Телекомы. Итоги года.

Уже совсем скоро новогодние праздники, а значит стоит провести 2016 год воспоминаниями - чем он был хорош, чем плох.

Почти год назад, 28 декабря 2015 года, два оператора связи (Vodafone и Life) запустили свои 3G сети. Для Киевстара, Харьков дважды стал неприятным городом для запуска, но об этом попозже.



Вместе с 3G у Vodafone сразу же запустился улучшенный голос в звонках, да и сеть стала выглядеть более окончено. Life же запустил трехполосный 3G, но оценить удалось только его недостатки. Для приемуществ - нет продаваемых устройств. А опорную сеть к преимуществам не отнесешь, т.к. и в двухполосных она работает хорошо. Именно о голосе был первый плановый пост в Новом 2016 году.

Киевстар же 2016 год начал с нарушений, да и в принципе ими же и окончил. Именно такие неутешительные выводы привела УГЦР в конце января.

Спустя полтора месяца о результатах запусков 3G-сети (над землей и под землей) отрапортовались руководители Vodafone. По итогам года эксплуатации сети в метро и тех полутора месяцев эксплуатации над землей интернет начали использовать в 5 раз активнее. Правда, если быть объективным, оба запустившихся оператора выдавали бесплатный трафик, и каковы итоговые результаты за год операторы еще не отчитывались.

Спустя два месяца после запуска 3G конкурентами, в Харькове запустился Киевстар. С глюками, проблемами, повисаниями. В итоге сеть пришлось достраивать в августе, но результат и сейчас неутешителен - метро непокрыто, причем в некоторых местах нет даже 2G. Признаться честно, не понятно, почему ЧП (Чернышев Петр) так гордился бюрократическими сдвигами, если остальные об этом говорили на этапах раннего внедрения, после получения лицензии, без лишнего пафоса и радости.

Не оправдались обещания насчет MNP - переноса номеров от одного оператора к другому. Не оправдались обещания насчет Wi-Fi на всех станциях и в тоннелях метрополитена (сейчас покрыто только 15 станций). Щелевой кабель для wi-fi в тоннелях до сих пор не уложен.



Зато в документальном плане - перемены все таки произошли. Так Кабмин в феврале 2016 г. исключил базовые станции мобильной связи из объектов повышенной опасности. Фактически эта ситуация позволила операторам покрыть верхние этажи многоэтажек (16 этажей и более) качественным сигналом.

Внедрение технологии EC-EGPRS дало второму поколению связи вторую жизнь. Именно на его базе связисты MediaTek и Nokia будут внедрять интернет соединение для интернета вещей.

В этом году было первое исследование роутеров от Akirichs Blog. Искали уязвимые роутеры. Из 7000 устройств, чуть более 500 оказались с уязвимостями. Нашли худшие роутеры. Кстати, у истории с тестами появилось продолжение - мне пришлось лично консультировать своего товарища по смене роутера. Был предложен роутер из списка надежных. Он не послушался, купил Tenda. Она сгорела на второй день эксплуатации! В итоге из 514 устройств стало хотя бы на одно меньше.

Вслед за исследованием домашних кабельных сетей, подвезли исследование от OpenSignal. Там оказался лучшим lifecell, однако не везде. А вот рассуждение о Киевстаре совпало с моими взглядами - он оказался аутсайдером.

Основным показателем социализации экономики операторов связи можно назвать сравнительно мягкое поднятие цен. Еще в апреле вопрос о сильном поднятии цен был актуален, но после двух скачков цены летом и осенью, цены пока еще не грызутся. Хотя таки прошедший порядок о фиксированной скорости - может свести все потуги на нет. Будет дорого, неудобно, медленно.

В мае судом аннулировали передачу харьковских домофонов горлифту, и Цифрал пошел на махинации с теми, кто не являлся их абонентами и в итоге - проиграл. В декабре 2016 года заработал механизм передачи оборудования жителями подъездов в собственность города по договору. В итоге те, кого сервис Цифрала не устраивал (а таких достаточно!) - провернули перевод на новосозданное КП "ХарьковГорлифтДомофон".

В мае же, ребята из комманды моего университета и кафедры взяли место и гран-при на конкурсе Профессионалы будущего от Vodafone. Конечно, я оказался немного в стороне от события, но это скорее мотивация идти дальше, чем упираться.



