Львов рождественский.

Так уж случилось, что возвращался из Польши я в аккурат на Рождество. Львов город мультиконфессионный, а значит отмечает два Рождества – Католическое и Православное. Я попал на второе. И хоть мое утро началось с прибытия в 4 часа ночи на Львовский дебаркадер, первым делом утром я пошел именно в Храм святых Ольги и Елизаветы.




Кстати, эта церковь начала работать как греко-католическая в 1991 году. Ранее она называлась Костелом св. Эльжбеты.

Пётр Войтович, которого поляки называли современным Фидием, украсил костёл скульптурной композицией «Распятие с Пристоящим». Над проектом украшения интерьера работал львовский мастер Казимир Сухольский. В 1926 году в храме был установлен один из самых больших органов в Польше работы известной польской фирмы братьев Доминика и Вацлава Бернацких.

В начале Первой мировой войны австро-венгерское правительство конфисковало церковные колокола. Во время украинско-польской войны 1918—1919 годов костёл был повреждён украинской артиллерией. В 1939 рядом с храмом разорвалась авиационная бомба, были повреждены шпили и стены. В 1946 костёл был закрыт, остатки органа свалили на хорах. В 1970-х здание передали под склад.

В новой истории, буквально несколько лет назад в церкви прошел масштабный ремонт и были восстановлены картины на своде и частично алтарь.

Снимать службу у меня руки не повернулись - церковь это личное, и как по мне с фотоаппаратом лучше туда не лезть. Отстояв час службы, я решил немного побаловаться с настройками и переделал фото вот так:



Дальше я пошел по делам транспортным и прошелся по ул. Городоцкого. Погода подкинула сюрприз - все приморозило, в аккурат в тот момент, когда я свалил с горнолыжного курорта на котором потаял весь снег...



Сама Городоцкого на всем протяжении - объект интересной архитектуры, которую можно увидеть только здесь. Минус правда в обилии рекламы.



Интересный дом со шпилем на ул. Городоцкой, 78.



Здание реставрировали с привлечением частных инвесторов, однако его историю мне найти не удалось.



Вообще на дома во Львове приятно смотреть, а чтобы познать их историю нужен не день и не два, а возможно годы. Соседний дом №74 на углу Городоцкой и Марка Вовчка.



На площади св. Юра - одноименный Архикафедральный собор. Это главный грекокатолический собор Львова, главная святыня Украинской грекокатолической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов УГКЦ.



Рядом находился Львовский Цирк.



Только один лев эстрады выступает в цирке.



А сзади бывшая глушилка. Радиоэфир отсюда вели до 2006 г. (КВ р\станция "Независимость"). Участок был передан ОРТПЦ в 1951. До 2000 г. рядом стояли еще две вышки. Спустя 6 месяцев после съемки - и эту вышку снесли.



Здание юрлицея, по Городоцкой, 38, в убитом состоянии.



Драмтеатр им. Леси Украинки.

По информации с Википедии (кажется, устаревшей): Театр был сформирован в ноябре 1931 года в Киеве как Всеукраинский драматический театр Красной армии. В 1941 — 1942 годах театр находился на Юго-Западном фронте. В 1942 года театр был эвакуирован в Читу и получил название Театра Забайкальского фронта. В октябре 1944 года театр был направлен в Одессу. 30 декабря 1953 года его направили во Львов взамен Театра оперетты и музыкальной комедии (который был направлен в Одессу, ныне носит имя Михаила Водяного). Здесь театр получил новое название — Драматический театр Прикарпатского военного округа, а с 17 марта 1998 года, после переименования ПрикВО — Драматический театр Западного оперативного командования. В конце 2005 года появилась информация, что Министерство обороны Украины стремится избавиться от этого театра по финансовым причинам.



Львовский университет внутренних дел. Коснулась ли реформа этого ВУЗа я не знаю.



Красивый дом на Городоцкой, 47 и некрасивая вышка на его крыше. БС можно было бы оформить под шпиль, но...



Дальше я заглянул на ул. Модеста Мецинского. Типичная спокойная улочка Львова.







Напротив управления Полиции памятник погибшим правоохранителям.



