, селективно выгружавших данные через прокси. Тор и I2P либо не грузят скрипты статистики вообще, либо грузят их через Нидерланды и прочие места выхода. Реально можно говорить о 25-30% процентах, судя по аудитории топ-пабликов из Украины. Причем из этой аудитории, без блокировки до сайтов добралось более 30% читателей.



Subscribe to  akirich_pcroom
promo 4 07:07 22
Buy for 20 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…

Что, и в радио 75% должно быть на украинском? Его же и так слушать невозможно.

Да, должно быть.

Несмотря на то, что спутниковые сетевики под закон не попадают, у нас и с ними назревают неприятные моменты.
Вроде бы это только телевидения касается, нет? В радио " объем песен на украинском языке в эфире должен составлять не менее, чем 25%, а ведения передач на украинском – не менее 50%", как в ноябре приняли? Или у меня устаревшие сведения?