О науке пост. Как Tech Today Awards перепортили фейкометы. И причем здесь 1+1.

Новости телекомов по Украине затихли после договоренности по 4G. На этой неделе я воткну новость связанную непосредственно с телекомами, непосредственно с научной деятельностью (которой так же, с потугами, но занимаюсь) и... медиарынком. Обычно о фейкометах я молчу - не трогай, и не набегут в ответ. Но тут честно в яблочко выстрелили, и промолчать нельзя.



Пишет Tech Today:

Ложные публикации сегодня стали настоящей проблемой, которую называют одной из главных угроз интернета и с которой борются даже крупнейшие компании мира, такие как Facebook и Google. Vodafone также столкнулся с проблемой ложных новостей во время проведения конкурса Tech Today Awards. Это было соревнование о лучшую научную разработку или выдающегося ученого. Но жюри часто получало материалы, которые при детальном рассмотрении оказывались фальшивкой. Поэтому Vodafone Украины пригласил экспертов, чтобы узнать, как можно определить, является ли материал фейком.

Пример свежего фейка привела директор некоммерческого фонда NDI Foundation Ольга Крупская. Она продемонстрировала ролик канала «1 + 1» о финансировании украинской науки.

Материал, по ее словам, выглядел профессионально и будто был выполнен по стандартам качественной журналистики. Но, говорит она, журналисты почему-то в качестве эксперта по науке пригласили человека, который имеет опыт работы районным прокурором города Киева. Возникает вопрос, говорит Крупская, почему он комментирует, как надо управлять наукой.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Vodafone Украины Виктории Рубан, проблема фейков стала особенно актуальной с появлением соцсетей. В них новости пишут те, кто не является профессиональным журналистом. Такие авторы не знают, как правильно работать с источниками информации и как их проверять на достоверность. (даже бородатый опыт сторирайтинга и диплом по журналистике может не помочь - прим. ред.) Это стало особенно заметно во время конкурса Tech Today Awards.

Началось все с материала с самого младшего доктора наук в стране, на который среагировал даже Гройсман. Но есть одно, но. Первый материал имеет смысл назвать правдивым, а вот последующие... В частности материал программы "ТСН.Тиждень", вышедший в эфир "второй кнопки" в воскресенье, 12 марта.

Кроме того, редакторы сдали откровенно сырой материал, снабдив диктора фразой "Мы не ученые, и останемся в стороне вокруг всех научных споров."



Интервью взяли у Егора Васецкого, поверностную биографию которого умолчали. Дело в том, что перед работой в институте Gustave Rossy у него была лишь одна запись в трудовой - Московский Государственный Университет. Уволился, кстати, тоже не так давно. Судя по научным изданиям - в декабре 2015 года. И вот интересно, ТСН жалуется, что на три украинских ученых шесть иностранцев, а взять интервью у местного ученого - не смогли. Как так, ТСН?
Второй вопрос, каким боком российский ученый оказался в центре внимания, по проекту развития украинской науки по линии ЕС. Спрашивается, почему в работу журналистов не были взяты те двое получателей грантов?
Темнуху с криминалом и деньгами разбирать не будем, не дело это блогеров, без защиты по ст.171.

И вот интересное кино: эксперт - не местный; грантованных аспирантов - не пригласили, в НАН не обращались. С чего вообще слеплен этот материал? С рассказа иностранного биолога, выпустившегося из МГУ (В РФ проблемы с НАН была аналогичная)? Или из рассказа в кабинете МОН?

По поводу фейковой новости высказался Институт Молекулярной Биологии и Генетики Украины (перевод на русский):

В связи с выходом 12 марта 2017 года тенденциозного сюжета в передаче «ТСН.Тиждень» канала «1+1», направленного фактически на разрушение науки в Украине, где имело место откровенно манипулятивное освещение, искажение фактов и ложная интерпретация событий (https://tsn.ua/video/video-novini/orenda-budivel-i-zlovzhivannya-odin-z-institutiv-nan-ukrayini-stav-uchasnikom-guchnih-skandaliv.html и https://www.youtube.com/watch?v=bycB4FOY5PU), Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины выражает свое возмущение и заявляет следующее:

В тяжелых условиях постоянного сокращения финансирования и повышения цен на оборудование и реактивы для исследований, а также тотальных ограничений законодательными и нормативными актами, не позволяют свободно оперировать финансами и кадрами, Институт успешно проводит научные исследования международного уровня и имеет одни из лучших показателей в Украине, которые подтверждаются также результатами регулярной государственной аттестации МОН Украины.
...
В то же время, некоторые средства массовой информации, особенно редакция «ТСН. Недели», в поиске сенсаций изначально некорректно и непрофессионально освещает успехи ученых ИМБГ. После возмущения научного сообщества страны и мира, журналисты канала «1+1», пытаясь замаскировать потерю своего имиджа, организуют поливание грязью Института и НАН Украины.
В этой кампании Институт видит попытку окончательной дискредитации науки в Украине и будет отстаивать честь и достоинство научного сообщества Украины всеми доступными и разрешенными законодательством способами и средствами.


Еще одно, очередное доказательство, что наши, украинские медиа косячат так, чтобы им не верили.


Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…