Болгария. Побратим Харькова, Варна.

Глядачам з України. Нажаль, у зв'язку з блокуванням деяких ресурсів на території нашої країни, без додаткових програмних засобів показати зображення неможливо. Для нормального перегляду сторінок скористуйтесь Browsec, VPN, Opera Turbo, тощо. Нажаль, через часткове блокування платформою LiveJournal сервісу Тор, сторінки можуть блокуватися. Фотоматеріали були підготовлені завчасно, та перезаливатися не будуть.

***

Итак, мы добрались к Варне. Варна это прибережный областной центр, расположившийся на реке Варна у самого Черного моря. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник».

Население согласно официальным источникам насчитывает 365 242 человек, вместе с подчиненными поселками 374 097 жителей. (По аналогии с нашими поселками, включенными в составы городов.)

Побратим Харькова, Одессы, Санкт-Петербурга и Алматы.





Варна - крупнейший порт Болгарии. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник».



Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны.



Встречает посетителей Варны с юго-запада - Аспарухов мост. Один из наивысших мостов в Болгарии. Рядом сеть ЛЭП, поставляющая энергию на Юг Болгарии.





Мост четырехполосный с продлением в эстакаду. Высота - 50 м. Длинна - 2,05 км. Масса 3200 т., 38 пар опор. Самый длинный мост Болгарии.



В Варне два типа общественного наземного транспорта - троллейбус и автобус. Большинство маршрутов автобусные, но центральные магистрали обслуживают троллейбусы Skoda Solaris 26Tr по 4 маршрутам. Но разница малозаметна, т.к. автобусы той же линейки и выглядят практически идентично. Шкоды Тр14 и Тр15 были сняты с маршрутов де-факто еще летом 2016 года.

Троллейбус 88 маршрута следует на Аспарухово.



Новые троллейбусы - за счет Евросоюза.



Варненский порт, как я уже говорил, крупнейший в Болгарии.





В Варне интересно подошли к оформлению подпорных стен. Чтобы не пускать на стены мазню графитчиков сюда нанесли муралы с известными болгарскими деятелями. Раковский - болгарский революционер XIX века.



В Болгарии любят и ценят русские продукты. Сеть Берёзка, которую я видел в рекламе по немецкому каналу, есть и здесь. Рогачевская сгущенка здесь, конечно значительно дороже, чем дома, но как факт - она есть и её разбирают.



На перекрестках автоматические системы контроля потока и пересечения стоп-линий. Можно нехило приофигеть, когда на выезде из страны надо будет заплатить штраф за выезд за стоп-линию.



Старые, б\ушные автобусы из Германии есть и здесь, но часто их не встретить.



Культурно город транзитом может представить Успенский собор. крупнейший храм города Варны в Болгарии и кафедральный собор Варненской и Великопреславской митрополии Болгарской православной церкви.

Располагается в центре города на площади Кирилла и Мефодия. Трёхнефный купольный собор был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества.



Фрески внутри очень красивые, и если у вас есть возможность туда зайти, не теряйте шанса.



Клуб Военно-Морских сил Болгарии.



В Варне развитая транспортная инфосистема. Табло на OLED светодиодах, маршруты лишь частично оборудованы GPS, при этом неточные данные GPS (только по спутникам) также отображаются интервалом. Нумерация троллейбусных и автобусных маршрутов не пересекается.
Табло бывают трехстрочные и шестистрочные, при этом если на остановке с трехстрочным таблом обслуживается больше маршрутов - сетка указателя меняется в течении 20-30 секунд.



Сигна в Варне. Справа здание туристического центра.



Антикварный магазин.



Если верить недо-гугло-картам здесь находится хостел. Но мне что-то в это не верится.



Варненский горсовет. На здании реклама молодежного слета, который состоялся в дни поездки.



Дороги в Варне по основным магистралям отличные, второстепенки раздражения в принципе не вызывают.



Инфраструктура знаков немного перегружена, но основные правила внимания здесь соблюдены - знаки пешеходного перехода на городских дорогах меньше, но выделены фоном, что заставляет снизить скорость.



В районе стадиона Тича был замечен троллейбус, что было несколько странно, т.к. постоянного движения там нет.



Болгария наличием советской техники не удивляет, но этот случай, исключение. Узнали? Родимый УАЗик, при этом владелец знает о существовании УАЗ Хантер:)



Интересный торговый центр. По оформлению здания, у меня сложилось впечатление, что это жилой дом. Но нет.



Варненские высотки выглядят так. Типичные советские панельки, правда этажность выше - здесь 24 этажа. На крыше, опять таки телекомуникационное оборудование.



Если съехать с трассы, то вид будет примерно такой. Пожаловаться на асфальт, как видно - нельзя.



Антенно-фидерный тракт Варненского телерадиопередающего центра. На мачте влево смотрят магистральные приемоизлучатели радиорелейной линии. В моменты тропосферного прохождения варненцы могут слышать наши харьковские радиостанции, а мы их.




promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…