Маразм крепчал. Сделали на копейку, поломали на рубль.

С каждым днем строительство Регионального Центра Админуслуг начинает больше бесить, чем радовать. Ощущается стройка сильно, живу в данном микрорайоне. Сам РЦНАП сейчас вышел на этап возведения внешней облицовочной стены, а вокруг началось благоустройство. И за него есть комплексный нагоняй, и походу не только для Департамента Инфраструктуры, но и Департаменту коммунального хозяйства.

Начнем с пересечения проспекта Тракторостроителей и Героев Труда. По проспекту сделали хороший тротуар, замечательно, спасибо, отлично. Помучались пару дней, но оно стоило того.




Однако, не все так гладко, как кажется. Центральный косяк на данном участке - это пандусы по тротуару ул. Героев Труда. Для инвалидов-колясочников коммунальщики подготовили слаломную трассу, хотя было возможно обойтись и без неё, более того - сэкономить асфальтобетон и укрепить канализацию.



Обратите внимание на расположение пандусов и ступеней, разве не было бы оправданно, в нижней секции поменять местами пандус и ступени, а вверхнем - спрямить геометрию пандуса, чем упростить подьем колясочнику - скошенные пандусы сваливают коляску на скос.



Залажали с переходом. Пандусы по обе стороны сделали, а на островке вот такой позор. Сам островок, было бы неплохо перестроить с защитным интервалом впереди и позади перехода - как это сделано, например, на пр. Л. Свободы или Юбилейном пр. Люк здесь похож на объект археологии.



Главный позор натворили у трамвайной линии. Старую асфальтовую дорожку снесли и решили там сделать газон. Да, действительно выглядит красиво - но полностью разрушает функциональность и мотивирует пешеходов использовать нерегулируемый переход у трамвайной остановки (пара пешеходов видна на фото ниже, справа, выше).



Целевой косяк - свежезаасфальтированная остановка. Впилить стеклянный павильон для автобусов - у которых вблизи конечная и нет пасспотока - косяк Департамента инфраструктуры. На ост. Юбилейный проспект, на том же пр. Тракторостроителей - второго павильона не хватает. Как и у метро Тракторный завод. Здесь же - праздник стеклозавода.



Со стороны коммунхоза (если за асфальт на остановках отвечают все таки они) - фол не только в обьеме укладки асфальта - на автобусной остановке его вообще нет, но и в качестве и логике его укладки.



Особняком - укладка асфальтового полотна прямо к краю рельса. К следующему сезону - асфальт разрушится. Как показывала практика укладки на других остановочных пунктах - идеальное решение: бетонные плиты (Валентиновская), или бордюр уложенный набок (череда остановок).





На Победе вообще не панькались и за бордюром уложили мелкий гравий - это решение наиболее устойчивое к нашему погодному поясу.



С геометрией у проектантов не лады, и есть только два места, где тротуар сделали прямо и по реальным задачам пассажиропотокам. Первое - это сам тротуар пр. Тракторостроителей по нечетной стороне, и проход от нерегулируемого перехода и детской площадки (интересное совмещение!) к центру.



На самом центре уже возводят леса, для монтажа внешних металлоконструкций. На них повесят декоративные панели.



Да, еще одной ложкой меда в бочке дегтя - стала капитальная реконструкция контактной сети по трамвайной линии.



И теперь понятно, почему в конце прошлого года ГЭТ-Сервис старые кронштейны лишь покрасил и заменил часть наиболее изношенных.



Будут сносить старые столбы и вешать на новые. Выемки под фундамент новых столбов уже сделали.



С другой же стороны остановки - мерзкая пародия на остановку у Победы. Здесь тоже гравий. Но нет асфальта, бордюра, плитки и части дорожки. Это позор, и надеюсь его исправят.



Над жителями 606 микрорайона продолжают издеваться. Перед зданием центра поставили ограду, а сделать дорожку из бетонных плит - в облом. И в итоге те, кто идут от церкви - либо идут в грязь, либо дважды переходят проспект, либо обходят 500-700 метров окольными путями. С учетом постоянного стоялова трамваев на 13-й поликлинике (а мне, например, надо на 606-й) пройти до 606 было бы быстрее пешком, но там грязно и приходится ждать пока коллектив водителей покурит и поест (Тут справедливо замечу - попробуйте поесть на 26 маршруте у конечных на Горпарке или на Юго-восточной, там даже сигареты негде купить, не говоря уже о кулиничах или других киосках с продуктами.)



И вот, чудо геометрии. Тротуары "Насяйника, я сделаль", теперь и в Харькове. Обьясните мне суть этой геометрической фигуры. Неужели при проектировании было в облом посмотреть откуда идет большинство потока (с Героев Труда, справа), и отказаться от этой странной геометрии. Обратите внимание - сам переход у светофора, нормальной ширины, а затем превращается в странную Г-образную фигуру. Зачем!?





Специально начертил линией недостающую часть тротуара.



Зато на четную сторону проспекта сил асфальтобетонного завода - не хватило. Как и сил Горсвета. Почему в 603 и 605 микрорайонах светильники установили, а в 606 - у терцентра их даже не задумали, и более - того оставили косой асфальт без бордюров, медленно сжираемый травой и землей.





И напоследок - полный звиздец. В прямом обзоре нового центра находится 606 микрорайон, которой точно будут пользоватся жители не только восточной части города, но и нескольких районов области - к и от ХТЗ отсюда добираться удобнее. Плюс здесь размещены несколько точек мелкой розничной продажи - с этой точки зрения остановка у поликлиники не продумана вообще. Но издевка над местными здесь глобальная. ГЭТ Сервис после реконструкции путей не восстановил, или Депинфраструктуры колегам из Депкоммунхоза не поручил восстановить остановочные пункты. В итоге остановка 606-й микрорайон превратилась в полигон для аккробатических выступлений.



Высадка-посадка - сравни альпинистской трассе. Не так стал, не за то ухватился - и ты уже на асфальте. Головка рельса в некоторых местах выше асфальтового полотна на 4,5 см., хотя должна быть вровень. Стоит отметить, что асфальтового полотна здесь можно найти с трудом.



Воткнули прозрачный остановочный павильон, и сделали его явно на "на, отвали". Сделали выемку в грунте, которая, как показывает практика ежегодно, после сильного дождя в июне-июле месяца сползает на остановку. Земельный оползень ближе к вьезду в квартал их не испугал.



Конечно же, про асфальт говорить нечего.





Местные школьники уже высказали свое мнение насчет стеклянных остановок - на крыше красиво слепленный комок грязи.



И действительно, сделать такую глупость не составит труда, а вот убрать...



Ну и напоследок вернемся к тротуару. Несколько лет назад под тротуаром (см. фото ниже) нечетной стороны закоротило магистральный кабель трамвайной электросети - трамваи тогда остановились по всей Салтовке. Прошли годы - асфальта нет, дерево мешающее уборочным работам и тем восстановительным работам - не снесли.



Кстати, в усадке, как раз в месте разрытия кабеля разростается, яма в которой поросла трава



И если кому-то покажется, что тротуарчик малочисленный и он жителям и гостям микрорайона не нужен - вот опровержение.

И да, на фото еще один неисправляемый косяк коммунхоза - усадка грунта отьедает дорожку с каждым днем. А на возвышенности жилой дом.



Я, честно говоря, ожидал с моря погоды, что все скоро изменится. Но время шло, терпение заканчивалось.

Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…