В августе начались весьма интересные новости. Приходилось выбирать между новостями о транспорте и связи - и там, и там была горячая пора. Сначала Киевстар решил во второй раз запустить сеть в Харькове, и отрубится на полмесяца в разных местах в связи с модернизацией. Потом Vodafone начал активно открывать свои магазины. А мне в радость - и новые железяки пощупал и по путешествовал. Ну и рассказать о Полтаве смог. Потом глобально порезали сеть оператора Макснет в Харькове. Скандал освещался живым форматом и при использовании официальных источников - напрямую, без посредников.

Осенью общественности сообщили о планах запуска сетей 4-го поколения. Операторы начали тестировать свои сети. Однако все лицензиары 3G намекнули - 4G пока запускать рано, слишком мало устройств, поддерживающих данную сеть. Хотя протестировали все, и уже в октябре.

На маркетинг от конкурентов сначала среагировали ребята из lifecell, а затем из Киевстара. И если лайфовцы сделали более-менее приличные ивенты, то у Киевстара дело не задалось. Потом в октябре началась позорная ситуация с включением GPS для 3G-абонентов. Скандальное поведение, насколько мне известно продолжалось почти 2 месяца.

В октябре произошло знаминательное событие - 30 октября в Киевском метрополитене появился мобильный интернет. В 2G. В Харькове это произошло 10 лет назад.

Кстати, ребята из Gagadget упомянули, что в Донецкой и Луганской областях Vodafone не собирается модернизировать сеть. Однако данная информация оказалась не совсем верной. О замене оборудования в подконтрольной части областей оператор сообщил еще в ноябре.

И в конце года произошел последний критичный случай скандала с Киевстаром, который недвусмысленно намекнул, что с персоналом все ок, и они готовы идти на встречу в решениях любых проблем. Дело в том, что один из диллеров попался на фроде, и в итоге Киевстар возмещал убытки абоненту. И судя по реакции всех уровней, кроме самых верхов можно сказать - проблема системная, но нынешнее руководство просто не может её решить. Вообще в этом году кадровых перестановок не было только у Киевстара. Lifecell перезагрузился полностью и одним махом, руководство и некоторый менеджмент Vodafone - плавно и в течении года. Делайте выводы.

Ну и осталось подвести черту, а ею станет отключение Аналогового эфирного ТВ по всей территории Украины 31 декабря 2016 года, согласно требованиям международного соглашения Женева-2006. С 1 января для антенного просмотра останется только цифровая телесеть в формате DVB-Т2.

В следующем году нас ждет множество изменений и множество новшеств. А о них мы поговорим уже в следующем году.

Подписавшихся на теги "телекомы" и "связь", я поздравлю с Наступающими, а остальных ждут специальные посты в течении недели.


Subscribe to  akirich_pcroom

Posts from This Journal by “телекомы” Tag

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Из личного сопоставления 3G интернета по Харькову на конец 2016:

Киевстар - показывает очень большое различие в скорости в рамках небольших перемещений по пространству. Но там, где он хороший, летает быстрее других операторов. В метро формально есть, реально - почти нет. В топку.

Лайфсэлл - самый быстрый и почти везде присутствующий интернет. Но лайф вообще не хочет опускаться под землю, и это печалит.

Водафон - слабый интернет, но зато есть почти везде. При этом качество голосовой связи тоже часто нестабильное. И, что характерно, просто летает в метро! Прям оператор подземелья.

На чём остановлюсь? Возможно, на водафоне - для меня слабый интернет везде предпочтительнее лайфа только на поверхности.

Я бы пользовался Киевстаром в 3G если бы не косяк с GPS, который остановился в решении на уровне Киева.

У водафона мерзкая связь.
Слышно кусками, много раз приходится переспрашивать.

Не знаю, несмотря на то, что номер я не менял, у меня все ок. Разбираться надо. Кстати, именно действиями разрулили проблемы с КС.

Отдельно хочу отметить что пост написан отлично.
Все просто и понятно. Текст хорошо структурирован.
Согласен, даже несведущему, как я, всё было предельно понятно
Да и вообще читать легко
Спасибо!