Телекомы по понедельникам. 3G в стране - что поменялось за полтора года?

Решил поэксперементировать с вертикальным программированием и теперь по понедельникам постараюсь постить статьи о связи в стране.

Сегодня я начну со своего недавнего путешествия и оценить развитие сетей 3G за полтора года после выдачи лицензий.

Самым тяжелым испытанием для меня и для оператора является использование сети в подвижном транспорте - в автомобиле или поезде. Именно такой вариант мною был использован по пути от Харькова и вплоть до Украино-Молдавско-Румынской границы. Естественно, Молдавия в этом посте будет охвачена с пристальным вниманием к частотнадзору, к местным операторам я перейду в следующих публикациях.

Настоящий стресс-тест для тройки лидеров в 3G UMTS является поезд из Харькова до Одессы, а наиболее ощутимые его результаты - по трассе Южной Железной дороги. 59\60 поезд на этом участке достаточно часто разгоняется выше скорости в 90 км\ч., которая является оценочным пределом. В целом доступность любой сети на этом участке расположилась в порядке, указанном ниже.


Водонапорная башня в Кременчуге, с которой было отличное покрытие Vodafone.

Первым с точки зрения оперативности хендовера (переноса абонента между базами) и доступностью сети 3G оказался Vodafone. Ребята грамотно распределили радиоплан, и в итоге "лесенка" из 7 частот оказалась весьма ожидаемой, да и на батарее это не сильно сказалось. Отдельная награда за то, что обеспечили покрытием 3G не только населенный пункт Шаровка (но почему-то об этом нет информации на сайте), но и близлежащую станцию перемены тяги Огульцы. Там поезда по техническим причинам стоят от 15 до 50 минут в связи со сменой напряжения в контактной сети (от Харькова до Шаровки локомотивы питаются от постоянного тока 3 кВ, а дальше - от переменного 25 кВ). В итоге полчаса я скоротал просматривая ролики от Wyslacom.

Покрытие 3G было обнаружено в Харькове, Песочине, Люботине, Шаровке (на сайте данная точка отмечена не была), Искровка (слабое покрытие), Скороходово, Полтаве, Новых Санжарах (Руденковка), Билыках, Кременчуге, Знаменке, Кировоград (Кропивницкий), Новоукраинке, Помошной, Вознесенске, несколько раз в поле на подходе к Одессе, и в самой Одессе.


Приятное солнышко, переданное по сети lifecell, в Одесской области.

Второе место внезапно (даже для меня самого) взял lifecell. На стоянках он по скорости уделал всех участников тестирования, но и в покрытии 3G серьезно не потерял. Он ловил значительно хуже лидера в Харьковской, Полтавской и Кировоградской области, но в Одесской - показал наилучший результат. Уделать конкурентов здесь, в курортном районе, весьма похвально, но за основую часть страны тоже отпускать не стоит.

На третьем месте я бы разместил Интертелеком, но так как данных о нем по трассе от Полтавы до Одессы у меня нет, его место займет Киевстар. К нему очень много вопросов. Осилить 3G я смог только в Харькове, Полтаве, Кременчуге, Кропивницком и Одессе. И где те заявленные населенные пункты? С прошлого года в плане 3G практически ничего не поменялось, а местами стало хуже. Так пропало покрытие на вокзале в Люботине, телефон просто не нашел 3G сеть, хотя в прошлом году оборудование пыталось подавать признаки жизни, несмотря на конверсию. Так вообще пропала 2G сеть почти на всем отрезке от Полтавы до Кременчуга. Особняком была жалоба от соседей по вагону, что у них в Знаменке не работал интернет, но покрытие и звонки были. Киевстар оказался единственным, кто не обеспечил три-джи на юге Кропивницкой области. По всей трассе ЖД до от Кропивницкого до Одессы (не менее 300 км пути) не было ни единого пункта с нормальным интернетом. И даже в Одессе наповал убил спидтест на загрузку в 0,7 Мбит в секунду около магазина Киевстар. Это позор.

Автомобильное сообщение подправило результат в пользу lifecell, те вовремя смекнули на обилие путешествующих на Балканы и сделали сеть почти в каждом населенном пункте на трассе М15. Остальные же поделили последнее место, т.к. покрытие 3G не было найдено на всем протяжении анклавной части Одесской области.


Фото загружено в Инстаграм через домашнюю сеть Vodafone в Молдавии.

Отдельным особняком стала граница. У абонентов Vodafone сеть ловила почти до самого населенного пункта Вулканешты, Лайф сдался с 3G чуть далее молдавской границы, а Киевстар позорно пропал в Виноградовке. Но в Молдавии началось самое интересное. Радиоплан Молдавии около тройной границы с Украиной и Румынией был забит до края - тут вещают операторы сразу трех стран - самой Молдавии, Румынии и Украины. Всего в телефоне отображалось 11 операторов связи! Vodafone внезапно появился около Чишимикоия, причем настолько хорошо, что я минуты три поговорил в домашней сети. А Киевстар дал жару уже в Румынии, когда 2G удалось словить в Галаце. Но за это УГЦР по головке не погладит, т.к. Галац не входит в межправительственное соглашение о приграничном вещании. У Vodafone на Молдавско-Румынской границе был 3G.

В целом я могу сказать, что только два оператора из трех стабильно занимаются развитием сети. На обратном пути, я по всей трассе, кроме Одессы, выключил симку Киевстара. Ибо большого смысла в нем я не видел. В целом обещания покрыть много городов к концу 2016 года, к сожалению, звучат как обещания. С другой же стороны не подвел и обрадовал Vodafone, и очень удивил в Одесской области lifecell.

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…