ЗНО-2017. Мнение сталкивающегося.

Я был в первом поколении абитуриентов, которое сдавало ЗНО, и более того, оно было обязательным и было единственным способом для конкурсного поступления на бюджет.

DSCN0317.jpg

Прошли годы. Два года назад я вошел в коллектив инструкторов и начал принимать тесты. И так как послезавтра, во вторник 23 мая 2017 года, начинается сессия тестов ЗНО сезона 2017. Первый тест, как и обычно будет по украинскому языку. Но на самом деле, в процедуре проведения большинства тестов разницы не много.

Я не буду опускатся в технические подробности работы самих пунктов, и регламент работы некоторых сотрудников пункта тоже опущу.

Итак, в ночь перед тестированием - не сидите до половины второго-третьего ночи вконтактике, обмениваясь ответами на пробное ЗНО. Первая задача абитуриента - прийти вовремя. Хорошим лайфхаком будет прийти к 9:30 - 10:00. Да, это раньше, чем откроются двери пункта тестирования, но будет шанс пообщатся с одноклассниками. На соседние места - не надейтесь, балансер работает строго, так что такого счастья не бывает. А даже если и бывает, то это только уменьшает шансы сдать тест - за разговоры - выгонят, даже за невербальную лексику.

В 10:15 утра открываются двери и там образуется столпотворение. Не спешите лезть на вход. Те кто пришел заранее успеют сесть за парты, более того у вас еще и время останется.

Перед тем как войти в аудиторию (поаудиторный алфавитный список будет висеть у входа) стоит зайти в туалет, можно не спешить (главное войти, к 10:45 - 10:50, чтобы иметь время успокоится и проверить документы), почитать литературу и приготовить два документа - паспорт и сертификат. Ну и ручку сразу достать. Паспорт только для верификации лица, если не исполнилось 16 лет - то свидетельство. С паспортами в этом году будут приколы, они пластиковые и еще не все знают, что новые паспорта будут выглядеть так. Именно поэтому я и рекомендую оставить время на проверку документов.

На входе в аудиторию на специально отмеченном месте сдаем вещи, которые не предусмотрены процедурой (цитата): верхній одяг, парасольки, сумки, книжки, калькулятори, вимкнуті мобільні телефони, інші засоби зв'язку, пристрої зчитування, обробки, збереження та відтворення інформації, а також окремі елементи, які можуть бути складовими відповідних технічних засобів чи пристроїв, друковані або рукописні матеріали.

Сразу скажу - умные часы тоже оставляем там. С этого года эти элементы будут проверять. Идеальный вариант, с собой можно взять китайские дешманские часы которые показывают только время. Но, для вашего успокоения сразу скажу - время будет в аудитории как минимум в одном формате. Каждые 20 минут поочередно старший инструктор и инструктор будут обновлять время на доске. В лучшем случае в аудитории будут висеть настенные часы.

И еще одно важное напоминание для любителей спорта и хипстерам. Спортивные термосы могут благополучно оставить на в специальном месте если там будут посторонние надписи. Майботтлы - тоже. Поэтому лучшим вариантом будет бутылка воды без этикетки - размер ограничивается только здравым смыслом. Идеально хватает 0,5 или литровой бутылки воды (не берите сладкие напитки - нельзя).

В 11:00 двери аудитории закрываются и такие же инструкторы как и я начнут горлопанить правила. Сразу скажу, полчаса говорить не буду, но три страницы машинописного текста 8 шрифтом читаются небыстро, а во-вторых, часть текста (один абзац) будет диктантом.
В это время старший инструктор подготовит бланки. В 11:30 тестирование начнется.

С учетом того, что телефоны, книги и прочая техника запрещена и сотрудникам пункта - для нас это время тоже будет мучительным, любой шорох привлекает нашу бдительность. Так что на шпаргалки даже не расчитывайте. Попались - до встречи в следующем году.

Если вам захотелось в туалет во время тестирования - подымаем руку. Если в это время кто-то из аудитории уже пошел в туалет, выпустить второго мы не имеем права.
Если вам или вашим соседям, не дай Боже, стало плохо, тоже реагируем, подаем сигнал. У нас есть проработанные инструкции, часть персонала обучена базовым принципам оказания первой помощи (не по регламенту, просто так получается).

В первой половине времени тестирования проводится технический перерыв. Для чего он нужен? В первую очередь, чтобы проставить штампы пункта тестирования на сертификатах. Кроме воды, ручки и тестов на столе допускается два документа - паспорт и сертификат. Во-вторых, с большей вероятностью, сотрудники Национальной Полиции проведут проверку сдающих металлоискателем, так что не надейтесь спрятать свои девайсы. Звенит все: и наушники (в том числе распиаренные микронаушники bluetooth), и смарт-часы, и цепочки, и ключи. Любой намек может поставить крест на прохождении теста - звенящее оставляем перед тестом на указанном месте. Если вы имеете медицинские предписания (кардиостимулятор, штифты, таблетки по графику и прочее) - предупредите персонал перед тестом!

Когда вы ответили на все вопросы и перенесли ответы в бланк - перепроверьте их и можно идти сдавать. На столе должна остаться тетрадь с заданиями. Это обязательно, за вынос тетради до окончания теста - жесткие санкции вплоть до ануляции работы!
Отмечаемся в протоколе. Если в аудитории к моменту сдачи работы осталось три человека или до окончания теста осталось 15 минут - вас не выпустят, будьте к этому готовы.
Если так получилось, что к моменту окончания теста вы как раз закончили работу - инструкторы должны приглашать вас по одному, но время для работы над тестом - окончено, вас попросят закрыть тетради и оставить их на столе.

Забрать свою тетрадь можно будет только тогда, когда тест закончится на всем пункте тестирования. Об этом обьявят на проходной и дежурные сообщат инструкторам.

По опыту большая часть аудитории заканчивала работу над тестом спустя полтора - два с половиной часа. Но спешить в этом деле надо только перед дедлайном в три часа. Самый твердый ориентир завершения работы - те самые 15 минут до конца.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…