Телекомы по понедельникам. Привет с Балкан.

Сегодня сугубо аналитика без фоточек и бонусов. Честно, на основной работе так наелся темой связи, что под вечер есть смысл только вспомнить отдых.



В прошлых своих непутевых заметках я вспомнил от нашей тройке 3G внутри страны. Сегодня же поговорим о Румынии и Болгарии.

Итак, Румыния в этом году попала в плотный разбор лишь потому, что из Украины в Болгарию мы ехали вечером (на румыно-болгарской были в два ночи), а обратно и вовсе провели большую часть дня: с 15 до 22 часов. Свои операторы отработали хорошо, но не все. Да, у меня снова не зарегистрировался Киевстар, причем в обе стороны!

lifecell и Vodafone отработали отлично. А у последнего был подключен "Роуминг как дома", который работал в Румынии, но мне не понадобился.

Лайфселлу же хотелось бы вручить отдельный бонус за честность. Перед поездкой я уточнил в одном из магазинов, какие выгодные предложения я бы мог подключить при путешествии через Молдавию и Румынию в Болгарию. Сотрудник магазина заметив второй телефон с парой Киевстар-Vodafone просто порекомендовал воздержатся от использования сети в Румынии и Болгарии, предупредил что пакет услуг в этих странах будет стоить 35 грн.\день, а в Молдове можно сэкономить в сети Moldcell. И очень пожалел, что я не еду в Турцию, где lifecell давит конкурентов по синему с желтым. Особенно по трафику.
(Тут кстати, неприятно сыграл фактор времени. Перед самой поездкой оператор ввел услугу "Легкий роуминг", по которой за десятку в день активируется льготный тариф, который втрое, а то и в шестеро дешевле.)

В Болгарии же стало ясно, что можно вообще без роуминга обойтись, и без местных операторов тоже. Симка местного оператора стоила в эквиваленте Vodafone Роуминг как дома. В Болгарии, особенно в курортной wi-fi есть и его много! Конечно скорость местных кабельных провайдеров просто позорная, а цена не в пример.
Единственный случай, когда мне пригодился номер, это когда мне стало плохо. Так вот, Киевстар... перепутал номера звонящих в АОН и мне прилетел номер телефона Билайн Россия, хотя звонила мать. Очередной случай черпания дна намекнул, что Viber и беспроводная сеть - наше все.

Местные беспроводные операторы сейчас, как и у нас делают ставку на трафик. Все три оператора: Теленор, М-Селл и Vivacom с первых страниц своих каталогов предлагают трафик. Причем первые два почему-то затачивают свои тарифы под планшеты, и только Vivacom награждает 100 Гб трафика пользователей смартфонов и модемов.

Первое, что удивляет в Румынии и Болгарии - отсутствие магазинов с мобилками. Только официальные сторы операторов связи и больше ничего. Причем можно купить у них телефоны без контракта. Контракт, кстати, весьма интересный и сильно совмещен с рассрочкой. Вот возьмем Samsung Galaxy J3 2016. Без контракта телефон обойдется в 200 левов (3000 грн.). По украинским меркам это нормально - потому что J1 в наших магазинах торгуется в полосе 2200-3100 грн. Что делают в Европе: пилят 100 лв. (а не 200!) на 12 мес. и получают весьма немаленькую скидку в 40%+.
Халява конечно не на все, топовые модели стоят явно дороже, а выгода больше. Тот же SGS7 Edge обойдется без контракта в 1460 левов (21900 грн.), а за месяц двухлетнего контракта прийдется выложить всего в 690 грн (46 левов). И устройство раскроет свой полный потенциал - в Болгарии уже запустили 4G LTE. VoLTE пока нет.

Основным отличием рынка Европы и Украины, является TriplePlay в разных показателях. В Украине эта модель не стрельнула - слишком много проблем с НКРСИ в вопросах лицензирования, и до конца добрались только Киевстар и Vodafone. Последний похож больше на европейского оператора, т.к. Vodafone TV распространяется по тем же канонам, что и в ЕС. У Киевстара эта услуга больше похожа на внешний ТВ-пакет кабельного провайдера, которая у них как-бы есть, но не является краеугольным камнем. В вопросе своей кабельной Интернет-сети смог только Киевстар, но судя по качеству и жалобам товарищей - смог ли? Но попасть в точку не смогли оба отечественных оператора, ни один из них не имеет своей сети DVB-C, что является нормой и Болгарии, и в Румынии. В Польше и подавно - операторы предоставляют спутниковые пакеты.

Ну и напоследок, небольшой рассказ о Vivacom, менеджеры которого подбросили такое обилие информации. Им недавно исполнилось 7 лет. Всех угощали конфетками, даже в самых маленьких магазинчиках.
Представьте себе, в Болгарии, дробление операторов было вплоть до 2009 года! Последний запуск новой мобильной сети в Украине GSM\UMTS был в 2007, а дальше только слияние GT c Билайном, которые потом воткнулись в Киевстар.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom settembre 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…