Телекомы по понедельникам. Испытание 4G LTE в Украине уже началось.

Предисловие.

На днях на Хайтеке сделал пост про большую бомбу, заложенную НКРСИ под телекомуникационный рынок. Решение ввести с 1 января 2017 года понятие гарантированной скорости подключения должно было отпугнуть серых провайдеров, но всполошились все. Прочитать о феиле законодателей и чем это грозит "пересичному громадянину" можно здесь.

А сегодня я вам раскажу о первых полевых тестах LTE в Украине на базе сети Vodafone, так как о лабораторных тестах отчитались все.

Разрешение на тестовое вещание LTE выдали еще в марте и в списке изначально значилась Харьковская область, однако первые тесты предъявленные публике указывают на три региона: Киевскую, Житомирскую и Винницкую.
Частотный план для LTE весьма широк и предполагает 4 слота в частотных диапазонах: 800, 1800, 2100 и 2600 МГц.
Идеальным раскладом было бы вручить мобильным операторам частоты 1800 (Водафон), 2100 (Киевстар) и 2600 (lifecell) чтобы сократить взаимные помехи. Таким образом Vodafone и Киевстар будут по соседству со своими 3G частотами, а lifecell получит перспективный по скорости диапазон.
Стартовать тендер сможет только в том случае, когда освободится цифровой дивидент. А пока у нас еще остались регионы с эфирным аналоговым вещанием, и ориентировочно передатчики аналогового ТВ, вещавшего с 50-х годов выключат 31 декабря 2016 года.

Перейдем собственно к тестам. В Киеве сеть тестировалась в самых сладких для большой тройки диапазонах: 1800 и 2100 МГц. В Житомире наоборот, две перспективные частоты - 800 и 2600 МГц. А в Виннице остался лишь 800 МГц диапазон.

Тесты в Киеве проводились в полосе частот 20 МГц для LTE2100 и 10МГц для LTE1800. Эти условия полевые, но без публичного тестирования, то есть реальная скорость под нагрузкой будет чуть меньше. Напомню, в лабораторных условиях было реально втопить теоритический предел в 320 Мбит\с, но полевые тесты показывают реальный результат. Киевский тест LTE1800 вообще стал лучшим показателем в полосе частот 10 МГц.



В Житомире LTE2600 тестили сразу в двух полосах частот, а LTE800 только в 5МГц полосе. Явно видно, что цифровой дивидент поможет не сильно, т.к. скорость вполне 3G. 2600 конечно оказался хуже, но здесь есть особенности вещания и его условия не дают раскрыть весь потенциал.




Ну и напоследок Винница, там был лишь один 800 диапазон, но была возможность сделать вдвое шире полосу. Если взглянуть внимательно, то разницы в 10МГц диапазоне между 2600 и 800 практически нет.



Теперь о телефонах. Готовится можно начинать уже сейчас, а до запуска (в лучшем случае) осталось чуть менее полутора года. В декабре 2017 года должны провести тендер, а так как инфраструктура (по крайней мере у Vodafone) сразу монтируется под LTE, запуск будет быстрее, а кое-где - одновременно с 3G.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…