Телекомы по понедельникам. Удалось договорится, ага.

Крупнейшие отечественные мобильные операторы договорились о перераспределении частот в диапазоне 1800 МГц для внедрения в Украине связи четвертого поколения 4G в 2018 году. Об этом на своей Facebook-странице сообщил глава Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

Вообще это сообщение вызвало у меня больше вопросов, чем ответов. И создало устойчивое мнение, что моя родная стезя связи, в частности мобильной, тоже хочет попасть и устойчиво закрепится в рубрике "маразм крепчал".


БТС 3G на крыше жилого дома, Болгария.

Перевод сообщения Животовского:
"Поздравляю с хорошими новостями относительно 4G!
Вчера на встрече с СЕО Киевстар, Vodafone, и Lifecell, состоявшейся по инициативе American Chamber of Commerce (Торговая Палата США - прим. ред.), достигнуты договоренности относительно как рефарминг частот диапазона 1800 МГц. Спасибо командам трех операторов, что согласились на компромисс, предложенный НКРСИ.
Теперь подробнее относительно плана внедрения.
Первым планируется провести конкурс на частоты 2600 МГц. Действующий оператор - ММДС — ранее согласился на возврат части частот, которые комиссия будет выставлять на конкурс. Таким образом, будет выставлено на конкурс четыре или пять лотов частот, общим количеством 2x40 МГц. Начальная стоимость частот будет 2.3 млрд. грн. Кроме этой суммы, покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот оператору — донору. Если помните, одним из условий тендера на частоты 3G была конверсия радиочастот, на которую операторы отдельно тратили средства. Таким образом, здесь используем такой же механизм компенсации действующим пользователям ресурса.
Для проведения конкурса нам необходимы несколько решений Правительства по изменениям в План радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядке конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения Правительства.
Вторым на очереди является диапазон 1800 МГц, договоренности по которому были достигнуты сегодня. В этом диапазоне есть три пользователя — наши мобильные операторы, что сейчас используют эти частоты для сервиса GSM. План заключается в том, что все три операторы сдают все частоты в этом диапазоне (там их 2х75 МГц), а регулятор [снова!] выставляет их на конкурс. Для того, чтобы обеспечить business continuity, или непрерывный сервис всем абонентам, регулятор закрепляет за тремя операторами право первого выкупа на часть частот — всего 2х60 МГц. Остальные частоты — 2х15 МГц — будут выставлены на открытый конкурс.
Стоимость этих частот, как и по 2600, мы предлагаем согласно выводов работы наших консультантов — Analysis Mason, которые работали с нами, другими государственными органами и операторами в течение 2016 года. Согласно этих расчетов, начальная стоимость составляет почти 4 млрд. грн. Принцип конверсии будет работать и здесь, и каждый оператор, который сдает частоты, сможет рассчитывать на компенсацию до 25% стоимости. В этом диапазоне это немного сложнее, потому что каждый оператор будет и донором (все сдают частоты), и реципиентом, но в разных пропорциях.
Имея сегодня согласие трех операторов, мы быстрее предложим Правительству согласовать соответствующие изменения в План радиочастот и стоимость лицензий. Далее готовим сам тендер и — надеюсь — успеем провести тендер этого года.
Вообще на двух тендерах будет выставлено 230 МГц спектра, 120 МГц из которых будет закреплен за существующими тремя операторами, а остальные предложенная в свободную продажу.
Что в этом для абонентов? Еще более качественный сервис 4G уже в следующем году. Что в этом для операторов? Новый продукт, новый стимул конкуренции и возможность использовать любую существующую радиотехнология для этих частот — новые лицензии позволят операторам самим планировать где в их частотах будет работать 2G, 3G или 4G. Что в этом для государства? От 6.3 млрд. грн. в государственный бюджет сразу, дальнейшие инвестиции в сектор телекоммуникаций, новые возможности для развития предпринимательства и экономики. Наконец, мы перестанем быть последней страной, которая ввела 3G или 4G."


Первый вопрос в том, почему от Киевстара, Vodafone и lifecell были приглашены только руководители, чтобы обсудить этот вопрос? Где представители иных, более мелких операторов вроде Фрештела, Интеллекома и прочих? (Про Интертелеком не спрашиваю даже.) Где представители УГЦР, которые могут подтвердить, что идеальная картинка от Животовского \ Analysys Mason \ ACC \ операторов связи вообще может быть воплощена в реальность? Да и сотрудники всех перечисленных операторов на этом деле тоже бы не помешали, вдруг и у них есть вопросы по рефармингу.