Центральная вышка модели РРС-5 Львовского ОРТПЦ. Ул. Высокий замок, 5. Типовой проект 3803КМ, высотой 180 м. Одна из площадок снесена, верхняя площадка на высоте 341 м. над ур. моря, нижняя - технологическая на 300 м. над ур. моря (140 метров до земли).



Львовская опера. Та самая, что на 20-гривневой купюре. Театр пережил 3 года строительства, ужас голодомора и кризис 1934 года, вероятность подрыва немцами 22 июля 1944 года (предотвращенная танкистами с Уральского корпуса), именование в честь Ивана Франко, 14 лет реконструкции в 70-х, 80-х и наконец дожил до наших дней.



Не помню где запечатлел, но городские железнодорожные билетные кассы не на вокзале - уже редкость.



Убей, не помню, где снимал.



Дальше двинулся к памятнику Ивану Франко.



Архитектурная композиция отсылает к произведению "Каменяры" Ивана Франко:

У кожного в руках тяжкий залiзний молот,
I голос сильний нам згори, як грiм, гримить:
"Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод
Не спинить вас!
Зносiть i труд, i спрагу, й голод,
Бо вам призначено скалу сесю розбить".





А напротив национальный университет им. Франко. Грызть гранит науки студентов призывает памятник прямо напротив входа.



Памятник Шашкевичу.



Подошел к коллегам из Львовской Политехники. Универ красивый, но свой милее:)



Дальше я таки сбил оскомину и посетил Львовскую ратушу. Харьковский горсовет попробуй посетить, а во Львове все пути открыты, даже на крышу можно за 10 грн. поднятся. А посмотреть есть на что. Например, на часовой механизм.



Ошибочно считать, что это оборудование связи. Это просто управление подсветкой, связисты так мало на закрытых высотных объектах не закладывают.



Груз маятникового механизма.



Часы подводят каждый час. Парень с телефоном проверяет время по киевстаровской короткой команде каждые полчаса, но может все же стоит поставить GPS-часы, пусть и с ручным подводом основного механизма?



С крыши открывается бесподобный вид на Львов. Парк И. Франка, пр. Свободы, памятник Шевченко.



И снова вышки, простите меня, обучение связи наложило отпечаток.





Милый, уютный несмотря на погоду Львов.



Дальше я взял экскурсию на электромобиле, в силу погоды променял пеший ход на машину. Но, если с погодой повезло маршрут пешей экскурсии можно взять в турцентре на первом этаже. Бесплатно.

На фото на дальнем плане - Успенская церковь.



Она же.



Украинская академия книгопечати. Здесь была издана первая книга в стране.



Пожарная каланча.




Монастырь святого Онуфрия.

Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1453 году. Через десять лет деревянное здание было обновлено мещанином Степаном Дропаном. И только в 1550 году князь Константин Острожский построил на месте деревянного здания новое из камня.

Старые здания уничтожил пожар 1623 года, боевые действия 1655 года, а в 1672 году монастырь играл роль оборонительного сооружения. Долгое время он был под опекой и собственностью Ставропигийского братства, в полной зависимости от которого было Святоонуфриевское братство, образованное в 1633 году. Братство содержало монастырь, монастырский госпиталь(который был аналогом современного дома престарелых), лечебницу, школу для бедных мальчиков.

В 1977 году здесь открыли Музей истории книгопечати, который действовал до 1990 года.



А дальше через пр. Черновола поехали на другую сторону.





Ах, да чуть не забыл о Львовском почтамте рассказать. Здание дирекции УДППЗ Укрпочта в Львовской обл. выстроено в 1900 году. По сей день работает как отделение связи.











Памятник Даниле Галицкому.



Памятник Мицкевичу.



И напоследок одно из зданий Исторического музея. В нем я побывал в предыдущей части, читать тут.




Subscribe to  akirich_pcroom

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
в случае Львова, скорей, греко-католическое, которое совпадает с православным и римо-католическое рождество.
Львовская опера не пострадала от голодомора, т.к. Львов тогда в состав СССР не входил.
Экономический кризис Австро-Венгрии привел к серезным проблемам с питанием горожан Львова в начале 30-х.