Полтавская Тропа легенд. Часть вторая.

В августе я побывал в Полтаве. Побывал не просто так, а по приглашению оператора Vodafone. Задача минимум стояла очень сложная и тяжелая - побывать на открытии магазина европейского уровня (сравнивая с заграничными поездками могу сказать, что это действительно так), покушать галушек, и познакомится с Полтавой.

Я уже успел познакомить вас с той Полтавой, которая меня встретила, а сейчас я расскажу о центральном туристическом маршруте - Стежка Легенд (Тропа Легенд), который можно очень просто пройти без гида, но со смартфоном с QR-ридером и интернетом. Самый лучший вариант - это безлимитный 3G, без которого в Полтаве я просто заблудился:)




1. Между десятой и одинадцатой точкой пролегает длинный путь через полтавские парки. В Солнечном парке например вот такие скульптуры.



2. По пути, при выходе на ул. Соборности мы увидим здание филии Нацбанка в Полтавской обл.



3. Напротив - областной аппеляционный суд.



4. Чуть впереди по нашему пути встретится театр им. Гоголя.



5. Красотень.



11 точка на карте - это ансамбль Круглой площади, она же Корпусный сад. Такая себе остановка, чтобы понять все величие Полтавского корпусного сада.

Именно русские сделали Полтаву единым центром области, объединив Лубенскую (эххх, родня оттуда) и Ромненскую губернию. Судьбоносным событием, которое повлияло на дальнейшую историю развития Полтавы и ее архитектурный облик, была июньская битва 1709 года между армиями шведского короля Карла XII и московского царя Петра I.
«Крестным отцом» нового статуса города был генерал-губернатор Малороссийской губернии С. Вязьмитинов. По его настоянию небольшое, до восьми тысяч человек населения, провинциальный городок, который ни по своей промышленно-хозяйственной и культурологической мощностью даже и близко нельзя было поставить в ряд вероятных губернских столиц, в марте 1802 объявляют губернским центром. Единственным аргументом в пользу Полтавы была значимость Полтавской битвы в процессе становления Российской империи.

Среди неотложных задач губернской власти стало определение нового центра города, ведь бывший исторический центр Детинец (Иванова гора) из-за нехватки пространства не мог разместить все необходимые административные учреждения губернской Полтавы. Для осуществления масштабных преобразований по приглашению генерал-губернатора О. Куракина в город приезжает талантливый молодой архитектор М. Амвросимов. Приезд последнего был обусловлен единственным требованием — превратить Полтаву в малый Петербург. Прибыв в Полтаву М. Амвросимов отказывается от начального линейного разбивания центра города вроде петербургского генплана, зато предлагает разместить административные здания по кругу на новой площади с доминантой в виде монумента Славы. Фактически на новую площадь и сад ушло чуть менее ста лет. О зданиях ансамбля мы и поговорим ниже.

6. Между точками 11 и 12 находится магазин Vodafone, заходите в гости. А на самой двенадцатой точке находится Дом Полтавского Дворянского собрания. Ныне в здании - кинотеатр. По сути свою развлекательную цель здание сохранило по сей день. Ни разу здание не меняло сути, разве что сейчас на первом этаже разместились магазины. Кстати, это единственное здание на площади, где сохранился геральдический символ города губернского времени.



7. Следующей точкой, чертовой дюжиной на карте стал нынешний Полтавский горсовет. В 1811 году его создали как Дом Полтавских губернских присутственных мест. Еще одно здание не поменявшее своей цели сквозь два века.




7а. Вид из сада.



8. Единственное отличие - вместо часов герб Полтавской губернии времен Богдана Хмельницкого.



9. Четырнадцатая табличка вела к... УБОП. Управление по борьбе с организованной преступностью г. Полтава?



10. Конечно же в 1811 году здесь располагался гражданский губернатор Полтавской губернии. Правда табличка указывает возраст первого здания, частично сгоревшего в 1820 году.



11. Как и все здания на площади - пострадали при освобождении в сентябре 1943 года, и это здание восстанавливали очень долго - на возрождение понадобилось тринадцать лет.



12. Немного отойду от темы. Корпусный сад уже давно стал символом свадьбы. Кольцо вокруг сада - дополняет обручальные и как же не прокатится с размахом во всеуслышания!



13. Ну а мы продолжим. Под невзрачной табличкой Жовтнева (которая уже Соборности) 40, находится дом вице-губернатора. Ныне это жилое здание. Вернее оно стало жилым с начала застройки Кадетского корпуса и здесь жили преподаватели. Дом сгорел в бомбежку 1943 года и был заново отстроен к 1956 году.



14. Так как здание восстанавливалось в первозданном виде, оно сохранило признак памятника архитектуры государственного значения.



В третьей части, я обязательно вас познакомлю с ужасом полтавского корпусного сада, златым орлом, и еще несколькими зданиями исторического центра Полтавы.



Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…