Второй вопрос заключается в том, что на заседании мне непонятно присутствие ACC - представительства торговой палаты США. Причем здесь они? Как-то же рефарминг для 3G без их особого удела провели? Какой опыт может предоставить ACC если в их стране строились совершенно другие сети (LTE в Северной Америке и LTE в Европе строились по разным стандартам)? И почему надо о запуске 4G договариватся с ними? Не, я никого не обвиняю, но мне непонятно, почему такой внутренний вопрос ставится на рассмотрение с иностранной организацией. (И мне абсолютно пофиг, из какой страны эта торговая палата - из США, России, Китая или Зимбабве - не важно. Была бы Украинская Торгово-Промышленная палата - вопрос бы снялся сам собой.)
Вот интересно получается, когда запускали 3G - приглашали ученых, связистов, студентов спецпрофиля, иностранных специалистов связи, проводили конкурсы научных работ. Когда запускаем 4G, и делаем рефарминг 2G-4G - приглашается Торговая Палата США.

Третий вопрос заключается в самом факте рефарминга 1800 МГц. Как же так получилось, что у одного из операторов в диапазоне 1800 МГц оказалось больше всего частот, а еще один оказался в данном спектре практически не представлен?
В данном процессе, судя из сообщений есть множество неучтенных факторов. Конкурсов на 1800 частоту было масса. В разное время, много сделали в 2012 году. И все частоты одним махом передаются заново регулятору. С максимальной компенсацией в 25%. Это получается тех, кто с 2009-2010 года строил 2G сети, проводил модернизацию, укрепление технической базы "разводят", потому что их лицензия отобъется не полностью? Если это правда, значит услуги связи гарантированно подорожают для населения. Потому что если не сделать этого, когда то буйный и развитый рынок связи, станет убыточным.
С остаточными блоками, которые по 30 МГц (15 на прямой линк и 15 на обратный), становится еще интереснее. Что значит свободная продажа? Где конкурсы? Или правительство решило накрыть одним махом несколько мелких операторов, чтобы протянуть в этот рынок "нужных"? Никаких открытых конкурсов в данном вопросе быть не может. Хочешь на конкурс - предьяви, что тебе это необходимо. Собери ТЭО, обработай показатели налогообложения во временном диапазоне лицензии?

Четвертый вопрос короткий и ёмкий, и не требует дополнительных комментариев как во-втором. Analysis Mason - они вообще не палятся с названием? То есть если услуги связи в конце 2017 года подорожают, граждане будут обвинять в этом масонов?:) А если серьезно говорить, то одной аналитической организации, в такой сложной картине дня - маловато будет.

Пятым вопросом я выделил фразу "Что в этом для абонентов? Еще более качественный сервис 4G уже в следующем году." Это вскрывает некую дилемму: Либо Животовский в своем посте решил упростить текст для фейсбук-армии, и заменил понятие процента покрытия территории страны качеством (что априори не есть верным - показатель качества многофакторный), либо он сам не ведает о чем идет речь. Я надеюсь, что все же имелась ввиду первая трактовка. Т.к. выдача рефарминговых частот не позволит улучшить качество 4G-соединения в городе (оно и так изначально предполагает 2600 МГц), но сильно собьет ценник и улучшит покрытие в областях.

Ну и напоследок вырванный из контекста вопрос. А как страна, которая запускает 3G или 4G последней, может стать не последней? :)

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Кирилл, в сочетании с бэкграундом странички, читать объёмные тексты просто невозможно.

В один тон вообще не то. Подумаю, вообще надо редизайн делать.

Да, действительно, в сафари есть такой баг, и к сожалению, баг распространяется на большинство мобильных браузеров для Apple-устройств.

Вероятно поэтому разрабы ЖЖ не панькались (потому что задрало писать костыли для яблочников) и решили сделать клиент для ios.

Буду думать, как обмануть.

Edited at 2017-03-27 09:29 pm (UTC)

Вот вообще ничего не понял. Это 4Ж распределяют? Зачем частоты обратно сдают?

Что-то мне чудится, что у нас сейчас слишком хорошо все с соотношением цены и скорости, и эта лафа ненадолго.
Не, тут все более менее оправдано, т.к. строительство 3G было заделом на будущее. Т.е. инвестиции с 2012 года - это результирующий 3G в 2015-2016. А вот с 4G такой халявы не будет. Рынок связи пострадал также как и остальные. Судя по порезам у кабельщиков - привет страшные 2008-2009 годы.