День одной улицы. Университетской.

 На прошлой неделе прошло очередное, и надеюсь не последнее мероприятие, посвященное одной улице. В прошлое воскресенье в центре внимания оказалась Университетская улица. Именно с этих мест начинался Харьков как город. На Университетской находится красивая Успенская колокольня, величественный Озерянский Покровский монастырь. Здесь находилась Харьковская крепость, дом губернатора. Под улицей - катакомбы XVII-XVIII вв.




Конечно, в день мероприятия улица не стала полностью пешеходной. Во-первых, от Нетеченского моста и до Павловской площади укладывали трамвайный путь, а во-вторых закрытие участка до Бурсацкого спуска оставило бы Баварию без троллейбуса.

На мероприятии активно предлагалась идея пешеходного центра Харькова в квартале, ограниченном площадями Павловской, Конституции и ул. Университетской.



День одной улицы, это не только мероприятие на открытой площадке, но и более десятка лекций в аудитории Ландау в нынешних корпусах УИПА, в старейшем университетском здании Харькова. К сожалению посетить их я не смог, т.к. в воскресенье я работал. Так и забраться в Харьковские катакомбы тоже не получилось. Хотя... по лекции помню многое.



Но посетить презентацию Харьковского QR-гида, созданного при поддержке почестного консульства Федеративной Республики Германия я смог и даже пройтись по всем 9 точкам (хотя лично я добавил бы еще как минимум две). Фотоотчет ждите на следующей неделе.



QR-гид открыли при участии представителей общины, журналистов и культмасс.



Не обошлось, конечно и без танцев. Танцевали и наши местные традиционные танцы, так и представили традиции немецкого общества. Кстати, именно в рамках мероприятия была организована встреча общины.



Без ярмарки тоже не обошлось. Можно было купить мед, сувениры, подарки.



А также попить глинтвейна с булочками.



Но самым активным мероприятием открытой площадки стал... рыцарский турнир.



Участвовали и самые маленькие (правда аммуниция и орудия у них попроще).




Суть рыцарского боя в том, что нужно либо повалить соперника на землю, либо в затяжных боях, оцениваются удары по уязвимым местам.




Конечно рядом стояли те, кому "драку давай!" сразу надо по-взрослому и желательно три на три. Здесь уже вполне историчные кольчуги и обмундирование, да и оружие далеко не бутафорское.



Естественно, обсуждаются тактики атаки. Кстати, деревянные барьеры - это лишь намек на то, что от барьера надо взять еще метр-полтора, иначе в пылу атаки можно получить тяжеленным мечом или саблей. Поездка в реанимацию после такого случая вполне возможна.





Сначала, кстати, братание.



А потом во всеоружии в атаку.





Вот, для понимания, что может происходить "у канатов".



Поваленный боец считается проигравшим.



Пока снимался предыдущий момент в ноги полетел меч, еле успел отскочить



Мне очень понравилось.

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…