3D-печать. Как это работает.

В ХНУРЭ на днях приезжали представители компании Ultimaker и знакомили студентов с технологиями 3D-печати и представили свои новые продукты.

Сама презентация - это легкая переработка весьма толстого одноленточного сайта компании, так что в маркетинг опускаться не буду. Фотки и видео процессов можно сразу там посмотреть. А я же покажу девайс через свой объектив.





Честно говоря, я бы и рассказал поподробнее о устройстве, но пресс-релиза не было, и что-то говорить своим дилетантским взглядом мне не хочется. Что же такое 3D-принтер. Отличие от обычного принтера в том, что печатает он трехмерную фигуру, причем в качестве чернил выступает акрилонитрилбутадиенстирол - но в мире его называют проще ABS-пластик.



Трехмерному принтеру в стандартном исполнении нужно несколько важных узлов. Первое - это набор направляющих, которые двигают головку в горизонтальной плоскости - блестящие трубки в верхней части устройства. Второе - это нагревательный стол, с червячным механизмом подьема (большая резьба в дальней части кадра).



Конечно же любой подобный принтер не может обойтись без набора контроллеров для управления столом и печатающей головкой. Сама же головка на фото ниже. Сопло экструдера медного цвета, из которого выходит горячий пластик видно снизу. Сам экструдер по сути переводит пластиковую нитку в печатный материал.



Вот при нас, напечатали мелкую деталь слева, которую просто загрузили на принтер при помощи SD-карты. На карте заложен так называемый "g-код", который описывает положение головки в пространстве во время печати. Многие современные средства компьютерного моделирования (AutoCAD и другие) имеют возможность конвертации в этот код, что позволяет прототипировать деталь перед вводом в обслуживание. Вот, например, фирма Бош, в своей деятельности использовала специальный состав для печати и напечатала новый двигатель внутреннего сгорания. Крайне важно при прототипировании продукта сократить количество брака, и с 3D-печатью дела обстоят с каждым днем все лучше и лучше.

Справа, кстати, модель турбины самолета, с ручкой для оценки вращения.



Конечно, у 3D-принтеров есть свои недостатки. Первая - это масштабируемость. Как многие шутят - 3D принтер не сможет напечатать свой пластиковый клон в масштабе 1:1. Размеры направляющих и подьемника стола - ограничены.
Второй недостаток - проблема с печатью полостей и выносных элементов.

Вот допустим, решили мы замоделить строящийся дом. Как нам отпечатать балконы. Нет, конечно с малым выносом балкона - дело получится, а вот если балкон выходит более чем на толщину сопла - придется еще и печатать подпорку. Ну и с полостями ситуация аналогична - если конструкция шаткая - их обязательно пропечатывают с сетчатым каркасом внутри.



3D-принтеры плотно входят в нашу жизнь по сути расширяя спектр устройств с числово-программным управлением.



Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…