9 мая в Харькове. Фотоотчет.

Вчера был на мемориале. Нет, это не дань моде, это дань памяти. Вчера я был немного немногословен в постах, т.к. родня мне поведала историю про мою прабабушку, которую расстреляли в 1943 году. Фотографии расстрела в том же городе в тех же местах, мне попались при подготовке вчерашнего поста. Потому там все так простою.

Это не все фотографии с мероприятия, я добавил фотографии в альбом 9 мая 2016\2017 на Яндекс.Фотках, и некоторые фотографии могут быть найдены там.




Начнем с того, что некоторые медиа несколько раздули ситуацию с митингами. Да, стычки были, полиция сработала адекватно. Но такого, чтобы массово грузили в автозаки - это перебор.



Тут сразу стоит пояснить, что провоцирование было разносторонним. На деревья забрасывали георгиевские ленточки с камнями на концах. Они заматывались на деревьях и без крана их не снять.

DSCN7422.jpg

Вот интересное фото, на задней стороне стеллы у входа в Мемориал "Память" написано: "Нам продолжать бессмертие вашего дела". И снизу явное его подтверждение - семья с портретом фронтовика. Нет, официально "Бессмертный полк" в Харькове никто не проводил, но люди пошли рассказать о своих прадедах и прабабушках сами. Хотя, к счастью, остались еще живые ветераны, и те кто видел эти трудные времена.



Утром на мемориале было не протолкнуться, это кадры половины третьего дня.



А люди шли и утром, и днем, и даже ближе к вечеру:



Кстати, я вот тут обратил внимание, но большинство людей, которые несли цветы - молодые люди от 25-30 лет.





Люди со своим мнением.



Бывали и пары помоложе.



Отдельно хотелось бы отметить присутствие ветеранов.



Интересно и то, что перед Родиной-Матерью собралось человек эдак двадцать и пели фронтовые песни.





Прервал пение курьезный случай. С вечного огня начал падать весь тот забор из цветов, лежащих на краю. Оставить их на земле было просто стыдно.



Для понимания размеров.







Многих людей на мемориале я вижу не впервые. Среди родственников этого мужчины есть и оборонявшие Брестскую крепость, Москву, погибшие в рамках Курской операции 1942 г., освобождавшие Керчь, Ленинград, бравшие Берлин и воевавшие в Манчжурии.





Кто бы что бы не говорил, но каждый должен смотреть на ситуацию здраво и уважать ветеранов.









Мемориал усеян цветами.



Вообще, по сравнению с прошлым годом, складывается впечатление, что их стало гораздо больше. С чем это связано - каждый решает по своему.







У стены памяти освободителей Харькова и известных героев-харьковчан тоже лежат цветы.



Да, чего там.











Память о вас в наших сердцах навсегда...



Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Спасибо. Отличный фотоотчет. Но я бы, наверно, не понесла портрет родственника, хотя в ЖЖ про героического дядю мамы рассказывала. В частности из-за того, что очень раздражает помпа, с какой это делается в России. Благодарность, скорбь, память - это все вещи не на показ.
В любом случае, "помпы" на месте я как раз не видел. Одно дело работа на бренд на костях, другое - память.