Телекомы по понедельникам. Резервных линков лытдыбра пост.

В пятницу вечером в нескольких областях Украины в начале октября была гроза. Для некоторых провайдеров, прокладывающих кабель по фасаду или по крыше - это априори беда. Мой интернет от Макснета, тоже пострадал, только непонятно - кто виноват. Оборудование провайдера и большая часть абонентов (если не все) заведены через подьезд, и о причинах подвисания и глюков свича можно только догадываться.

Как итог, плавающая скорость от 160 кбит, до 5 мбит на кабеле. Естественно пришло время разворачивать резервные линки. Первым линком было предпринято установить связку wi-fi клиента (роутер переключенный в обратный режим) с мобильным устройством. Vodafone и порадовал, и расстроил. Порадовал небывалой доселе скоростью. Мой старичок таки смог преодолеть теоретический предел в 7,2 мбит и взял 8,1 мбит и удерживал эту скорость.

Когда мобильный инет работает лучше пары кабельных - становится немного не по себе. #speedtest #vodafoneua #vodafoneukraine #maxnet

Но расстроил меня тем, что счастье длилось лишь пакетные 100 МБ. Дальше, сами понимаете, тариф не предусматривает безлимов по скорости и трафику на день, и мне пришлось заменить симку на Киевстар и еще раз попытаться выкачать 4 Гб трафика за месяц. Признаться честно, за полмесяца на недосети я смог вытянуть всего ... 500 МБ. А за три дня агрессивного использования - всего 200 метров...

Ясное дело, что два канала с медленным интернетом, мне были не комильфо. И пришло решение построить третий. Изначально парадом коммандовал DIR-615 с хитромудрой маршрутизацией, и сразу стало понятно что можно его поменять на "безкостыльный" Zyxel Keenetic Lite. Dir-300 подключил к мобильнику клиентом, а Dir-615 стал репитером к соседскому Wi-Fi. Соседей, давших пароль у меня два, и вопрос подключения не стоял. Стоял вопрос только провайдера. Один сосед - такой же пострадавший как и я - на Макснете. Второй, абонент домашнего Киевстара. С тарифом 50 Мбит. Так вот. Скорость с учетом двух мостов не превышала 2 мбит. При этом оба моста работали на 4 палки с пределом скорости на ближнем - 4 мбит. Дома у него выяснилось, что больше 10 реально он не получает, а на 460 нам дозвонится так и не удалось.

Но аккрегация потоков, которая была сделана чудом, дала прирост до 10 мбит\с. А значит строил я это все не зря.
Минусом конструкции стал высокий джиттер и пинг. В танчики и твич не поиграешь, а вот скробллинг или музыка в ВК работала. Даже Ютуб в 360р можно было посмотреть. С залить - не так все радужно. В итоге, я все таки накинул денег на VF Red S и врубил жару на 2GB трафика, что позволило пережить воскресенье. 
Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
А по что такие заморочи ?
Работа на удаленке горела ?

Edited at 2016-10-10 04:48 pm (UTC)
Неа. Трансляцию сильно хотелось посмотреть на твиче. И не только мне. Но как видите, не получилось, финал посмотрели в кафе в соседнем квартале.