Вторая поездка в Болгарию. Созополь.

Путевые заметки в Болгарию продолжается. Румыния в аккурат попала на ночь - вьехали в 22:00, выехали в 4 утра.


Труба в Созополе, на выезде с города у яхт-клуба.


Утром остановка на трассе между Варной и Бургасом. Кемпстоп на чай и кофе. Тут, кстати уже ощущалось, что на дворе сентябрь и выползать в +15 на улицу, пусть и в толстовке было немного мерзко. Но кофеек сделал свое. Скажу честно, мне двухметровому довольно сложно спать в автобусе, и за исключением сбитого сна в Румынии, я додремывал уже в Болгарии.



Вообще, проезжая по Бургасской области, разница в пейзажах с областью Одесской не ощущается. Выделяются лишь белые крашенные столбы ЛЭП в отличии от ржавого коричневого на столбах у нас.



Приехав в Созополь пошли покушать. После прошлых покатушек в Польше и по Украине, как-то забылось, что Болгары любят поесть и порции у них огромные.

Ассортимент шавермы (по-европейски это называется доннер) просто огромный, но шаверму можно и дома покушать. Снова зашли в Барракуду, но в этом году решили внести разнообразие и оценить разницу. Некоторые рестораны просто наживаются на месте, и там не найдешь ни нормальной цены, ни качества, ни обслуживания. В Созополе вся сфера деятельности делится между местными или Бургасскими предпринимателями и с Софийскими крупными конгломератами.



И да, теперь я могу показывать это всем явным любителям поменять даты и смысл праздников. В Болгарии, которая член ЕС, 8 мая не отмечают. Здесь праздник такой же, как и в большинстве стран СНГ - 9 мая. Отмечают и 1-2 мая, и 8 марта. Причем это явно не вяжется с инфографикой минсоцполитики, мол у нас 13 праздничных дней, а в Болгарии всего 9.



Все черноморское побережье неплохо заселено выходцами из СНГ, а значит увидеть и предложение установить НТВ ПЛЮС, Триколор и прочие российские платформы можно во многих городах. И это вообще не запрещено. Хотя вместе с этим поражает отсутствие украинских пакетов. Ну и где наше качественное ТВ, г-н Ткаченко?



Вот кстати, мы попали в самые резонные дни. В Созополе в те дни завершался фестиваль Апполония-2016. Мероприятия отмечается на государственном уровне, а значит центр города заполнили ПТС и аппаратки БНТ (Българска Национална Телевизия - Национальная Телекомпания Болгарии).



ПТС частично современные - на базе Pegeout Boxer с выдачей картинки Full HD. За последние годы телекомпанию реорганизовывали и пошел стабильный рост, при этом не проводили ребрендинг. Вот пример, что НОТУ (Национальная общественная телекомпания Украины) - пустая трата денег.


Фестиваль искусств «Аполлония» –  как оказалось, самый крупный в Болгарии. В Созополе он ежегодно, но мы не попали на него в прошлом году, т.к. фестиваль закончился раньше. В эти дни Созополь превращается в магическое место с захватывающей артистической атмосферой, и в городе очень много людей.

В начале сентября на протяжении 10 дней лучшие музыканты, танцовщики, поэты, театралы и представители кино показывают свои произведения. Работает несколько площадок: от сцены в Концертном зале и познавательной культпрограммы в Археологическом музее, заканчивая открытой сценой с шоу-программой.

Культурная программа фестиваля исключительно богатая: театральные постановки, классическая, традиционная и джаз музыка, поп культура, литература, танцы. В фестивале принимают участие ведущие болгарские и иностранные деятели искусств.

В художественной галерее в Старом городе проходят выставки. Довольно часто среди картин выдающиеся исполнители классической музыки проводят свои мастер-классы. Во время праздников всегда находится место и детскому творчеству.

В этом году на центральной площади перед храмом Кирилла и Мефодия открылась ярмарка продажа литературы. Приятно было там видеть книги издательства Ранок, и книги отпечатанные у нас в Харькове на Факторе.

Но подробно остановится и посмотреть мероприятия возможности не было. Во-первых, посещение зон - платное. Во-вторых, даже через щели в ограде смотреть концерт и театр было некогда - я же на конференцию приехал, а доклад был еще впереди:)




Дороги в Болгарии зачастую отличные. По крайней мере в прибережье, хотя в Еврочекине очень грешили на дороги. По поводу парковки - платная парковка в Созополе была всего в нескольких местах, и приколов с блокираторами там нет. А вот за отсутствие Виньетки - штрафуют сильно. Виньетка - это нечто похожее на техталон, но на самом деле это оплата транспортного налога. Так покупка Виньетки для легкового авто массой до 3,5 т. на 7 дней обойдется в 8 евро, месячная - 15, на год - 50.

Штраф за езду без виньетки - 300 левов (4350 грн., 9300 руб., 155 евро)



Сеть таксофонов в Болгарии работает по сей день. Все местные аппараты, которые я видел - поддерживают международную связь. Оплата чип-картой - местные называют её фонокартой.



Кстати, устройства не пользуются особой популярностью, но как показали наблюдения - устройствами пользуются, причем не только старшее поколение.



Вечером вышел на побережье у стены. С погодкой в этом году явно повезло. Правда за несколько дней до поездки штормило и было много водорослей, которые принесло с моря. Без комментариев.















Храм Кирилла и Мефодия.





Специальный комбайн чистит песок от мусора.





Гостиница Корал.



У стены есть несколько площадок, с которых можно выйти к морю. Мне кстати непонятно, как позволили такую постройку у моря, что справа в кадре.



В этот раз кушали очень традиционно - в Механе. Иногда можно встретить вот таких посетителей. Кошак умеет выпросить еду, и не попадаться на глаза официантам.



Тем временем стемнело, а море стабилизировалось. Красотень.






Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…